Рататуй и не только: 3 культовых рецепта из любимых мультфильмов
Особенный опыт взаимодействия с любимыми персонажами – готовить и есть то же, что и они. От рататуя из одноименного мультфильма до сырного суфле из "Красавицы и Чудовища" – герои этих мультфильмов знают толк в еде.
Одни из самых искрометных диалогов между Белль и Чудовищем проходили как раз во время трапезы за роскошным длинным столом. Стоит ли вспоминать, что в заколдованном замке каждое блюдо было искусно доведено до вкуса? А сырное суфле не зря стало знаковым лакомством.

Ингредиенты:
На 2 порции
4,5 ч. л. сливочного масла;
4,5 ч. л. муки;
½ стакана 2% молока;
½ стакана тертого сыра "Чеддер";
2 яйца (отделить белки от желтков);
Формочки для выпекания.

Приготовление:
- В большой кастрюле растопите масло. Затем добавьте муку и смешайте ее с маслом до однородной массы. Постоянно помешивая, постепенно вливайте молоко.
- На среднем огне доведите полученную массу до кипения. Готовьте, осторожно помешивая 1-2 минуты или пока масса не загустеет.
- Уменьшите огонь и добавьте сыр. Дождитесь, чтобы он расплавился, и затем снимите массу с огня.
- В отдельной емкости взбейте желтки. К желткам добавьте немного горячей сырной смеси, перемешайте, и переложите к оставшейся массе. Дайте массе слегка остыть.
- Разогрейте духовку до 180°C. В небольшой миске взбейте яичные белки до образования твердых пиков.
- Белки добавьте к сырной смеси. Формочки для запекания сбрызните маслом и заполните смесью наполовину.
- Выпекайте 20-25 минут. Проверьте суфле ножом – если лезвие чистое, значит суфле готово.
- Подавайте суфле сразу.
Этот удивительно добрый мультфильм о том, что каждый талантлив в чем-то своем, открыл миру кулинарно одаренного крыса Реми и простое блюдо из доступных всем ингредиентов. Чтобы приготовить столь же вкусный рататуй, который поразил гурмана Антуана Эго, смотрите рецепт ниже.

Ингредиенты:
1 банка томатной пасты;
½ луковицы (нарезать);
¼ стакана измельченного чеснока;
1 ст. л. оливкового масла;
¾ стакана воды;
Соль и черный перец по вкусу;
1 небольшой баклажан (нарезать тонкими слайсами);
1 кабачок (нарезать тонкими слайсами);
1 желтый кабачок (нарезать тонкими слайсами);
1 красный болгарский перец (очистить от косточек и тонко нарезать);
1 желтый болгарский перец (очистить от косточек и тонко нарезать);
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. свежих листьев тимьяна;
3 ст. л. сыра маскарпоне;
Форма для выпекания.

Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- На дно формы для выпекания выложите и распределите томатную пасту. Добавьте лук, чеснок, столовую ложку оливкового масла и воду. Хорошо перемешайте. Приправьте солью и черным перцем.
- Выложите в форму поочередно ломтики баклажана, желтого и зеленого кабачка и красного и желтого болгарского перца. Выкладывайте овощи от края формы к центру, создавая форму спирали. Затем сбрызните овощи тремя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и черным перцем. Посыпьте тимьяном. Накройте овощи пергаментом.
- Выпекайте овощи в течение 45 минут, пока не появится корочка и они не станут мягкими.
- Готовый рататуй подавайте с ложкой сыра маскарпоне.
Кажется, это самое приземленное блюдо, которое благодаря "Леди и Бродяге" стало самым лучшим вариантом для романтического ужина. Вот идея для свидания: приготовьте вместе фрикадельки в томатном соусе, отварите спагетти и посмотрите вдвоем этот милый мультфильм.

Ингредиенты:
500 г фарша;
¼ стакана репчатого лука (измельчить);
2 ст. л. сухих панировочных сухарей;
¼ ч. л. чесночной соли;
¼ ч. л. перца;
1 белок крупного яйца (слегка взбить);
1 банка томатного соуса;
Спагетти;
5 ст. л. тертого пармезана;
5 ст. л. нарезанных листьев базилика.

Приготовление:
- Смешайте первые шесть ингредиентов и 2 столовые ложки томатного соуса в средней миске. Из полученной смеси сформируйте фрикадельки.
- На среднем огне разогрейте сковороду, слегка сбрызнув ее маслом. На разогретое дно сковороды выложите фрикадельки. Обжаривайте их в течение 6 минут до появления аппетитной корочки с каждой стороны.
- К готовым фрикаделькам добавьте оставшийся соус. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10 минут или до готовности фрикаделек, периодически помешивая.
- Фрикадельки подавайте со спагетти, посыпав пармезаном и свежим базиликом.