10 мест в Будапеште, которые обязательно стоит посетить
Этот город похож на магическую коробку чудес – его можно открывать бесконечно, каждый раз находить новые сюрпризы, узнавая новые места и новых людей. В Будапешт стоит приезжать во все времена года: летом – гулять по зеленым улицам, кататься по Дунаю и обязательно отправиться на знаменитый музыкальный фестиваль "Сигет", а зимой – чтобы попробовать ароматный кюртешкалач и гарячий глинтвейн на площади Верешмарти во время рождественской ярмарки. Vogue.ua рассказывает о самых интересных местах Будапешта, которые никак нельзя пропустить во время путешествия в этот город.

Для того, чтобы получше разглядеть Будапешт и сделать красивые снимки, в первую очередь, стоит посмотреть на него сверху. Идеальными для этого являются несколько городских зданий. Венгерская национальная галерея расположена в Буде – именно здесь, на территории Будайской крепости, когда-то жили венгерские короли, и именно здесь был коронован Франц Иосиф в 1867 году. Поэтому сейчас галерея интересна и как архитектурное сооружение, и как отличное собрание коллекции венгерского искусства. Также стоит внимательно следить за графиком галереи – здесь часто проводят выставки, которые станут приятным бонусом к путешествию в Будапешт. Например, до 2 октября в галерее показывают работы Модильяни. А за красивым видом нужно непременно подняться к куполу замка – отсюда открывается идеальная панорама.

А чтобы увидеть город сверху, но уже с другой стороны, лучше всего подняться к куполу самого большого городского собора – Базилики святого Стефана. Она находится на площади святого Иштвана, с которой многие туристы начинают знакомство с Будапештом.

Альтернативой традиционным зданиям, с которых открывается вид на Будапешт, служит бар на крыше одного из домов на проспекте Андраши. Бар оправдывает свое название, поскольку с его любой точки город виден как на ладони. В меню – как классические коктейли, так и десяток фирменных напитков, а также привычная европейцу еда – салаты, паста и несколько видов кесадильи. Единственное, стоит помнить, что "360" закрыт с октября по апрель.


Спуститься на землю и продолжить поход по модным барам лучше всего в Еврейском квартале. В 2000-х здесь решили, что перестраивать или ремонтировать полуразвалившиейся и заброшенные здания слишком дорого и начали отдавать их под концептуальные лофты и арт-пространства. Нынче в 7-м модном хипстерском районе каждый вечер местные и туристы устраивают бар-серфинг. Начать можно в Anker't: когда-то здесь была фабрика, а теперь – стильный уютный бар под открытым небом. Здесь хорошо и просто посидеть с друзьями, и устроить жаркие танцы – пространство идеально позволяет.

В Ellato Kert подают мексиканские напитки и блюда, устраивают арт-шоу и выступления музыкантов, в Fogas Ház, один из первых руин-баров Будапешта, который сейчас прератился в настоящий арт-хаб, отправляются за шумными вечеринками, а в Mazel Tov – за едой и колоритом. Подобных хипстерских заведений здесь десятки, поэтому каждый вечер можно открывать все новые места.

Szimpla – настоящая точка отсчета движения руин-баров, с которой, по сути, все началось. Она открылась в 2002 году на месте заброшенной фабрики как альтернативное городское арт-пространсто. Сейчас под брендом Szimpla Kert функционирует студия звукозаписи и программа по поиску молодых талантов, это база для встреч участников урбан-движений и социальных активистов. По выходным этот р уин-паб с эклектично-китчевым декором превращается в модный хипстерский маркет, на котором фермеры продают все, что душе угодно: мед, зелень, паприку, мясо, овощи и фрукты.

Перекусив в модном месте в Еврейском квартале, можно отправиться в любую точку города прямо на метро. Если особых целей нет, то стоит сесть на желтую ветку и увидеть подземку такой, какой она была 120 лет назад. Линия М1 – это фактически самое первое метро в Европе, которое к тому же сохранило свой исторический облик. В маленьких старинных вагончиках помещается совсем немного людей, но зато пассажиры чувствуют себя, как в настоящей машине времени. Не менее интересно выглядят и станции по всему маршруту – тут остались старые деревянные кассы, а стены украшают названия станций, выложенные плиткой.

Исследуя городской метрополитен, можно очень быстро добраться к одному из самых приятных мест Будапешта Szechenyi Furdo. Легендарные будапештские бани – это мечта многих жителей самых разных мегаполисов, ведь это настоящее спа под открытым небом. Благодаря географическому расположению из-под земли на всей территории города бьют целебные источники с теплой водой, обогащенной полезными солями и минералами. Всего в Будапеште 27 купален – в некоторых из них можно не только отдохнуть, сделать массаж или пройти курс лечения, но еще и посетить модную вечеринку прямо в бассейне. Но первый раз стоит отправиться именно в купальню Сечени – это самый большой и, пожалуй, самый красивый термальный комплекс во всей Европе.

В самом центре города расположена не менее интересная и красивая купальня "Геллерт". Она была построена при одноименном отеле, который стоит особого внимания. Возведенный в 1918 году, он, а точнее, его старинные фото, стали одним из референсов для режиссера Уэса Андерсона и художника Адама Штокхаузена при создании макета гостиницы для самого стильного и красивого фильма последних лет – "Отель Гранд Будапешт". Здесь необязательно жить, сюда стоит просто зайти и посмотреть на классический пример модного в начале прошлого столетия стиля сецессион – внимательно рассмотреть все здание, лестницу внутри, мозаичные витражи на окнах и, конечно, сделать селфи на фоне гранд-отеля.




За современным искусством в Будапеште стоит отправляться в Ludwig Museum. Большое здание на 10 тысяч квадратных метров расположено в Пеште, возле Национального театра. Здесь в любое время можно посмотреть коллекцию американского поп-арта с работами Уорхола и Раушенберга, но главный фокус музейных кураторов направлен на современных восточно-европейских художников. До 11 сентября здесь исследуют искусство из Косово и Албании, а также демонстрируют знаменитую выставку-коллаборацию Women in Chanel фотографа Питера Фараго и его жены стилиста Инжелы Климетц-Фараго. Для этого проекта дуэт снял исключительно моделей из Польши и стран Центральной Европы. В октябре в музее представят проекты, посвященные авангардному искусству Вроцлава и новому поколению польских художников.


В Будапеште очень много кофеен, больших красивых ресторанов, напоминающих об имперском наследии и небольших заведений, подающих сытные венгерские блюда. Но также здесь есть четыре ресторана, удостоенных престижными звездами Мишлен. Самый именитый – Onyx – находится прямо в центре города на площади Верешмарти – здесь с помощью новых технологий приготовления переосмыслили традиционную местную кухню. В 2016-м назад его шеф Тамаш Селл был назван лучшим шеф-поваром Европы, став победителем на церемонии Bocuse d'Or Europe, которую называют нобелевской премией в гастрономии.

Но первым венгерским заведением, получившим звезду Мишлен, был ресторан Costes. Современный минималистичный дизайн и европейская кухня с авторскими изобретениями шефа, португальца Мигеля Роша Виеры, когда-то работавшего в легендарном El Bulli – его главные достоинства. Год назад под этой же вывеской в Будапеште открылось новое заведение Costes Downtown, с открытой кухней и отдельными предложениями на завтрак, ланч и ужин. Умения и талант шефа очевидны, ведь ровно через год и этот ресторан получил свою мишленовскую звезду. Еще одно заведение из знаменитого гида – WineKitchen (Borkonyha) – семейный ресторан в формате французского бистро и отличной винотекой, который расположен прямо возле Базилики святого Стефана. А самый молодой из "мишленовской четверки" Будапешта – стильный и очень современный ресторан Tanti, ко всему прочему предлагающий отдельное воскресное меню.

Еще обязательным к посещению в Будапеште является ресторан Pierrot – он был открыт в 1982 году семьей Жидай и является одним из самых атмосферных мест города. Он находится в замковой части города, в нескольких минутах ходьбы от Рыбацкого бастиона, а среди его поклонников числятся актер Райан Гослинг и вся группа Depeche Mode. Приходят они сюда за современной интерпретацией дореволюционной венгерской кухни – изысканной и аутентичной одновременно.

Еще одно интересное место, которое предлагает гостям Будапешт – кинофабрика Korda Filmpark. Это не просто студия, здесь снимали "47 ронинов" с Киану Ривзом, "Войну миров Z" с Брэдом Питтом, "Хеллбой 2", сериал "Борджиа" и еще много знаменитых голливудских картин. Сюда стоит приезжать на весь день, тем более, что кинопарк находится при выезде из города, и заказав экскурсию, увидеть кинодекорации, узнать, как создаются фильмы, разрабатываются каскадерские трюки, накладывается грим и даже принять участие в интерактивных программах. Идеально после этого отправиться в деревню Этьек по соседству, которая фактически превратилась в своеобразный гастро-хаб, куда приезжают, чтобы отведать крафтовой еды – местных сыров, ветчины и, конечно, вина – главной гордости здешних мест.


Редакция выражает благодарность Hungarian Tourism Agency.