До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Как подобрать себе правильный режим питания: личный опыт

Маша Нилова рассказывает о своих отношениях с диетами*. И приходит к вполне однозначным выводам.

Заказать сегодня в каком-нибудь модном месте капучино на обычном молоке – это faux pas. Если ты хоть немного в теме, то закажешь матча на овсяном. И подпишешь фото в Инстаграм: "когда день начинается с полезных привычек". Это что-то из той категории, когда трендом становятся, к примеру, узкие футуристичные очки. Их надевают абсолютно все. При этом неважно, идут они тебе или нет. Что-то похожее – с диетами: непонятно, переваривает ли организм на завтрак чиа-пудинг на кокосовом молоке, или ему будет комфортнее от прозаичной гречневой каши.

Реклама

Примерно год назад я начала активно изучать и пробовать на себе модные диеты. Не для фото в Инстаграм. Я хотела углубиться в биохимические процессы, происходящие на фоне той или иной диеты, чтобы понять, как еще, помимо медицинских препаратов, можно влиять на состояние своего организма. Тут нужно небольшое отступление. Мой путь к пониманию того, что такое правильное питание, начался 13 лет назад, когда я попала в больницу и была ошарашена диагнозом: "диабет". Он не был следствием неправильного питания –я всегда любила свежие и полезные продукты, поданные в обдуманном беспорядке – и непременно на красивой тарелке. Но случился сбой в эндокринной системе, который начался со щитовидной железы. На этом фоне развился диабет.

Тестировать диеты я начала с аутоимунного палео-протокола. Купила курс Изабеллы Венц, известного американского блогера и фармацевта из США. У нее тоже аутоимунное заболевание "щитовидки", но ей удалось избежать заместительной гормональной терапии – посредством строгой системы питания и специальных добавок.

Главный принцип палеодиеты – питаться так, как питались предки в каменном веке: что-то поймал, что-то сорвал. Хитрость, конечно, не в том, чтобы "ловить" и "срывать", а в том, чтобы найти натуральные, необработанные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Идея хорошая – но дорогая. Поиск овощей и фруктов, выращенных без добавок, мяса и птицы с пометкой "свободный выгул", дикой рыбы превращался в квест. Приходилось покупать еду в GoodWine. Второй принцип диеты – никаких каш, хлеба, пасты, пиццы, и уж тем более десертов – дался мне проще: я и до того старалась обходиться без углеводов.

Как-то быстро я начала чувствовать, что "сдуваюсь". Пропало чувство голода: кусок куриной грудки с порцией салата насыщает лучше, чем тот же тост с авокадо. На курсе у Изабеллы я услышала о Дейве Аспри и его находке – bulletproof кофе: большая чашка кофе взбивается в блендере с ложкой кокосового и ложкой сливочного масла. Звучит "фу", но на вкус – обычный латте с пышной пеной. Жир не чувствуется, но насыщает. Таким кофе я заменила завтрак (кстати, это рецепт из кетодиеты, но о ней позже). Довольно быстро три килограмма, которые я долго не могла сбросить, ушли.

Источники энергии на "палео" – это углеводы из фруктов и некоторых овощей, жиры из растительных масел, белок из мяса и рыбы. В процентном соотношении – примерно по 40% на белки и жиры, 20% на фрукты. Вполне сбалансированный рацион, если не считать, что иногда снятся круассаны с хрустящей корочкой. При этом сахар в крови, естественно, ровнее, без резких скачков, количество инсулина в организме снижается, и лишняя жидкость уходит. На палеодиете я провела четыре месяца и, скорее всего, продолжала бы, если бы не запланированная подездка в Индию.

Предаваться поискам себя, руководствуясь аюрведическими премудростями, и совмещать это с палеодиетой оказалось невозможно: корова в Индии – это не мясо свободного выгула, а священное животное

Так моя диета накрылась. Мой завтрак состоял из папайи и чая масала. Фрукты и молоко – ужас. А мне было так вкусно и хорошо. Тогда я сделала вывод: тело соглашается принимать то, что принимает разум.

По возвращению домой мой рацион представлял собой микс вегетарианской и палеодиет: немного мяса, умеренное количество жира, чуть-чуть фруктов и много овощей. А потом случилась углеводная загрузка продолжительностью в два месяца – отпуск в Италии. Все запрещенное сразу: фокачча, пицца, круассаны, капучино. Результат не заставил себя долго ждать: скачки сахара, утренняя отечность, "спасательный круг" на талии. Если бы не ходьба, плавание и в целом активный образ жизни, прикатилась бы в Киев колобком.

К концу каникул у меня сформировалось четкое намерение сесть на кетогенную диету. Я так и сделала – резко, на следующий день по возвращению. Кетодиета – это жир, жир и еще раз жир. Растительные масла, сливочное масло, сливки, жирные сыры и мясо, сало. Идея в том, что организм переходит на другой режим работы и начинает потреблять энергию из жира. Этот процесс называется "кетоз". Разрешенное количество углеводов не должно превышать 20-30 г, а это – два огурца и один помидор. Углеводов мало в зелени, потому горы зеленого салата приветствуются. Кетодиета имеет медицинские показания и хорошо работает с некоторыми серьезными заболеваниями. Но в народе ее используют для быстрой потери веса.

Возможно, я слишком резко в нее вошла, возможно, виноваты особенности моего организма, но чувствовала я себя на ней совсем не так бодро и энергично, как отзываются о ней рьяные приверженцы. Напротив, я еле волочила ноги. Возможно, это был "кето-грипп" – период, когда организм адаптируется к новому режиму, – но меня испугали результаты анализов. Показатели, которые были в норме, вдруг подскочили. Благо, сахар был в норме.

Любая диета – это агрессивный метод

Ты никогда не знаешь, какие механизмы, помимо потери веса, могут включиться в организме. Если подытожить мой путь к идеальной системе питания, я бы выделила несколько правил, исходя из своего опыта.

Правило первое и самое важное: слушать свои ощущения. Тело знает, что ему нужно. Это как с очками: надо мерить. Но если в случае с очками ничем не рискуешь, то при выборе диеты на кону здоровье. Правило второе: важно найти баланс. Он у каждого свой. Общеизвестные максимы ("сахара и булок поменьше, физнагрузки – побольше") надо примерять на себя и вычислять: насколько меньше и насколько больше. Правило третье: решаясь на диету, подходить к ней плавно и грамотно. Изучить информацию, сдать анализы, проконсультироваться со специалистом – это не сверхмеры, а норма. Да, и кстати: специалист – это не блогер, который закончил двухмесячные курсы нутрициологии и рекомендует всем витамин D и Омега-3, а человек с высшим медицинским образованием.

Путь к правильному питанию – это не путь в один день, и я все еще продолжаю изучать повороты и развилки, принимая все возможности: заблудиться, споткнуться, подняться и пойти дальше.

* Любые диеты и режимы питания следует согласовывать со своим врачом.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.