Почему все едят жимолость этим летом
Этим летом многие ели, фотографировали и снова ели жимолость. Разбираемся, откуда появился этот тренд и при чем тут ягоды.
Количество постов и Stories с жимолостью этим летом оставило позади фотогеничную клубнику, малину и даже голубику. Однако если последние три ягоды могут появляться на фотографиях в единичном экземпляре, то жимолость мы наблюдали в ленте буквально мисками (если не ведрами).
Предположительно этот бум начался с нескольких упоминаний жимолости нутрициологами в своих социальных сетях. Следуя тренду на сезонные и локальные фрукты и овощи, многие эксперты в области питания регулярно рассказывают о местных растительных продуктах, которые незаслуженно остаются без внимания. Так, не успев появиться на рынках, жимолость оказалась на наших кухнях – и затем в отчетах в Instagram.
Жимолость – это растение, цветы, плоды и листья которого используются в медицине. Хотя нет достаточного количества научных доказательств, подтверждающих чудесные свойства плодов жимолости, ягоды можно спокойно употреблять в пищу. Синий цвет ягод намекает на высокое содержание антиоксидантов и витамина С, дневную норму которого можно получить съев всего 100 г жимолости.
В ягодах также содержится йод и селен, ответственные за здоровье щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Цветы и экстракты жимолости также используются местно для лечения кожных заболеваний и являются популярным сырьем в парфюмерии.