RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

007: полный гид по фильмам о Джеймсе Бонде

28 сентября 2021

Сага о Джеймсе Бонде — одна из самых длительных франшиз в истории кино, рассказывающая о приключениях британского агента разведки MИ-6. За более чем полвека романы Яна Флеминга, создателя Бонда, экранизировали 27 раз (25 официальных и 2 неофициальных фильма), а лихого спецагента сыграли шесть актеров: Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг (седьмой, Дэвид Нивен, сыграл Бонда в неофициальной версии «Казино „Рояль“»). В этом материале мы составили гид по Бондиане, начиная с первых фильмов с Шоном Коннери и заканчивая юбилейной 25-й лентой с Дэниелом Крейгом.

«Доктор Ноу» (1962)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу» (1962)Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу» (1962)

В самом первом фильме о Джеймсе Бонде британского шпиона на большом экране изображает шотландский актер Шон Коннери. Спецагент отправляется на Ямайку, чтобы расследовать смерть начальника британской разведки. Там он встречает первую девушку Бонда Хани Райдер. Ее сыграла Урсула Андресс. Бонд также узнает о существовании злодейской организации, известной как СПЕКТР (с англ. SPECTRE, акроним Special Executive for Counter-intelligence, Terrorism, Revenge, and Extortion), которая позиционирует себя, как Специального представителя по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству.

«Из России с любовью» (1963)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Из России с любовью» (1963)Шон Коннери в фильме «Из России с любовью» (1963)

Второй фильм о Бонде более подробно рассказывает об организации СПЕКТР. Ее участник по имени Кронштейн разрабатывает план по получению криптографического устройства «Лектор», а сама организация составляет план мести Бонду за убийство их агента Доктора Ноу. За осуществление данной миссии отвечает сотрудница СПЕКТРа Роза Клебб.

«Голдфингер» (1964)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Голдфингер» (1964)Шон Коннери в фильме «Голдфингер» (1964)

В этом фильме Джеймс Бонд противостоит миллиардеру Аурику Голдфингеру, который планирует украсть все золото из Форт-Нокса — и конечно, только агент 007 может его остановить. В фильме также присутствуют два знаковых персонажа франшизы: Одджоб, подручный Голдфингера, и Пусси Галор, девушка Бонда, которую сыграла Онор Блэкман.

«Шаровая молния» (1965)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Шаровая молния» (1965)Шон Коннери в фильме «Шаровая молния» (1965)

Организация СПЕКТР угнала самолет с двумя атомными бомбами, и требует у британского правительства выкуп в размере 100 миллионов фунтов стерлингов алмазами. Агент 007 занимается поиском украденных бомб и находит их на Багамах.

«Живешь только дважды» (1967)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Живешь только дважды» (1967)Шон Коннери в фильме «Живешь только дважды» (1967)

Злоумышленники похищают космический корабль и садят его в Японском море. Именно туда в этот раз Джеймс Бонд направляется для расследования. По прибытии он обнаруживает лидера СПЕКТРа Эрнста Ставро Блофельда. Суперагент также раскрывает план Блофельда, цель которого — начать Третью мировую войну.

«На секретной службе Ее Величества» (1969)

В главной роли: Джордж Лэзенби

Джордж Лэзенби в фильме «На секретной службе Ее Величества» (1969)Джордж Лэзенби в фильме «На секретной службе Ее Величества» (1969)

В этом фильме Шона Коннери заменяет австралийский актер Джордж Лэзенби. По сюжету, агент 007 охотится за Блофельдом. В этой части он влюбляется и — в первый (и единственный раз) — женится на девушке Бонда. Считается, что этот фильм больше всего следует сюжету романа Яна Флеминга. Также «На секретной службе Ее Величества» получился более драматичным, чем любой другой фильм франшизы.

«Бриллианты навсегда» (1971)

В главной роли: Шон Коннери

Шон Коннери в фильме «Бриллианты навсегда» (1971)Шон Коннери в фильме «Бриллианты навсегда» (1971)

Шон Коннери в последний раз появляется на экране в роли Джеймса Бонда, чтобы разобраться с контрабандой бриллиантов. Он путешествует по всему миру, прежде чем добирается до Лас-Вегаса, где узнает, что за всем этим стоит Блофельд. Главарь СПЕКТРа хочет использовать спутник, чтобы уничтожить все ядерное оружие в США, Советском Союзе и Китае, и таким образом вынудить страны вступить в войну. 

«Живи и дай умереть» (1973)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур и Джейн Сеймур в фильме «Живи и дай умереть» (1973)Роджер Мур и Джейн Сеймур в фильме «Живи и дай умереть» (1973)

Британский актер Роджер Мур впервые появляется на экране в роли Бонда в фильме «Живи и дай умереть». В этой части Бондианы агент 007 пытается остановить наркобарона Мистера Бига, который планирует монополизировать распространение героина и вытеснить других наркобаронов из бизнеса. Именно в этой ленте впервые девушкой Бонда стала чернокожая женщина.

«Человек с золотым пистолетом» (1974)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур в фильме «Человек с золотым пистолетом» (1974)Роджер Мур в фильме «Человек с золотым пистолетом» (1974)

Джеймса Бонда освобождают от службы после того, как MИ-6 получила золотую пулю с выгравированным на ней «007». Эту пулю прислал наемный убийца Франциско Скараманги, который убивает своих жертв из золотого пистолета. Бонд отправляется на поиски Скараманги и пытается отследить местонахождение устройства, способного решить проблему энергетического кризиса

«Шпион, который меня любил» (1977)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур и Барбара Бах в фильме «Шпион, который меня любил» (1977)Роджер Мур и Барбара Бах в фильме «Шпион, который меня любил» (1977)

Подводные лодки Великобритании и Советского Союза захватывают преступники. После этого Джеймс Бонд начинает сотрудничать с агентом КГБ — майором Аней Амасовой. Они вместе пытаются установить личности тех, кто стоит за кражей подводных лодок. Злодеем оказывается Карл Стромберг — судовладелец и ученый, у которого есть план по уничтожению Нью-Йорка и Москвы. Стромберг планирует спровоцировать ядерную войну, которая позволит ему создать свою собственную цивилизацию. 

«Лунный гонщик» (1979)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур в фильме «Лунный гонщик» (1979)Роджер Мур в фильме «Лунный гонщик» (1979)

Джеймс Бонд должен найти местонахождение украденного космического корабля. Он узнает, что за этим преступлением стоит Хьюго Дракс — владелец компании, производящей космические шаттлы. Цель Дракса — уничтожить часть человечества с помощью смертельного нервно-паралитического газа. В конце концов Бонд должен отправиться в космос, чтобы победить Дракса на его космической станции.

«Только для твоих глаз» (1981)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур в фильме «Только для твоих глаз» (1981)Роджер Мур в фильме «Только для твоих глаз» (1981)

Злодеи топят шпионский катер с устройством, способным отдавать приказ о запуске баллистических ракет. Агенту 007 приказывают помочь морскому археологу Тимоти Хэйвлоку восстановить это устройство. Но археолога убивают, и Бонду приходится не только искать пусковой механизм, но и выяснять, кто убил Хэйвлока и почему.

«Осьминожка» (1983)

В главной роли: Роджер Мур

Роджер Мур в фильме «Осьминожка» (1983)Роджер Мур в фильме «Осьминожка» (1983)

Бонд расследует убийство агента 009, убитого в Восточном Берлине. В ходе дела агент 007 раскрывает заговор по использованию ядерного оружия. Фильм «Осьминожка» выделяется во всей франшизе множеством незабываемых злодеев. Между тем, название «Осьминожка» происходит от имени главного антагониста фильма и девушки Бонда — международной контрабандистки драгоценностей, проживающей на острове, населенном только женщинами.

«Вид на убийство» (1985)

В главной роли: Роджер Мур

Таня Робертс, Роджер Мур и Грейс Джонс в фильме «Вид на убийство» (1985)Таня Робертс, Роджер Мур и Грейс Джонс в фильме «Вид на убийство» (1985)

Седьмой и последний фильм с участием Роджера Мура. По сюжету, Джеймс Бонд сражается с промышленником Максом Зориным, которого сыграл Кристофер Уокен. Злодей пытается наводнить мировой рынок микрочипами и разрушить Кремниевую долину. Его план вращается вокруг бомб, размещенных под озерами и линиями разломов. Их взрыв приведет к затоплению всей области залива Сан-Франциско.

«Искры из глаз» (1987)

В главной роли: Тимоти Далтон

Тимоти Далтон в фильме «Искры из глаз» (1987)Тимоти Далтон в фильме «Искры из глаз» (1987)

В своем первом фильме в роли агента МИ-6 британский актер Тимоти Далтон помогает генералу КГБ Георгию Коскову бежать из Советского Союза. Оказавшись в руках союзников, Косков сообщает, что генерал Леонид Пушкин возобновил политику «смерть шпионам». Бонду приказывают схватить Пушкина, прежде чем он сможет убить новых агентов и навредить отношениям между Советским Союзом и Западом.

«Лицензия на убийство» (1989)

В главной роли: Тимоти Далтон

Тимоти Далтон в фильме «Лицензия на убийство» (1989)Тимоти Далтон в фильме «Лицензия на убийство» (1989)

Бонд помогает своему старому другу Феликсу Лейтеру в поимке наркобарона по имени Франц Санчес. Но преступник убегает и тяжело ранит Лейтера, убивает его жену. Глава МИ-6 приказывает Бонду вернуться к его обычным обязанностям, но 007 отказывается, в результате чего МИ-6 отзывает его лицензию на убийство. Это означает, что Бонд будет мстить за своего друга без статуса спецагента.

«Золотой глаз» (1995)

В главной роли: Пирс Броснан

Пирс Броснан в фильме «Золотой глаз» (1995)Пирс Броснан в фильме «Золотой глаз» (1995)

Это дебютный фильм американского актера ирландского происхождения Пирса Броснана в роли Бонда. Его товарища, агента МИ-6 Алека Тревельяна, убивают. Но 10 лет спустя, после нападения на бункер в Сибири и кражи управляющего диска спутникового оружия, известного как «Золотой глаз», Бонд узнает, что Тревельян на самом деле жив.

«Завтра не умрет никогда» (1997)

В главной роли: Пирс Броснан

Пирс Броснан и Мишель Йео в фильме «Завтра не умрет никогда» (1997)Пирс Броснан и Мишель Йео в фильме «Завтра не умрет никогда» (1997)

Бонд расследует затопление британского военного корабля в водах Китая и обнаруживает связь происшествия с медиамагнатом Эллиотом Карвером. С помощью китайского специального агента Бонд раскрывает план Карвера по развязыванию конфликта между британцами и китайцами. 

«И целого мира мало» (1999)

В главной роли: Пирс Броснан

Пирс Броснан и Софи Марсо в фильме «И целого мира мало» (1999)Пирс Броснан и Софи Марсо в фильме «И целого мира мало» (1999)

Бонд отправляется за деньгами для сэра Роберта Кинга, друга главы МИ-6, но в деньгах оказывается скрытая бомба, убивающая Кинга. Агент 007 вскоре понимает, что ловушку устроил бывший агент КГБ, ставший террористом, по имени Ренард. М отправляет Бонда остановить Ренарда и защитить дочь Кинга.

«Умри, но не сейчас» (2002)

В главной роли: Пирс Броснан

Пирс Броснан в фильме «Умри, но не сейчас» (2002)Пирс Броснан в фильме «Умри, но не сейчас» (2002)

Миссия Бонда — расследовать деятельность северокорейского генерала, причастного к торговле алмазами из зон конфликтов в Африке. В ходе операции агент 007 попадает в плен, и на протяжении 14 месяцев его подвергают пыткам. По возвращении Бонда отстраняют от дел, но он продолжает свою миссию и раскрывает заговор по использованию зеркального спутника для вторжения в Южную Корею

«Казино „Рояль“» (2006)

В главной роли: Дэниел Крейг

Дэниел Крейг в фильме «Казино „Рояль“» (2006)Дэниел Крейг в фильме «Казино „Рояль“» (2006)

«Казино „Рояль“» технически является ремейком неофициального фильма о Бонде и перезапуском всей франшизы с британским актером Дэниелом Крейгом. В этой части Бонд только получает статус 00 и расследование о финансировании терроризма.

«Квант милосердия» (2008)

В главной роли: Дэниел Крейг

Дэниел Крейг и Ольга Куриленко в фильме «Квант милосердия» (2008)Дэниел Крейг и Ольга Куриленко в фильме «Квант милосердия» (2008)

Бонд узнает, что изгнанный боливийский генерал Медрано работает с экологом Домиником Грином, который является частью организации, известной как «Квант». Совместно они намереваются привести Медрано к власти в Боливии, после чего «Квант» станет единственным поставщиком воды в страну. 

«007: Координаты „Скайфолл“» (2012)

В главной роли: Дэниел Крейг

Дэниел Крейг в фильме «007: Координаты „Скайфолл“» (2012)Дэниел Крейг в фильме «007: Координаты „Скайфолл“» (2012)

После неудачной миссии Бонда считают мертвым. Руководство ставит под сомнение способность M руководить МИ-6. На штаб-квартиру разведки в Лондоне надают, а Бонд выходит из укрытия, чтобы раскрыть личности тех, кто стоит за нападением. Расследование приводит его к Раулю Сильве, бывшему агенту МИ-6, который был схвачен и подвергнут жестоким пыткам китайским правительством. Сильва обвиняет М в том, что с ним произошло, и пытается убить ее и ее репутацию.

«007: Спектр» (2015)

В главной роли: Дэниел Крейг

Дэниел Крейг в фильме «007: Спектр» (2015)Дэниел Крейг в фильме «007: Спектр» (2015)

Бонд получает сообщение от М, главы МИ-6, после ее смерти. В нем говорится, что он должен остановить террористическую атаку. За участие в несанкционированной миссии Бонд отстранен от дел новым руководителем МИ-6. Он, конечно же, продолжает свое дело и в конечном итоге раскрывает злобную организацию, известную как СПЕКТР, а также ее лидера Эрнста Ставро Блофельда, которого теперь играет Кристоф Вальц.

«Не время умирать» (2021)

В главной роли: Дэниел Крейг

Дэниел Крейг в фильме «Не время умирать» (2021)Дэниел Крейг в фильме «Не время умирать» (2021)

Дэниел Крейг возвращается в роли агента в пятый и последний раз. По сюжету, Джеймс Бонд покидает службу и наслаждается отдыхом на Ямайке. У него все прекрасно, и он не собирается возвращаться в МИ-6. Но когда к нему обращается старый друг и просит помощи в поиске пропавшего ученого, Бонд не может сдержаться – и бросается во все тяжкие. К тому же поиски ученого приводят Бонда к таинственному злодею, который завладел новейшими технологиями и хочет захватить мир. К роли девушки Бонда вернется Леа Сейду, также в фильме снялись Рэйф Файнс, Бен Уишоу, а Рами Малеку досталась роль главного злодея.

Джеймс Бонд · кино ·

Еще в разделе Культура

Популярное