Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лига выдающихся: Аарон Тейлор-Джонсон – в интервью для vogue.ua

20 марта 2019

Аарон Тейлор-Джонсон, который обычно играет порочных красавцев, для Givenchy Gentleman примерил роль джентльмена. Похоже, это и есть его истинное амплуа

Текст: Алена Пономаренко

Я была готова встретить Рэя Маркуса из фильма «Под покровом ночи» – хищного и самовлюбленного. При встрече осталось лишь растерянно моргать: Аарон – серьезный и добрый. Вместо бороды - легкая щетина («Сбрил пару дней назад – для роли»). Он смешно морщит лоб и делает брови домиком. Отвечая на вопросы, старательно подбирает слова и так волнуется, что видны белые пятнышки на сжатых кистях, следы от вдавленных пальцев. 

О новом Gentleman Cologne

Если честно, то мне он так нравится. Особенно сочетание ириса с нотой ветивера. Аромат довольно мускусный, а значит, его можно выбирать для особых случаев. Утром он может помочь проснуться – и подготовиться к целому дню впереди. Он свежий, постоянно меняется - и, кажется, способен изменить тебя, твой образ, твою энергитику. Подумать только, смесь молекул, а на что они способны!

О том, как передать характер и сложность аромата

Мы с женой (Сэм Тейлор-Джонсон, режиссер, автор кампании Gentleman - ред.) располагали достаточной свободой. Творческих ограничений не было – кроме того, что кадры должны были быть черно-белыми, такая себе классика кино, элегантность в духе Givenchy. Мы хотели передать энергетику и эмоции, которые вызывает словосочетание «современный джентльмен».  И решили, что это об открытости, свободе, бесстрашии, смелости быть собой. Иметь свободу самовыражения. Скользить между двумя противоположными полами. Дурачиться. Веселиться. Быть человеком.

Актерская задача - выдумать персонажа и перевести аромат в язык визуальных образов, создав для него отдельный мир. Хочется верить, что я достойно сделал свою работу.

О том, как пахнут роли

В последнее время мне достаются такие персонажи, которые вряд ли благоухали. Шотландский воин XIV в. (фильм Netflix "Король вне закона" Девида Маккензи, посвященный борьбе за освобождение Шотландии - ред.) - чем он мог пахнуть? – землей и кровью? В «Ночных животных» мой персонаж тоже вряд ли задумывался об одеколоне. Но я верю, что аромат меняет многое – так же, как музыка может менять настроение и пространство, - меняет тебя. После ролей, возвращаясь в реальность, я возвращаюсь и к своим привычным запахам. К обычной жизни.

О джентльменах в эпоху феминизма

"Джентльмен" – своеобразный лейбл, знак отличия. Каким должен быть джентльмен? - щедрым, добрым, отзывчивым, открытым. Быть феминистом. Слышать мнение других. Не осуждать – или хотя бы к этому стремиться. Быть джентльменом – честь.

О том, легко ли быть джентльменом 

Скажем так, это не должно быть тяжким трудом. Принято думать, что быть мужественным – значит обеспечивать семью. Или стоять у руля, контролировать ситуацию. Или демонстрировать «яйца». Для меня быть мужественным – значит поддерживать женщину. Я никогда не чувствовал себя более сильным, чем когда присматривал за детьми, пока жена занята в проектах (Сэм Тейлор-Джонсон сняла «50 оттенков серого», «Стать Джоном Ленноном», рекламную кампанию Gentleman. У пары четверо дочерей: две от первого брака Сэм - она старше Аарона на 23 года, - и две общих - одной 7, второй скоро исполнится 9, - ред.). Мужчина должен быть хорошим отцом. Надежным мужем. И это намного круче, чем бравада, демонстративное открывание дверей и прочие шовинистские вещи. Джентльмен – он просто щедрый и добрый.

О физической форме и осанке

Осанка? У меня? Да ладно! (стесняется - ред.) В детстве я занимался балетом. Тогда и правда была осанка, а сейчас я сутулюсь (на самом деле, создан, чтобы носить костюмные "двойки" Givenchy - ред.). Мы иногда танцуем с женой, а с детьми и вовсе – каждый день. Это прямо ритуал, «утренние танцы»: включаем музыку позабористей и бесимся. Дети хохочут вовсю.

Что касается спорта, я никогда не занимался командными играми. Но сейчас дочь увлечена баскетболом – у нее классно получается, так что мы частенько играем вместе. Вторая дочь играет в теннис – я и к ней присоединяюсь. Занимаюсь боксом, езжу верхом. В моем рационе – преимущественно здоровая еда. Ем ли что-то плохое? - Могу, конечно, иной раз: пиццу, бургер или жареного цыпленка.

О восстановлении после съемок

Вообще-то это довольно сложно: отдыхать по вечерам никогда не получается - пока длятся съемки, я всегда "приношу домой" персонажа (мои герои всегда сильно отличаются от меня настоящего.). Зато потом всячески пытаюсь его изжить. И расслабляюсь только по окончании съемок.

А еще мы путешествуем. Это может быть длинный уикенд только вдвоем, - или неделя-другая всем составом, чтобы расслабиться. Непростой у нас труд. Правда, работая с Сэм, мы прекрасно проводим время; наши лучшие работы - совместные. И это другой, новый уровень доверия. Плюс свобода творить и экспериментировать. Надеюсь, нас ждет еще много общих проектов. Ролики Gentleman короткие, но выразительные - это все Сэм и ее талант.

О текущих проектах

Четыре года я посвятил работе над Outlaw King, проектом Netflix, где играл с Крисом Пайном. Свои нынешние проекты держу в секрете - и это самое трудное, не проболтаться. Жена сейчас загружена полностью, так что дети на мне. "Домашний офис" – самый сложный. 

Об аксессуарах

Вообще-то я в часах особо не разбираюсь, но вот эти – подарок от Мэтью Вона. На них надпись «Kickass», датированная 2009 годом. Люблю хорошие часы - например, Cartier. Но коллекцию так и не собрал. На мне кольцо и кулон – Givenchy, конечно, – плюс обручальное кольцо. Ношу его постоянно, все остальное – снимаю.

О любимых ароматах

Мне кажется, инстинктивно мы с Сэм выбираем одинаковые парфюмы. Но больше всего на свете я люблю ее природный аромат. Обожаю, как пахнут мои дети.

Что касается парфюмерии - я не поклонник сложных, тяжелых духов.Коллекция Gentleman включает три аромата. Первый Gentleman (c нотами ириса, груши, лаванды - ред.) – классический, на все времена, довольно мягкий и хорош на каждый день. Gentleman Cologne (с нотами ириса, ветивера, морковной ботвы и цитрусовых - ред.) – яркий и свежий. Третий,  Gentleman Eau de Parfum, я бы, наверное, надевал на вечер. Или по особым поводам.

Gentleman Cologne, Givenchy
Gentleman Eau de Parfum, Givenchy
Gentleman, Givenchy

Но вообще выбор зависит не от настроения или повода, а от сезона. Если я в LA, мне нравятся более легкие ароматы, а в зимнем прохладном климате нужно что-то более насыщенное, мускусное. 

О риске

Я постоянно рискую, а почему бы и нет? В жизни надо рисковать. Какого рода риск? - ну, например, мы отвергали с женой предложения – чтобы заниматься собственными проектами. Я верю, что надо бросать вызов самому себе.

О бороде и груминге

Сбрил для роли (улыбается) - пару дней назад, в Англии. До того ходил с длинными волосами и внушительной бородой. А сейчас вновь превратился в современного человека. Пока был бородачом, использовал бальзам или масло. 

Что касается ухода за кожей, я не пользусь ничем. Хочешь, чтобы кожа была увлажненной, - пей больше воды. Думаю, это работает так же, как и питание. Ну понятно, если использовать мыло, то кожа высохнет – и понадобится увлажняющее средство. Но, кстати, если на съемках визажисты используют разные продукты, так что в конце дня все-таки важен уход, чтобы на следующий день лицо было как чистый холст.

После бритья наношу бальзам, чтобы кожа не становилась сухой и чувствительной. Но если честно, не усердствую. Вот разве что санскрины – это важно. Ничего этакого в этом не вижу – считаю, что ими пользоваться не зазорно. 

А вообще, если не употреблять алкоголь, не есть всякую дрянь, сладости и шоколад, то и с кожей будет порядок. Я могу позволить себе бокал вина, но часто съемки и тренировочный режим не предполагают алкоголя – это все-таки углеводы. Да и, по правде, – я не слишком большой любитель. Мне же детей с утра в школу везти. 

Gentleman, Givenchy
О строгости

Кричу ли я? На детей? Да ну вы что. У них есть границы. Но я, скорее, хвалю, поощряю и подбадриваю. Стараюсь быть позитивным. Не люблю запрещать или указывать: «То не говори», «Этого не делай». Запреты – неверный подход. Я, скорее, предложу альтернативу: если не хочу, чтобы они смотрели ТВ, то вытащу их на улицу играть в баскетбол. С детьми классно – можно придумывать всякое, фантазировать, изобретать. Я воспитываю детей скромными, вежливыми, прививаю им хорошие манеры, учу общаться. Их мама – прекрасная ролевая модель.

Вы, наверное, заметили – я не публикую детские фото в соцсетях. Все время, пока они растут, защищаю их от внимания прессы. Так что они просто могут наслаждаться детством, беззаботностью. А моя работа – защищать их от мира. И да, я ни на кого не ору (смеется). 

знаменитости · Givenchy ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное