Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Жить вкусно: Zsidai – гастрономическая жемчужина Будапешта

17 февраля 2019

Весна – благодатное время для путешествий, даже самых коротких. Все цветет, можно целыми днями гулять в любимом тренче еще под ласковым солнцем и наполнять себя новыми впечатлениями. Устроить себе тур на уикенд можно в Будапеште – городе, куда удобно прилететь в субботу утром, а в понедельник уже вернуться в офис с коробкой марципанов в подарок для коллег.

Photo: @zsidaigroup

Vogue.ua уже много писал об этом городе – о его купальнях, барах, парках и смотровых площадках с видом на Дунай. Однако есть у него еще одна жемчужина – гастрономическая. Это Zsidai Group, объединяющая в себе несколько лучших ресторанов города, работающих уже несколько десятков лет, и два бутик-отеля.

Началась эта история в 1982 году, когда на уютной улочке Fortuna, в нескольких минутах ходьбы от Рыбацкого бастиона, открылся ресторан Pierrot. Венгерская кухня часто ассоциируется с жирной пищей вроде гуляша и лангоша, но в Pierrot решили продемонстрировать многочисленным туристам, которые начинают свое знакомство с Будапештом именно с этого района, довоенную венгерскую кухню. Заведует в Pierrot шеф Лайош Лутц, в руках которого старинные рецепты получают современное звучание и уникальный вкус. Сам ресторан находится в здании 13 века, где раньше располагалась пекарня.

Ресторан Pierrot, 1982Photo: @zsidaigroup

Местные рассказывают, что Pierrot – любимый будапештский ресторан Райана Гослинга, который нередко приезжает сюда на съемки. Оценили меню и обстановку ресторана такие уважаемые в гастро-мире институции как справочник Gault&Millau и гид Michelin.

Внутри ресторана Pierrot сегодняPhoto: @zsidaigroup

Zsidai Gasztronomy Group – это семейный бизнес, основанный мужем и женой Петером и Илоной Жидай, сейчас управлением занимается их сын Золтан Рой Жидай. Компания постоянно растет и кроме Будапешта их рестораны уже есть в Вене и испанской Марбелье. Сотрудничают с сетью и крупные международные бренды. Например, один из ресторанов в местном отеле Kempinski также входит в группу Zsidai и именно этой семье управление своим рестораном в Будапеште доверил Джейми Оливер, для которого вкус и качество всегда на первом месте. Сейчас в компании работает около 500 человек и команда продолжает расширяться.

Джейми Оливер в ресторане Jamie's Italian Buda CastlePhoto: @zsidaigroup

Отдельного внимания заслуживают отели, входящие в Zsidai Group. Их всего два, но каждый из них просто не хочется покидать. Главный – PEST BUDA, который как раз расположен напротив Pierrot. Этот отель считается самым старым в Будапеште, ведь был открыт еще в 1696 году. В 2016-м семья Жидай провела его полную реновацию и превратила в одно из самых атмосферных и уютных мест в городе.

Отель PEST BUDAPhoto: www.pest-buda.com

Здесь всего 10 номеров и каждый из них имеет свой уникальный дизайн. Например, настоящим украшением Atelier Suite является старинная барочная крыша, а из окон в пол открывается вид на колокольню церкви святого Матиаша. Постояльцы на форумах пишут, что в PEST BUDA время как будто остановилось, но уровень комфорта при этом максимальный.

Номера отеля PEST BUDA

Не менее интересно выглядит и Baltazar. Он также находится в замковой части Буды, буквально за углом от Pierrot и PEST BUDA. Здесь еще более тихо вокруг, но внутри гостей ждет настоящий рок-н-ролл. Baltazar – это гастро-бар с лучшим в городе грилем и небольшой отель всего на 11 номеров.

Отель Baltazar

Дизайн номеров в Baltazar дерзкий и элегантный одновременно. Элементы в стиле стим-панк идеально сочетаются с винтажной мебелью, арт-составляющей и богемным духом. Естественно, что обстановка в каждой из комнат не повторяется, поэтому выбрать при бронировании номер бывает сложно – хочется жить сразу во всех. Однако есть здесь уникальное место – один из номеров люкс с огромной террасой, на которой так приятно в конце насыщенного дня сесть с книгой по искусству, которых много в номере, и бокалом отличного венгерского вина.

Номера отеля Baltazar

Подробнее о ресторанах и отелях Zsidai Group – www.zsidai.com

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное