Спокойствие, только спокойствие: что надо знать об уходе за чувствительной кожей

18 мая 2019

Как кожа реагирует на стресс и чем ей может помочь нейрокосметика. Рассказывает vogue.ua.

Фото: David Ferrua

На стресс жалуются все: и модели, и блогеры, и СЕО. Создается впечатление, что стресс стал  синонимом многозадачности и бешеных скоростей. То, как человек воспринимает нагрузку, зависит от множества факторов – темперамента, воспитания и даже генетики. Кто-то проваливается в переживания. Кто-то старается подавить проблему, смириться c раздражающими факторами и двигаться дальше, будто все в порядке. Но в обоих случаях стресс отражается на лице. В буквальном смысле.

Кожа, нервная и иммунная системы замешены из одного теста. Приблизительно на третьей неделе развития эмбриона они формируются из единой пластины. Кожа представляет собой внешнюю часть нервной системы и можно с полной уверенностью сказать, что мы живем «с оголенными нервами». Лоран Мизери, профессор, директор лаборатории нейронауки, президент французского общества дерматологических исследований говорит: «Кожа и нервная система – близнецы, страдающие в процессе разлуки и постоянно обменивающиеся «телеграммами». Между ними циркулируют  химические вестники – нейромедиаторы, способные влиять как на толщину кожного покрова, его барьерную функцию, так и на формирование коллагена, кожного жира, пигментацию».

С мозгом кожа общается на понятном биохимическом языке. Каждая клетка генерирует импульсы, докладывая нашему главному бортовому компьютеру обо всем, что с ней происходит, в режиме онлайн. Существует и обратная связь. В случае острого стресса и его последствий (недостатка сна, тревоги, упадка сил) мозг посылает сигнал, и нервные окончания кожи выбрасывают ряд нейромедиаторов, провоцирующих воспаление. Возникает раздражение, которому сопутствует краснота, зуд, покалывание и жжение. Кожа становится более сухой, стянутой, нередко реагирует аллергией на привычный уход. Если стресс-фактор не исчезает, то сальные железы начинают усиленно работать, забивая поры и провоцируя высыпания. Одним словом, кожа выглядит удручающе и ведет себя неадекватно.

Специалисты в области нейродерматологии – дисциплины будущего – долгое время искали способ контроля над нейронами при помощи кремов и сывороток. Результат превзошел все ожидания. Нейрокосметика для чувствительной кожи действует прицельно на нервные окончания, расположенные в эпидермисе, и подавляет производство субстанции Р – главного нейромедиатора, запускающего воспаления. Такой эффект обеспечивают синтезированные нейропептиды и растительные компоненты: полифенолы белого и зеленого чая, центеллы азиатской, гинкго билоба, экстракты конского каштана, лотоса, гамамелиса, кудзу, бобов какао, красных и бурых водорослей. Каждая капля такого средства, нанесенного на кожу, вступает в диалог с нервной системой, вызывает ответную реакцию коры головного мозга. Коже становится хорошо и комфортно, и эти положительные «эмоции» передаются по цепочке другим системам организма.

Как еще помочь коже в стрессе? Избегать травмирующих салонных процедур. Только релакс, дренаж, успокоение и увлажнение. Прозвучит банально, но никогда не поздно учиться расслабляться. Не при помощи сериалов, а по-настоящему: кому-то подойдет йога и плавание, кому-то медитации, кому-то - спа-процедуры.

Работает и ароматерапия. «Масла лаванды, ладана и лавра успокаивают и расслабляют, – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, – дерматокосметолог, эксперт по косметической безопасности Евросоюза, основатель бренда средств по уходу Meder Beauty Science. – В исторических источниках их называют «утоляющими скорбь». Также помогут средства на основе зеленого чая». Неплохо также высыпаться и получать удовольствие как можно чаще. Можно начать с малого – ритуала по уходу за кожей. Он может стать медитацией, островком дзена и стабильности в пучине ежедневных переживаний. «Поэтапный уход прекрасно расслабляет, а самомассаж лица и зоны декольте снижает пульс», – считает Эми Вэкслер, нью-йоркский дерматолог и психиатр. – Когда вы в тревожном состоянии, растеряны и подавлены, рутина дает чувство контроля над своей кожей, телом, и, соответственно, жизнью». Очищение, тонизирование, увлажнение – простая и понятная последовательность действий, повторяющийся изо дня в день ритуал. Лучше выбирать средства с приятным ароматами и текстурами – и наносить их осознанно, вдумчиво. Это станет первым шагом на пути к внутренней гармонии сотен тысяч сенсорных клеток кожи.

Текст: Ольга Демирель

Сыворотка для лица Capture Youth Redness Soother, Dior, с активными пептидами хлопка, экстрактом ириса. Обладает антиоксидантым эффектом, успокаивает, смягчает.
Успокаивающий бальзам-комфорт для кожи Crème n°2 L'Essentielle, с пробиотиками и пребиотиками. Восстанавливает микрофлору, усиливает барьерные функции кожи.
Заживляющая эмульсия Magnolia, Jasmine and Lily Healing Emulsion, Chantecaille. Эмульсия на основе розовой воды с магнолией, жасмином и лилией снимает воспаления и покраснения, увлажняет, успокаивает, укрепляет защитные силы кожи
Интенсивное средство для чувствительной кожи для лица и шеи, Eisenberg. Крем с маслом карите, экстрактом ромашки и лакрицы успокаивает кожу
Сыворотка-концентрат для шеи и кожи вокруг глаз Unstress, Christina. Увлажняет, предотвращает потерю влаги, восстанавливает, успокаивает и смягчает
Эмульсия для чувствительной кожи лица Life Plankton Sensitive Emulsion, Biotherm

средства по уходу ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное