Косметический фастинг: что это такое и почему он нужен хотя бы иногда
Двойное очищение, тоники, лосьоны, эссенции, увлажняющие средства… Может ли любовь к красоте завести в тупик и станет ли "косметический фастинг" ответом на это сумасшествие?

Текст: Моника Бозиноски
Еще не так давно аксиомой хорошего ухода считался ежедневный многоступенчатый ритуал. Снять макияж с глаз и губ специальным средством. Очистить кожу в два этапа, распрощавшись со следами косметики, токсинами и загрязнениями. Тонизировать кожу. Нанести отшелушивающий лосьон. Поверх — эссенцию. Применить сыворотку или ампулу, поупражняться с #selfcare (пригодится тканевая маска), поухаживать за кожей вокруг глаз (понадобится специальный крем). Увлажнить кожу кремом, гелем или маслом для лица. И никогда, никогда не пренебрегать защитой от солнца. Будем честны, такая обширная ежедневная программа — реальность для многих из нас. Тут налицо влияние корейских ритуалов для ухода, которые праздновали бум лет десять назад (бум прошел, а привычки остались). Казалось бы, при наличии гаджетов с LED-подсветкой, технологичных массажеров и множества косметических средств отражение в зеркале должно стать ярче инста-масок. Но тут-то и всплывает вопрос: а действительно ли в уходе за кожей "больше" значит "лучше"?
Интересно, что сейчас одинаково бурно развиваются два тренда: первый – осознанного потребления, второй – жажды обладания самым последним, самым модным продуктом (вспомним, с какой скоростью разлетелись по миру средства Fenty Skin). Парадоксальным образом эти два тренда трансформируются в третий: когда на нарядных фото полок с косметикой (искать в Instagram по тегу #vanities) красуется весьма лаконичный набор средств. Появился даже новый термин skinimalists (от английского skin, "кожа") – человек, обходящийся минимумом в уходе. Кто-то осваивает этот подход, пересматривая потребительские привычки и упрощая сложную систему. Кто-то примыкает к движению no-buy beauty ("не покупай косметику"), которое поощряет отказ от косметических средств не первой необходимости и воздержание от покупки новых на некоторое время. Кто-то делает ставку на skip-care — исключение лишнего из ежедневной рутины, — а чтобы не жертвовать результатом, использует не серию средств, а многозадачные продукты.

В чем бы ни выражался минималистский подход, он начал приносить плоды. Согласно статистике Mintel Group за август 2019 года, 28% британок сократили число средств для ежедневного ухода; 54 % миллениалов в возрасте от 20 до 29 лет подтверждают, что стремятся еще больше упростить ритуалы. Медленно, но верно идея вернуться к подходу "очищение, увлажнение, защита" перестала казаться безумной и дикой. А когда пандемия заперла всех по домам, изменив восприятие многих вещей и сместив приоритеты, некоторые и вовсе начали задаваться вопросом, так ли возмутительна идея сделать перерыв в использовании бьюти-средств и перейти к косметическому голоданию.

В 2011 году японский бренд Mirai Clinical ввел термин skin fasting, или косметическое голодание. Такая бьюти-диета предполагает перерыв в ежедневном уходе на некоторое время — и хотя научного обоснования у нее нет, теория гласит, что косметическое голодание дает коже возможность восстановиться и омолодиться своими силами, вместо того чтобы полагаться на средства для ухода. Выгоды на этом не заканчиваются: без косметических продуктов кожа якобы способна нормализовать и отрегулировать свой природный защитный барьер (есть мнение, что он ослабляется излишним применением косметики) вплоть до полной перезагрузки. Но теория и практика — разные вещи.

"Тут важно внести ясность, — говорит Олена Белей, консультант по уходу за кожей, адепт ухода без таблеток, диет и бессмысленных дорогих средств. – Фастинг бывает разный. В целом, речь о перерыве в использовании косметики, но это может быть как пауза по отношению к конкретному продукту, так и полный отказ от всех средств". Олена и сама активно экспериментировала с уходом ("Я словно швыряла спагетти в стенку и с любопытством наблюдала, что будет"), а затем решила опробовать skin fasting на себе. "В какой-то момент я оставила для ухода одну только воду. И это еще не самый радикальный вариант: при полном фастинге на кожу не наносят ровным счетом ничего. Правда, это ближе к "диете пещерного человека" (режим, при котором избегают даже умывания)", — добавляет она. Олена считает, что последняя была бы оправдана лишь в вакууме и при наличии пластиковой кожи. "Наша кожа живая, она постоянно работает и производит себум. Вне помещений – противостоит загрязнениям и ультрафиолету. У кожи столько задач, что подвергать ее полному голоданию по меньшей мере неразумно".

Когда я признаюсь, что мне бы и в голову не пришло исключать все средства из своей программы ухода, консультант объясняет, что вера поклонников skin fasting по сути держится на двух мифах. Первый состоит в том, что кожа будто бы привыкает к бьюти-средствам, вследствие чего те перестают работать. Это, конечно, неправда. "Кожа постоянно обновляется, и сейчас она не такая, как, к примеру, месяц назад, — говорит Олена. — Она все время защищается и восстанавливается, справляясь при этом со всеми внешними обстоятельствами". И конечно, реагирует на средства для ухода: одним и тем же кремом можно пользоваться хоть десять лет, лишь бы он отвечал текущим потребностям кожи. Второй миф еще интереснее, рассказывает Белей: "Многие думают, что кожа отвечает за детокс. Это заблуждение: организм выводит токсины через почки и печень. Потому давать коже передышку на детокс бессмысленно".

Хотя полный отказ от ежедневного ухода за кожей не имеет смысла, отдых от некоторых продуктов может принести свои плоды. "Сейчас на рынке так много косметики, что люди действительно чересчур увлекаются, – говорит специалист. – Бренды заманивают: "Вот вам ретинол, вот кислоты, а вот витамины". В итоге потребитель соблазняется – наносит слишком много активных средств, раздражает кожу, провоцирует воспаления". Так что идея косметического голодания часто приходит, когда люди впадают в крайности, за которыми следуют новые: не делать ничего или делать намного меньше. Вредят ли коже такие качели? "На самом деле, нет. Если вы действительно перестарались с косметикой (появились обезвоживание, краснота и шелушение), тогда время сделать перерыв", — уточняет консультант.

Важно не отказываться от мягкого очищения, увлажнения и защиты от солнца в ежедневном уходе. И если практиковать воздержание, то от средств с активными веществами — например, с салициловой кислотой, которая превосходно очищает поры, или ретиноидами, предотвращающими старение кожи и появление морщин. Именно с ними люди перегибают палку, делится опытом Олена: "Большинство людей не имеют понятия, насколько чувствительна их кожа, пока не начнут ухаживать за ней неподходящим образом, и только тогда спохватываются: "Ох, что-то не так, наверное, гормоны или неправильное питание". В уходе важно прислушиваться к советам косметолога и личным ощущениям, а активные вещества вводить постепенно".

Среди обилия мифов о коже, рекомендаций на YouTube и советов блогеров ориентироваться трудно. И тут придется прилагать усилия: включать критическое мышление, отслеживать реакцию кожи, изучать составы и так далее. Лучше доверять интуиции и здравому смыслу, чем сомнительным советам – пусть даже они исходят от человека с миллионной аудиторией в соцсетях. "Важно понимать, что все мы разные, и отличный опыт одного может оказаться кошмаром для другого", — поясняет Белей.

Так, кожа, склонная к акне, выиграет от регулярного химического отшелушивания и глубокого очищения пор. И если есть расписанный доктором протокол лечения, то важно следовать ему скрупулезно: skin fasting в этом случае только повредит. Но есть те, кому бы он действительно не помешал. "Я работала с клиенткой, которая пользовалась супердорогими продуктами, — рассказывает Олена. — Проблема в том, что все они были перенасыщены маслами. В итоге у девушки появилась пигментация, закупорились поры". Стоило исключить лишние средства и заменить оставшиеся менее дорогими, но точно подобранными, — все наладилось: "В какой-то мере это был фастинг".
Рассуждая об уходе за кожей, много внимания уделяют ингредиентам, но часто обходят вниманием общую формулу средства. Люди видят пометку "ретинол" на упаковке – и тут же покупаются на это. "Но как насчет остальных составляющих? — напоминает Белей. — Может, там масла, не подходящие для вашей кожи? А может, раздражающие компоненты, которые вместе с агрессивным ретинолом разрушат микробиом, вызовут раздражение или высыпания? Вне контекста ключевая информация бессмысленна, и сделать верный выбор не получится. Так что воздерживаться стоит не от косметических средств вообще, а от средств с неподходящей формулой".

Между фастингом и пресыщением лучший выбор – заботиться о коже, сохраняя ее баланс. "Как-то я смотрела на Netflix шоу о свиданиях Dating Around, – вспоминает Олена, – и подумала, что с подбором средств для ухода происходит что-то похожее. Люди часто воспринимают его как свидание с новыми баночками – вместо того чтобы пойти на серьезные отношения и определиться с программой ухода, которая придется по душе им самим и полюбится коже, — это игра вдолгую". Как только будет найден тот самый баланс, не надо пытаться обмануть проверенную систему, искать любимчиков на стороне или постоянно менять тактику. Мир и любовь могут быть странными, безумными, дикими, но у историй, где правят бал внимание и забота, все же счастливый конец.
Фото: PACO ESTEVE
Стиль: CRISTINA MARTÍN
Прически и макияж: Marta Arce с использованием Kevyn Aucoin and Mr. Smith.
Ассистент стилиста: Oscar Suay
Модель: Eleonore Dumesnil @Carmen Duran Agenc