Что на десерт: японские мочи по рецепту The New York Times
Несколько лет назад шеф-кондитер Томоко Като рассказала The New York Times как приготовить мочи – японский десерт из рисовой муки с начинкой, который можно есть как пирожное, а также можно подавать в качестве мороженого. С постоянно растущей любовью к азиатской кухне, vogue.ua публикует рецепт классических мочи с пастой из красной фасоли.
Photo: Getty Images
Ингредиенты
Photo: Getty Images
Для 20 штук.
Тесто:
- 1 стакан (150 г) сладкой рисовой муки (также мука мочико или клейкая рисовая мука);
- ¾ стакана (150 г) сахара;
- Картофельный крахмал для посыпки.
Начинка:
- 1 стакан (200 г) сушеных бобов адзуки;
- ¾ стакана (150 г) сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление
Photo: Getty Images
- Сначала приготовьте начинку: хорошо промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте бобы водой и доведите до кипения. Затем слейте воду. Снова залейте фасоль водой и варите на медленном огне, пока она не станет полностью мягкой (1-1,5 часа). Все время приготовления фасоль должна оставаться под водой, поэтому при необходимости следует добавить больше воды. Когда фасоль будет готова, – слейте воду и дайте стечь лишней влаге.
- Высушенные бобы измельчите с помощью блендера, чтобы получилась однородная паста. Если фасоль слишком сухая, добавьте несколько ложек воды. Готовую фасолевую пасту верните в кастрюлю, добавьте соль и сахар. На среднем огне, постоянно помешивая, готовьте начинку (10-15 минут), до испарения лишней воды – масса должна сильно загустеть. Готовую пасту выложите в широкую неглубокую емкость и поставьте в холодильник, чтобы паста остыла и загустела еще сильнее.
- Теперь готовьте тесто: застелите противень пергаментом и щедро присыпьте его крахмалом; отложите. В миске до однородной массы смешайте рисовую муку со стаканом воды. Через сито процедите получившуюся смесь в кастрюлю – используйте венчик, чтобы тесто легче проходило через сито. Затем добавьте к тесту сахар и хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, готовьте тесто на среднем огне, пока оно не загустеет и не превратится в гладкий шарик. Для этого понадобится 5-7 минут.
- Присыпьте нож крахмалом и разрежьте тесто на 20 равных частей. Поочередно раскатайте каждый кусок теста скалкой – должен получиться плоский кружок диаметром около 5 сантиметров. Обильно посыпьте крахмалом поверхность, скалку и руки, чтобы тесто не прилипало. Возьмите столовую ложку фасолевой пасты и с помощью рук сформируйте шарик. Фасолевый шарик поместите в центр раскатанного теста. Пальцами аккуртно растяните тесто, чтобы шарик из начинки не потерял форму и находился ровно в центре. Плавно закройте начинку в тесте, формируя круглый "пирожок" в ладонях. Готовое пирожное выложите на покрытый крахмалом противень швом книзу.
- Пирожные готовы. Их можно съесть тут же или хранить накрытыми в холодильнике в течение одного дня.