VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое кетодиета: личный опыт модели Эвелины Мамбетовой

28 февраля 2019

Украинская модель Эвелина Мамбетова практикует кетодиету* и даже планирует выпустить книгу с кето-рецептами. Как изменились ее тело и режим с новым образом жизни, она рассказала vogue.ua.

@evelina_mambetova

От природы у меня упругое стройное тело. Но чтобы оставаться молодой и здоровой, я не раз пробовала модные диеты. Все они были углеводными, низкокалорийными. Из-за стола я просто выползала, потому что включался процесс пищеварения и утилизации еды. Так на смену одной диете приходила другая.

@evelina_mambetova

Еще в детстве я замечала, как после нашего мусульманского поста Рамазан меняется внешность близких. Они принимали пищу два раза в сутки «до восхода» и «после заката»; рацион состоял из жирной высококалорийной пищи, приготовленной на топленом масле.  Моя мама, которая тоже очень следит за внешностью, заметила, что рацион поста и кетодиеты во многом схож. И приняла такое питание за основу. Так в нашей семье появился один для всех кето-рацион. Забегая вперед: в кругу ровесниц мама заметно выделяется, а мне очень приятно слышать комплименты в ее адрес. 

@evelina_mambetova

Калории на этой диете считать не надо. Главное – придерживаться соотношения: 70% жиров, 20% белков и 10% – углеводов. Для подсчета я использую систему FatSecret и настольные весы для взвешивания продуктов. Преимущества кетодиеты в том, что, питаясь полезными жирами, мы сжигаем лишний жир в организме. При этом сохраняется мышечная масса, а кожа после похудения остается упругой.

@evelina_mambetova

Когда мы вводим тело в состояние кетоза, организм начинает сам регулировать пищевые паузы. Такое голодание – популярная тема в питании. Процесс называется аутофагией. Тогда клетки сами избавляются от ненужных структур и молекул (то, что принято называть «клеточным мусором»), – и это помогает им обновляться.

В течение суток я употребляю три вида масла: кокосовое, оливковое и гхи – по столовой ложке. Обязательно орехи – грецкий, фундук, макадамия (бразильский орех, богатый селеном). Исключила все углеводы, сахар, сахаросодержащие продукты, бананы, виноград, глютен. Если сильная тяга к сладкому, то ем ягоды.

@evelina_mambetova

Я завтракаю в 11:00. Это 150 г зеленых листьев салата, политых ложкой оливкового масла Extra Virgin, глазунья из двух яиц на рафинированном кокосовом масле, авокадо, 50 г квашенной капусты без соли. И обязательно кофе с ложкой масла гхи. В перерывах между едой много пью. И никакого чувства голода не испытываю. Соблюдать питьевой режим важно всегда, а при кетодиете – особенно.

Второй раз ем в 19:00. Обычно это много зеленых салатных листьев, слегка притушенный шпинат, залитый кокосовыми сливками. Мясо чередую с жирной рыбой, морепродуктами. Пью кофе с орехами.

@evelina_mambetova

Такая система питания оказалась для моего организма очень комфортной. Я стала намного энергичнее, и это мотивировало продолжать. Трудность состояла лишь в том, что организм начал перестраиваться, и тело отреагировало простудами. Впрочем, этой зимой болеют все.

Зато со мной произошли радикальные изменения. Во-первых, я научилась собирать продуктовую таблицу; у меня появилась привычка готовить. Для себя я сделала вывод, что те, кто не любит и не привык готовить, страдает, потому что при таких исходных любая диета кажется скучной, однообразной. Во-вторых, я заметила, как изменилось тело. Организм сам регулирует потерю жира, а вдобавок уходят отеки, из-за которых создавалась иллюзия лишнего. В-третьих, я научилась прислушиваться к своему организму и пищу употреблять, когда действительно хочется. Голодание по-научному – это насильственное ограничение, а на кетодиете ешь, сколько хочется. Но не хочется. Голодать, не испытывая чувства голода, – очень интересно.

@evelina_mambetova

Сейчас я ежедневно занимаюсь спортом (и, где бы ни оказалась, не прекращаю тренировки): в планах – набрать мышечную массу. Диета тут тоже помогает. Для меня спорт – в первую очередь любовь к себе и желание ухаживать за своим телом; это бескомпромиссное постоянство. Физическая активность нужна не для того, чтобы сжечь лишнее, а для того, чтобы стимулировать правильную работу всех систем организма.

На первый взгляд диета кажется сложной, но если изучить систему, то получится, что это обычное сбалансированное соотношение самых обычных продуктов. Теперь, где бы я ни находилась, – дома, на отдыхе, в ресторане, из изобилия предложенных блюд я с легкостью выберу то, что мне подходит. Выручают домашние соусы, которые я готовлю сама и всегда беру с собой, и масло кокоса с орехами (тоже всегда в моей сумочке). Что касается домашних вечеринок, то я очень гостеприимная, а в праздники люблю выступить в роли хозяйки. Пришлось научиться совмещать это с новым рационом. Сейчас любой салат я могу превратить в кето-блюдо. Только из лосося готовлю около двадцати блюд; уже у гостей есть любимые салаты.  

@evelina_mambetova

Окружающие особых изменений не замечают, зато я знаю, что кетодиета – это минимум вреда моему внутреннему микрокосмосу. Для себя я открыла целую систему в вопросах ЗОЖ; учусь быть форме и не набирать вес.

* Любые диеты и режимы питания следует согласовывать со своим врачом. 

модели · здоровое питание · еда ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное