RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Волнующая история свадебного платья Жаклин Кеннеди

25 апреля 2021

Что касается легендарных романов Жаклин Ли Бувье, романтичных ухаживаний и сказочной свадьбы с Джоном Кеннеди - это одна из самых часто рассказываемых историй прошлого века. Ее эффектное свадебное платье из шелковой тафты цвета слоновой кости с портретным вырезом до сих пор остается эталоном стиля для многих невест. Несмотря на красоту свадебного платья Жаклин Кеннеди, история его дизайнера Энн Лоу, осталась спустя почти 70 лет практически неизвестна. Мало кто знает, но процесс создания подвенечного платья будущей первой леди обернулся для Лоу настоящей трагедией. 

Свадьба Жаклин и Джона Кеннеди

Лоу регулярно шила платья для Международного бала дебютанток, была самопровозглашенной «ужасной снобкой» и, как говорят, была опустошена, когда ее оскорбила 24-летняя будущая первая леди. Не говоря уже о том, что свадебное платье Джеки Кеннеди было с самого начала связано со сложными обстоятельствами. «Мне нравится моя одежда, и я очень внимательно отношусь к тому, кто ее носит. Я не интересуюсь шитьем для кафе или социальных альпинистов», - сказала Лоу журналу Ebony в 1966 году. Проблемы начались за десять дней до свадебной церемонии, когда в мастерской Лоу прорвало трубу, и потоки воды уничтожили не только платья подружек невесты, но и свадебный наряд Джеки. 10 из 15 платьев были испорчены, а труды швей оказались напрасными. На создание главного платья потребовалось два месяца и более 50 ярдов шелковой тафты. Команда дизайнера неустанно работала, чтобы наверстать упущенное и переделать замысловатые детали, потеряв в общей сложности 2200 долларов - около 21000 долларов на сегодняшний день.

Свадебное платье Жаклин Кеннеди

По словам автора Розмари Э. Рид Миллер во время интервью NPR в 2007 году, знаменитый властный отец жениха, Джозеф Кеннеди, принимал участие во всех деталях планирования свадьбы, включая свадебное платье невесты. Только что вернувшись из Парижа, Джеки хотелось чего-то простого, элегантного и французского, однако показной дизайн был на самом деле предпочтением ее будущего тестя, который также был ответственен за приглашение огромного количества прессы для освещения главной свадьбы сезона. Репортеры в то время освещали каждую деталь знаменательного дня, за исключением дизайнера платья. По словам Миллера, только Нина Хайд из Washington Post обнародовала имя Энн Лоу. Это должно было стать кульминационным моментом в карьере для дизайнера, которая работала вопреки всему, чтобы достичь результата.

Жаклин Кеннеди и Энн Лоу

Мать и бабушка Лоу, выросшие в Алабаме, работали швеями у богатой элиты. В 1914 году, когда Лоу было всего 16 лет, она взяла на себя ответственность закончить четыре бальных платья для первой леди Алабамы, которые остались незавершенными после смерти ее матери. В 18 лет она поступила в нью-йоркскую Школу дизайна и там ее изолировали от белых одноклассников. Она преуспела и рано закончила учебу, прежде чем проработать 10 лет во Флориде и поселиться в Нью-Йорке. Похоже, что к 1964 году - к этому моменту Джеки Кеннеди уже стала овдовевшей бывшей первой леди - любые обиды, которые были за 11 лет, смягчились. В Saturday Evening Post процитировали Лоу, написав, что невеста была «милой», а журнал Ebony предполагает, что именно тогда Кеннеди узнала о первоначальном испытании Лоу. Вскоре после этого у Лоу были погашены долги на тысячи долларов и проблемы с Налоговой службой были решены, когда «анонимный друг» выплатил ее задолженность по налогам, сократив ее долги вдвое. Согласно The Washington Post, Лоу подозревает, что этим другом была Джеки.

Свадьба Жаклин и Джона Кеннеди

По материалам: vogue.co.uk

Джеки Кеннеди ·

Еще в разделе Персона

Популярное