Нотр-Дам де Пари в кино, литературе и музыке

16 апреля 2019

Вечером 15 апреля мир облетела трагическая новость – горит легендарный Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари. Это один из самых известных католических храмов, который пережил Революцию, но стал жертвой халатности во время строительных работ. Огонь начал распространяться в районе постройки строительных лесов, высота которых достигала 100 метров, затем охватил крышу, став причиной обрушения шпиля и часов. Вся Франция замерла в ожидании, а парижский пожарный департамент уже несколько часов пытается погасить пламя. Очевидцы рассказывают, что от него практически ничего не осталось.

Нотр-Дам де Пари был основан в 1163 году, а его строительство продолжалось практически 200 лет. Инициатором постройки собора стал епископ Морис де Сюлли. Визитная карточка этого места – знаменитые витражи в высоких стрельчатых окнах, которые являлись единственным источником света. В отличие от многих других религиозных памятников архитектуры Собор Парижской Богоматери – это действующий храм, в котором регулярно проходят мессы.

Нотр-Дам де Пари, конец 19 века

В истории Нотр-Дама де Пари было немало черных страниц в истории. Например, во время Французской революции Робеспьер называл собор твердыней мракобесия и за его сохранение требовал у парижан мзду на нужды революций в других странах. В начале 19 века здание находилось в отвратительном состоянии и даже стоял вопрос о его сносе, несмотря на то, что именно здесь был коронован Наполеон Бонапарт. Настоящим спасением для собора тогда стал роман Виктора Гюго, который обратил внимание на важность реконструкции памятника архитектуры. В предисловии к "Собору Парижской Богоматери" он написал: "Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре". Гюго был не единственным, кто вдохновлялся этим местом и посвятил ему часть своей жизни.

Нотр-Дам де Пари в литературе

"Собор Парижской Богоматери" – этот исторический роман Виктор Гюго написал в 1831 году, рассказав в нем историю взаимоотношений между юной француженкой Эсмеральдой и горбатым звонарем Квазимодо. Однако главная его цель была – привлечь внимание к Нотр-Дам де Пари, сделав его полноправным участником сюжета. Писателю это удалось. После выхода его произведения в Европе стартовало полномасштабное движение по защите и сохранению памятников готической архитектуры.

"Собор Парижской Богоматери", Виктор Гюго

Notre Dame – стихотворение Осипа Мандельштама, опубликованное в 1916 году. 

Где римский судия судил чужой народ,
Стоит базилика,- и, радостный и первый,
Как некогда Адам, распластывая нервы,
Играет мышцами крестовый легкий свод.

Но выдает себя снаружи тайный план:
Здесь позаботилась подпружных арок сила,
Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
И свода дерзкого бездействует таран.

Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом - дуб, и всюду царь - отвес.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.

В 20 веке одно из самых известных литературных произведений о Нотр-Дам де Пари – это стихотворение "Чья очередь" писателя Раймона Кено, который также говорит о разрушении.

Нотр-Дам де Пари в кино

Роман Виктора Гюго стал настоящим источником вдохновения для мира кино. Первая его экранизация случилась еще в 1905 году, но самой известной стала версия 1956 года. Драма получила название "Собор Парижской Богоматери", а главные роли сыграли итальянская звезда Джина Лоллобриджида, Энтони Куинн и Ален Кюни. Ленту называют классической экранизацией, которая запомнилась эффектными декорациями, пышными костюмами и вниманием к малейшим деталям. 

Кадр из фильма "Собор Парижской Богоматери", 1956

Не менее популярной стала и версия 1982 года, которая называлась "Горбун из Нотр-Дама". Квазимодо в ленте сыграл сам Энтони Хопкинс, а критики отметили трогательный характер его персонажа.

Кадр из фильма "Горбун из Нотр-Дама", 1982

Мультипликаторы также не смогли пройти мимо этой истории. В 1996 году вышла анимационная версия романа Гюго, которая была сфокусирована именно на героине Эсмеральде. Кстати, эта работа студии Disney получила статуэтки "Оскар" и "Золотой глобус".

Кадр из анимационного фильма "Горбун из Нотр-Дама", 1996

Однако не только классическое произведение "Собор Парижской Богоматери" стало причиной появления Нотр-Дама де Пари на больших экранах. Например, собор появляется в фильме "Армагеддон", где его разрушает метеорит, а также здесь находится штаб-квартира Ордена Горгулий из фильма "Я, Франкенштейн".

Нотр-Дам де Пари в музыке

В 1998 году в Париже прошла премьера мюзикла "Нотр-Дам де Пари", композитором которого стал Риккардо Коччанте, а либретто написал Люк Пламондон. Он мгновенно став популярным, а песню Belle без преувеличения тогда пел весь мир на самых разных языках. Мюзикл даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый успешный в первый год работы. Исполняли его на восьми языках, а за 20 лет существования "Нотр-Дам де Пари" посмотрело более 11 миллионов человек.

литература ·

Еще в разделе Кино

Популярное