Я подумаю об этом завтра: беременность в 30+
Все больше женщин откладывают материнство на потом. С точки зрения физиологии надо успеть до 30. Что важно знать тем, кто не готов принести карьеру и социальную жизнь в жертву ради ребенка?
Текст: Александра Каминская
Когда стало известно, что Меган Маркл выходит замуж, общественность словно взбесилась. "Как она собирается рожать в таком возрасте?" – вопрос, который больше всего занимал обывателей. И это при том, что на данный момент около половины британок рожает в возрасте около 39. Я младше герцогини на 2.5 года, но и мне стало не по себе. Я ринулась изучать предмет: когда все-таки не поздно и почему. Совсем скоро герцогиня Сассекская станет матерью. Мне немного неловко объявлять о своей беременности в Vogue, но что поделать, если не намеки родственников, не вежливые вопросы врача, а работа над этим материалом стала той движущей силой, которая побудила меня к решительным действиям (В день публикации этого материала стало известно, что Александра Каминская родила дочь. Поздравляем! – ред.)
К счастью, вместо термина "старородящая" сегодня используют нейтральное advanced maternal age (предельный детородный возраст). Строгих рамок нет, но врачи считают таковым период с 35 до 49 лет. Границы размыты, поскольку каждый случай уникален. Ни один врач не предскажет, как именно и в каком возрасте у женщины начнется менопауза, сколько сохранится яйцеклеток, как быстро она сможет зачать. Фертильность привязана к генетическому наследию женщины, образу жизни, состоянию здоровья и даже количеству стрессов.
В мои 34 это кажется новой версией политкорректности. Да, я ни за что не вернулась бы на 10 лет назад с драмами, безлимитной текилой и вечеринками до утра, после которых с легкостью возвращаешься в офис, не задумываясь о вреде для яйцеклеток – зачем, еще есть время. Между прочим, я использовала его с толком: познакомилась с собой, научилась справляться со стрессами и вырастила список регалий в linkedin, полюбила спорт и правильное питание, но смогу ли я нивелировать эффект от всех пройденных экспериментов и стать матерью?
Ведущий репродуктолог клиники "Альтернатива" Любовь Михайлишин, которая родила первенца в 31, уверяет, что проблема зачатия в возрасте 35+ не так страшна, как ее малюют. Да, отчасти врачи хотели бы привлечь внимание к более раннему рождению просто потому, что количество внешних факторов, влияющих на тело и психоэмоциональное состояние, обычно растет. Но организм, при заботливом и внимательном к нему отношении, неплохо справляется.
В 35 ситуация становится потенциально проблемной, только если беременность не наступает после года попыток (в 38 этот срок сокращается до полугода, в 41 – до трех месяцев). Михайлишин, репродуктолог с 86% успешных кейсов, говорит, что главную роль все же играет не возраст, а минимум стресса, здоровый образ жизни и забота о себе. Вдобавок полезно знать, что украинские специалисты владеют самыми современными репродуктивными технологиями.
Виталий Радько, врач клиники "Мать и Дитя", кандидат медицинских наук, утверждает, что наиболее безопасный с точки зрения здоровья возраст роженицы – до 32. Способность зачать зависит от нескольких факторов, первый из который – овариальный резерв (то есть наличие в яичниках здоровых яйцеклеток). Их закладка происходит еще когда пока будущая девочка находится в утробе матери. Стартовое количество – примерно 400 тысяч. Чем старше женщина, тем меньше у нее яйцеклеток, а качество оставшихся ухудшается в связи с возрастными мутациями и "поломками". Резкое падение овариального резерва, а соответственно и способности к зачатию происходит в 35. После 40 остается всего около 10% здоровых яйцеклеток, после 42 лет – около 1%.
Так что здраво оценить шансы на отложенное материнство поможет анализ овариального резерва. А повысить их – заморозка яйцеклеток. В Украине с криоконсервацией (а заодно с самыми актуальными стратегиями в репродуктивной медицине) работает множество клиник. Радько советует решаться на долгосрочное планирование как можно раньше: например, в 28. Тогда можно будет беременеть и в 40, но ребенок будет зачат с использованием "28-летнего" генетического материала. Среди моих знакомых не нашлось тех, кто такую возможность реализовал, – однако стоило написать пост в фейсбуке, как в личку посыпались вопросы: сколько стоит, надежно ли, доступно ли в Украине. В научном онлайн-сообществе практикующие израильские репродуктологи подтвердили: технология заморозки и последующего "оживления" яйцеклеток и даже эмбрионов активно практикуется.
Многие считают, что, принимая оральные контрацептивы, можно сохранить репродуктивный потенциал. Ксения Хажиленко, заведующая Центром лечения невынашивания беременности клиники ISIDA, член Европейской ассоциации эндокринной гинекологии, говорит: это миф. "Каждый месяц созревает лишь одна яйцеклетка, которая дает возможность зачатия. В то же время порядка 1000 незрелых яйцеклеток в мелких фолликулах гибнут. Таким образом, подавление овуляции "спасает" 1 яйцеклетку за цикл, но доля 999 остается неизменной. Так что предупредить "расходование яйцеклеток" не получится. Правда, длительный прием КОК помогает предупредить рак яичников, что неоценимо для здоровья вообще.
Елена Александровна Молчанова, врач акушер-гинеколог высшей категории клиники "Надия", говорит, что гинекологические проблемы (гормональный дисбаланс, эндометриоз, воспалительные заболевания, непроходимость маточных труб) снижают шансы забеременеть. С возрастом проявляются болезни почек, сердца, сахарный диабет и т.д., увеличивается риск невынашивания и осложнений в родах.
В группе риска – курильщики и люди с лишним весом с ИМТ от 32 и выше. Еще один фактор, который способен вызвать проблемы с зачатием, – стресс. И тут дело вот в чем. При стрессе зачатие не происходит, потому что производить потомство в опасное время – не слишком удачная стратегия в рамках эволюции. Если к этому добавить недостаточный сон и малоподвижный образ жизни, то к 35 годам женщина накапливает серьезный негативный фон, который снижает шансы легко и быстро зачать.
Всем тем, кто занят карьерой, путешествиями, личностным ростом, в общем, всем, у кого "есть дела поважнее", важно пройти консультацию у репродуктолога и определить стратегию на ближайшие годы. Лично мне информация о рисках помогла обсудить с мужем и принять решение о начале активных попыток. Я логично рассудила, что, если все происходит не так быстро и может осложняться проблемами со здоровьем, – лучше узнать о возможных проблемах раньше, чтобы подключить гормональную терапию, ЭКО, усыновление. Ко всем вариантам мы с мужем относимся спокойно, хоть я и не исключала, что тяжело перенесла бы неприятные новости – к сожалению, часть знакомых мне девушек 30-40 лет уже потратили множество сил, времени и ресурсов на попытки.
Мне повезло: я забеременела практически сразу, хотя после долгих лет предохранения и всего услышанного от специалистов мы были готовы как минимум к году попыток. Но зачать – не единственная задача будущей матери. Важно выносить и родить здорового ребенка. Генетик Илана Галперин из Стенфордской клиники говорит, что чем старше мать, тем выше риск хромосомных нарушений у плода. Но правда в том, что в 35 лет он совсем немного выше, чем в 34, а в 34 – лишь чуть-чуть выше, чем в 33.
Есть еще кое-что, о чем редко предупреждают врачи. То, с чем я столкнулась лично и что искренне пугает, когда ты уже беременна. Во-первых, вакцинация. Целый спектр вакцин, обязательных в детстве, теряют свою силу к 30. И я ужасно сожалею, что обнаружила совсем низкие показатели антител к кори на четвертом месяце. Оставалось только ограничивать общение с толпами, где частенько можно встретить заболевших: все-таки социальная ответственность в нашей стране в таких вопросах ничтожно низкая.
Во-вторых, лечение хронических и инфекционных заболеваний. Я тщательно слежу за здоровьем в последние лет пять, потому ничего нового беременность мне не подкинула. Но никто из врачей не сообщил, что с падением иммунитета (а это прямое следствие беременности, при которой организм ставит в приоритет жизнь и развитие будущего ребенка) проснутся все хронические и невылеченные заболевания. Проблемы с органами малого таза и вовсе могут повлиять на вынашивание. Трудности с органами желудочно-кишечного тракта могут препятствовать пищеварению и усвоению всего необходимого растущей новой жизнью. Особенно когда прогестерон неминуемо вносит коррективы в замедление пищеварительных процессов, а растущая матка буквально сдвигает кишечник и органы брюшной полости. Мне "повезло" столкнуться с хроническим гастритом и небольшим обострением астмы. Все это, к счастью, корректируется диетой, фитопрепаратами и мельчайшими дозами противоастматического ингалятора.
В-третьих, стоматология и мелочи вроде ОРВИ и головной боли. На все время беременности под запретом оказывается 90% лекарств. Банальный парацетамол вызывает отклонения в развитии плода и даже смертность. Первый список лекарств от врачей для меня включал только эспумизан и ношпу. На 13-й неделе я лечила кариес без наркоза – и никому этого не порекомендую.
В-четвертых, недомогания и упадок сил. Еще никогда с таим пониманием я не смотрела на фото Эми Шумер из больничной палаты, с капельницей от токсикоза. К счастью, неконтролируемой рвоты с показанием к госпитализации у меня не случилось, но отпуск на Сицилии был омрачен невозможностью есть большую часть привычной еды, а от жары тошнота только росла. Я больше не могла гулять часы напролет, а на пятом месяце после неспешной двухчасовой прогулки в парке мне нужно прилечь хотя бы на час. Это кажется не таким уж сложным, но тем, кто привык жить в быстром темпе, успевать на лету и работать по 14 часов "потому что нравится", придется привыкать к новой версии себя. Никогда бы не подумала, что предписание от врача "почаще отдыхать" и "лежать с поднятыми ногами после прогулки" окажутся такими трудновыполнимыми.
В-пятых, ограничения в еде. О хамоне, стейке прожарки rare/medium, устрицах, креветках гриль и суши пришлось забыть. Во времена засилья яиц-пашот обычную яичницу приходится просить пережаривать минимум дважды. Проще завтракать дома, серьезно.
Наконец, течение беременности. Ни один врач не предскажет, будет ли токсикоз, какая болезнь обострится, появится ли пигментация и отекут ли ноги. Мне кажется, что привычка к ЗОЖ все-таки помогает мне справляться с неожиданными сложностями и контролировать многое. Например, приступы переедания – из онлайн-лекции о питании для беременных на coursera я узнала, что к рациону достаточно добавить 300 ккал в день на втором триместре и 450 – на третьем. Но если нет привычки балансировать нутриенты и следить за едой, высок шанс бесконтрольно есть лишнее. А ребенку нужны сложные углеводы – для энергии и белки – для роста. А еще омега-3, помогающая развиваться мозгу, и фолиевая кислота. Чудом я начала принимать ее за три месяца до зачатия.
Привычка к движению помогает не сидеть на месте, да и невропатолог подтвердила: привыкший к спорту организм должен получать нагрузки. На собственном теле я убедилась, как много радости приносит возврат к спорту во втором триместре и насколько легче с ним переносить дискомфорт от растущей матки, тянущихся мышц и связок. Да, тренировки стали медленнее и список упражнений изменился – но уровень удовольствия от плавных силовых и йоги для беременных зашкаливает.
Мне повезло успешно пройти два скрининга (проверки на отклонения в развитии плода на 10-12 и 14-16 неделях); я без осложнений перенесла ОРВИ и в целом сохранила работоспособность. Возраст и связанные с ним нюансы проявляются, но я сильнее благодаря спорту и питанию. Мне комфортно переносить беременность, заниматься ежеутренними медитациями чтобы снизить тревожность и стресс. Я проработала множество личных и семейных кризисов, так что требовать от мужа трюфели в 3 ночи мне ни к чему. Я могу беспокоить врача, если есть вопросы, – ведение беременности штука, в которой заинтересованы все участники. Кстати, свой врач, который умеет внушить уверенность в том, что все отлично, успокоить и с улыбкой ответить на все беспокоящие вопросы – едва ли не самое важное в жизни беременной. И не важно, сколько будущей матери лет.