VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о Марке Форне — испанском инфлюенсере и звезде стритстайла

01 апреля 2021

«Поверь, последнее, о чем нужно мечтать, — быть похожим на меня», — говорит по телефону Марк Форне. Он находится в Барселоне, я в Киеве: в этот день в Испании +15, а я тоскливо рассматриваю февральские сугробы из окон редакции. Форне прогуливается по парку — в трубку слышно, как он смачно затягивается сигаретой. Хорошо представляю, как он в этот момент выглядит: сложен как Аполлон, с копной смоляно-черных волос (в день съемки для Vogue Man UA мы узнали из Instagram, что теперь они стали цвета фуксии) и угольками глаз, как у героев романов Жана Жене, которые по сюжету непременно плохо кончат. Не помню, чтобы мы когда-то виделись вживую, но, кажется, я знаю о Форне больше, чем о своем родном брате. Мне в помощь — его Instagram, где таких подписчиков, как я, 430 тысяч. 

Трикотажный джемпер, MARNI; брюки из полиэстера, Y/PROJECT; хлопковые трусы, MANS; кеды, CONVERSE X FENG CHEN WANG

Digital-карьера 23-летнего Форне строится на иллюзии близости. Благодаря социальным медиа Марк живет у меня в айфоне: я знаю, как он проводит время, что носит, где отдыхает, с кем летает на каникулы. Форне поправляет: мне только кажется, что я его знаю. Между красочным калейдоскопом мест, событий и воспоминаний в его Instagram и реальной жизнью — большая лакуна, в которой, собственно, Форне и существует. Забегая вперед, спрашиваю, узнают ли когда-то его поклонники разницу между модным героем в Prada и настоящим Марком. Ответ очевиден — и он не в нашу пользу.

Шерстяное пальто, JIL SANDER (собственность героя); хлопковая футболка, VALENTINO (собственность героя); брюки из полиэстера, MANS; кожаная сумка, PRADA (собственность героя); кроссовки, DIOR; очки, TOM FORD; колье, JUSTINE CLENQUET

Форне родился в Испании. Его родители в разводе — ребенком Марк постоянно кочевал между городками, разбросанными в окрестностях Барселоны: его отец, мать, бабушки и дедушки жили в разных местах. Маленький Форне рос на чемоданах. Это научило его наблюдать за другими и внимательно слушать — навык в модном бизнесе пришелся как нельзя кстати.

На первый большой показ в Париже 19-летний Форне попал по приглашению Дома Louis Vuitton — это было шоу мужской коллекции Кима Джонса. Марк не мог поверить в то, что его позвали на показ — как не могли поверить в это и случайные соседи по рассадке. Тогда ведение Instagram не считалось профессией, как и удачные гены не были достаточным основанием для пропуска в закрытый клуб, прописавшийся на международных модных Неделях.

Шерстяной пиджак, HELIOT EMIL; брюки из хлопка и атласа, EDWARD CUMING; кожаные сапоги, PRADA
Трикотажная безрукавка, MANS; джинсы, MARINE SERRE (собственность героя)

Сегодня Форне — плоть от плоти того самого истеблишмента, который вначале показывал ему спину. Что неудивительно: до карантина Форне ходил на показы Versace вместе с подругой Джильдой Амбросио из Attico в идентичных сексуальных нарядах с медузой. Во время локдауна фотографировался в пшеничных полях на выездном показе Jacquemus и теперь в Instagram занимается распаковкой резиновых калош Bottega Veneta по заданию мужского департамента Mytheresa. Я спрашиваю, чувствует ли он себя по-прежнему аутсайдером? «Долгое время я предавался самобичеванию, пытаясь придумать себе «настоящую» профессию: мечтал стать креативным директором, редактором или стилистом. Все это в той или иной мере я теперь и делаю. Но валидация в глазах окружающих мне больше не нужна — кажется, я доказал, что имею право быть там, где есть».

Хлопковая сорочка, SSS WORLD CORP (собственность героя)

В нашей беседе трудности перевода налицо: объяснить, чем именно занимается инфлюенсер, так же сложно, как найти достойный эквивалент модному иностранному слову в русском языке. Форне уверен: важно не то, что нравится ему самому, — ценен отклик, который его контент вызывает у подписчиков. Иными словами — транслируя в социальных медиа свой вкус, он помогает людям лучше разобраться в себе. У меня есть другое наблюдение: его подписчики не только хотят одеваться, как он, и путешествовать, как он. Пускай сам Форне против этого — они хотят быть как он.

«Успех в социальных медиа — не об умении публиковать красивые картинки, — проводит мне ликбез Марк. — Тут важно иметь свою точку зрения и уметь отстаивать ее. Надо понимать, как устроена индустрия, и пытаться найти свое место в ней. А еще секрет в людях, которых ты знаешь, и в том, почему они хотят знать тебя».

Трикотажный джемпер, EDWARD CUMING; брюки из полиэстера, MARNI; кеды, CONVERSE X JW ANDERSON (собственность героя)

Во время локдауна звезда модного джетсета Марк Форне сумел сменить бег на шаг: «До этого я жил какой-то нереальной жизнью, которая на тот момент казалась вполне реальной: поездки, мероприятия, Недели моды. Во время карантина я огляделся по сторонам и понял, что жизнь проходит здесь и сейчас, а не где-то на расстоянии нескольких тысяч километров. Я стал заниматься понятными и полезными делами: сменил жилье в Барселоне, обустроил свой офис и теперь стараюсь больше внимания уделять уделять друзьям и нашим общим проектам».

Трикотажный лонгслив, LOEWE; хлопковые шорты, HELIOT EMIL; кожаная сумка, DIOR (собственность героя); хлопковая сорочка, кожаные сапоги, все — винтаж (собственность героя)

На фоне выхолощенных до состояния клинического совершенства Instagram-аккаунтов, которые по-прежнему продают своим подписчикам мечту, Марк ищет новую формулу искренности с аудиторией. «Нечестно показывать только парадную часть истории, — говорит Форне. — Мне нравится следить за теми, кто не скрывает, чего им стоило прийти туда, где они оказались. Я с удовольствием наблюдаю, какую одежду они носят и где бывают, — это не вызывает чувства протеста или зависти. За этой красивой реальностью почти всегда стоит тяжелый труд».

Топ из полиэстера, Y/PROJECT; брюки из полиэстера, GMBH

Недавно в ленте Форне мне на глаза попался ролик, снятый для молодого испанского бренда Alled-Martinez. Марк вызвался помочь товарищу c промо новой коллекции — пробуя себя в амплуа креативного директора. Он же сыграл главную роль таинственного водителя такси, который развозит пассажиров по ночному городу и даже успевает пуститься с одним из них во все тяжкие на капоте служебной малолитражки. 

Спрашиваю, манят ли его Голливудские холмы? Отнюдь. «Актер из меня совсем никудышний, — со смехом признается Форне. — Во время съемок я крепко пожалел, что согласился на эту роль: в реальной жизни я очень стеснительный». Выходит, миру не суждено увидеть телесагу о мальчике, победившем свою застенчивость в первом ряду показа Louis Vuitton? «В планах этого нет, но никогда не говори никогда! Представь себе: «Тайна любви Марка Форне». Может получиться классное кино, правда?»

ТХлопковая футболка, DION LEE (собственность героя); брюки из нейлона, NIKELAB; хлопковые трусы, SUPREME (собственность героя)
Хлопковая футболка, DION LEE (собственность героя); брюки из нейлона, NIKELAB; хлопковые трусы, SUPREME (собственность героя)

Фото: Iñigo Awewave.

Стиль: Ana Floubet.

Прически и груминг: Emiliano Riccardi.

Сет-дизайн: Laura Jauregui.

Продюсер: Margaux Mouleta @Intrusion Studio.

Ассистент фотографа: Clara Casas.

Ассистент стилиста: Claudia Laverack.

Ассистент сет-дизайнера: Peru Arana

Текст: Веня Брыкалин

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное