RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

COVID-19 может вызвать выпадение волос — рассказываем, почему

11 января 2021

«Недавно я заметил, что мои волосы выпадают намного быстрее, чем обычно. И как человек, который принимает все меры предосторожности для предотвращения выпадения волос, мне было тревожно видеть дюжину или больше волосков в раковине каждый раз, когда я вытирал голову, — рассказывает автор GQ Адам Херли. — Я видел, как выпадают волосы каждый раз, когда я чесал голову или даже просто наклонялся». 

Парикмахер Джоан Барретт бреет голову актеру Дэвиду Фриду, последнему из актеров, готовых сыграть «Текникс» в телешоу «Доктор Кто», 22 октября 1965 годаПарикмахер Джоан Барретт бреет голову актеру Дэвиду Фриду, последнему из актеров, готовых сыграть в телешоу «Доктор Кто», 22 октября 1965 года

За два месяца до того, как у Адама начали выпадать волосы, ему поставили диагноз COVID-19. Быстрый поиск в Google подтвердил, что многие другие выздоровевшие пациенты страдают от выпадение волос после того, как переболели коронавирусом. Так, шокирующим стало видео в Instagram, опубликованное актрисой Алиссой Милано, у которой от простого расчесывания клочьями лезли волосы. Она тоже недавно переболела COVID-19.

На самом деле, выпадение волос довольно распространенная реакция тела на стресс. А коронавирус – то еще испытание для организма, которое может вызывать «шоковую потерю волос», или телогенный отток. 

Дело в том, что наши волосы должны выпадать после долгих лет жизненного цикла. А поскольку на вашей голове может быть до 100 000 волос, это обычно практически незаметный процесс — выпавшие волосы заменяются новыми волосками, которые прорастают из того же фолликула. Но при шоковой потере жизненный цикл волос резко сокращается за короткий период времени и они начинают выпадать сильнее обычного. Хорошая новость в том, что эти волосы могут и должны отрасти снова, хотя это может занять некоторое время. Однако в тяжелых случаях телогенного оттока фолликулы могут не восстановиться, особенно если вы уже предрасположены к облысению, или алопеции. Более подробно о шоковой потере волос рассказала доктор Мишель Грин, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка. 

Чем отличается шоковая потеря от естественного выпадения волос или других типов выпадения волос?

При шоковой потере волосяные фолликулы не производят волосы постоянно, а вместо этого проходят тщательно спланированные циклы роста и выпадения. Любые серьезные изменения в образе жизни, такие как беременность, гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой или значительная физическая травма, могут нарушить этот цикл и вызвать выпадение волос на фолликулах.

Какие заболевания могут вызвать шоковую потерю волос?

Практически любое заболевание может вызвать шоковое выпадение волос. Поскольку многие заболевания могут вызывать определенную форму стресса в организме и вызывать иммунный ответ, в результате вы можете столкнуться с потерей волос.

Три модели снимают шляпы, чтобы показать последнюю идею модельера Жака Эстереля — лысые головы, 1964Три модели снимают шляпы, чтобы показать последнюю идею модельера Жака Эстереля — лысые головы, 1964

Когда происходит линька? Как долго она длится и сколько нужно, чтобы волосы отросли?

После стрессового события может пройти от шести недель до шести месяцев, прежде чем произойдет выпадение волос. Поскольку волосы растут циклично, не все волосы вступают в фазу выпадения одновременно. В зависимости от того, насколько вы больны, может пройти более шести месяцев, прежде чем волосы начнут полностью выздоравливать. Фаза телогенового оттока может длиться до шести месяцев.

Какие симптомы вы наблюдаете у своих пациентов, которые переболели COVID-19, и связано ли выпадение волос с вирусом?

Волосы, которые входят в фазу телогенного оттока, когда вы больны COVID-19, остаются в этой фазе примерно от двух до четырех месяцев. Выпадение волос обычно происходит в верхней части кожи головы. COVID-19 по-разному влияет на организм разных людей, и из-за общего стресса, который болезнь оказывает на иммунную систему, многие выздоровевшие сейчас действительно страдают от выпадения волос.

Что следует предпринять, которые столкнулись с шоковой потерей волос?

Лучше всего обратиться к дерматологу, как только вы начнете испытывать чрезмерное шелушение кожи головы и чрезмерное выпадение волос. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее будет результат терапии.

По материалам gq.com

волосы · Коронавирус ·

Еще в разделе Уход

Популярное