RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Полный гид по уходу за кожей головы: 5 вопросов трихологу

11 октября 2020

Почему важно ухаживать за кожей головы, чего в этом больше – маркетинга или реальной необходимости, – расспросили Ирину Литус, врача-дерматолога, трихолога клиники «Литус»

Что это вообще за тренд – уход за кожей головы? Что, обычный шампунь не справится? 

Кожа головы одной из первых сталкивается с негативным воздействием окружающей среды: UF-излучение летом, а мороз и ветер –зимой. Все дефицитные состояния и многие хронические заболевания часто отражаются на коже головы. И это не говоря уже о стрессе, в котором в большей или меньшей степени живет каждый из нас, и который в свою очередь вызывает спазм сосудов, а вследствие этого – недостаток кровоснабжения волосяных фолликулов.

Один шампунь масс-маркет класса не удовлетворит все возложенные на него требования. Потому да, кожа головы нуждается в специальном уходе, который подбирается доктором-трихологом, с учетом всех индивидуальных особенностей. Одни и те же средства могут быть идеальными для одного человека и быть абсолютно неподходящими для другого, провоцировать выпадение волос, появление перхоти или повышать чувствительность кожи головы. Поэтому не надо покупать средство по принципу "другу подошло" – пусть назначает специалист. 

Скраб для кожи головы, Balmain Paris Hair Couture

Чувствительная кожа головы. Чувствительная кожа пяток. Чувствительная кожа спины. Не притянуто ли это за уши? Что может пойти не так? Ну понятно – лицо: раздражение после бритья, высыпаня. А скальп – его же не видно вообще!

Чувствительная кожа – это бич современности. Чем больше пациентов я вижу на приеме, тем чаще встречаю разную степень чувствительной кожи. Помимо неправильно подобранного ухода или агрессивных средств, причиной чувствительности может быть генетическая склонность, прием лекарственных препаратов или соматические заболевания.

Да, кожа головы, в отличие от кожи лица, не бросается в глаза, однако, на ее чувствительность может указать гиперемия – покраснение локальное или общее, шелушение, перхоть, излишняя сухость, зуд. Все эти состояния доставляют столько же дискомфорта, как, скажем, аллергия на кошек или камешек, попавший в ботинок. Повезло тем, кто никогда с ними не сталкивался.

Getty

Бывает, голова чешется. Так ведь можно взять шампунь от перхоти в любом магазине, вымыть – и проблема решена, разве нет?

Не совсем так. Голова не чешется просто так, у этого всегда есть причина. И прежде всего необходимо эту причину выяснить. Зуд головы может быть симптомом многих заболеваний, начиная от аллергических реакций, себорейного дерматита, грибковых заболеваний, заканчивая псориазом и педикулезом. Для каждого состояния нужно свое решение. Иногда достаточно подобрать правильный лечебный шампунь, иногда в ход идут специальные эмульсии и кремы, иногда необходимо применять пилинг для кожи головы или втирать терапевтическую сыворотку. Ко всему нужен свой подход. 

Масс-маркет шампуни в большинстве содержат вредные компоненты, ПАВы, консерванты, загустители, которые не только не помогут устранить причину, но могут вызвать обострения состояния или стать причиной аллергии кожи скальпа.

Getty

Ну ОК, у некоторых длинные волосы – там что хочешь может произойти. Но обычно мужчины стригутся коротко, что тут может пойти не так?

Дело не в длине волос. Кожа головы, как мужчин, так и женщин подверженная риску заболеваний. Но с мужчинами ситуация куда более интересна. Мужчины чаще страдают андрогенетической алопецией – это выпадение волос вследствие действия мужских половых гормонов на волосяной фолликул. Для этого состояния тоже нужен специальный уход, чтобы уменьшить действие андрогенов локально в зоне роста волос.

Getty

Лучше скажите, что делать, если волосы выпадают. Вот это реальная проблема

Самым верным шагом будет посетить трихолога. Скорее всего доктор спросит о хронических заболеваниях, стиле питания, субъективных ощущениях. После опроса и осмотра кожи головы с помощью трихоскопа будет назначен ряд анализов: это и общий анализ крови вместе с биохимией, и анализ крови на витамины, микро- и макроэлементы для исключения дефицитных состояний, возможно, определение уровня гормонов, в случае подозрения на дисфункцию эндокринной системы. В зависимости от результатов осмотра и анализов доктор поставит диагноз и предложит варианты лечения. Причин выпадения волос десятки и для каждой из них есть свое решение.

Getty

волосы · мужской стиль ·

Еще в разделе Уход

Популярное