VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ночная смена: черный цвет в осенних коллекциях

04 сентября 2019

Символ дисциплины и отречения, черный цвет позволяет дизайнерам работать с формой, не забывая о содержании.

Prada

На показе осенне-зимней коллекции Prada дизайнер Миучча Прада разыграла ноктюрновую историю невесты Франкенштейна: модели выходили на подиум в приталенных двубортных пальто, драпированных платьях-бюстье из черного шерстяного сукна и тяжелых ботинках на тракторной подошве. Черный становится «новым черным». В коллекциях сезона много вариаций этого цвета – от приглушенных оттенков пепла и сажи до смальтового и вороного. В конце нулевых бум социальных медиа отнес черную одежду за черту модного фронта: инстаграм-звезды предпочитают фотогеничные наряды ярких расцветок, а черную униформу оставляют скромным работникам индустрии (так обычно одеваются стилисты, сотрудники дизайнерских ателье и шоурумов). Наконец ситуация меняется.

Bottega Veneta

Свою роль сыграло дебютное шоу Дэниела Ли, нового креативного директора Bottega Veneta. Назначение правой руки Фиби Файло в итальянский Дом обещало модному миру новый рывок в сторону бежевого благообразия нарядов #oldceline. Вместо этого дизайнер показал агрессивную коллекцию трикотажных платьев и брючных комплектов из тяжелой, почти негнущейся кожи. По мотивам экипировки для мотоциклетного спорта Ли создал идеальный гардероб для встречи апокалипсиса. Одетые в черное, женщины на показе Bottega Veneta напоминали хладнокровных персонажей «Матрицы».
Simone Rocha

В истории моды сложно найти более политизированный цвет. Он вобрал в себя все возможные оттенки смыслов – религиозной аскезы, торжественного траура и скандального привкуса БДСМ. Благодаря Иву Сен-Лорану и Клоду Монтана черные смокинги и платья-футляры с идеальной посадкой стали символом женской власти над собственным телом задолго до течения #MeToo. В 1980-х и 1990-х противоречивую природу этого цвета исследовали японские авангардисты Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото и бельгийцы Мартин Марджела и Анн Демельмейстер. Концептуальный дизайн был реакцией на бонвиванскую моду эпохи: в ответ на цветочные наряды мир получил сложносочиненные черные платья-робы. Почти 30 лет спустя эти конструкторские приемы стали каноном и источником цитат для нового поколения дизайнеров, как и черный цвет – символ отрицания и обнуления истории.

Loewe

В текущем сезоне строгие черные наряды по мотивам коллекций Хельмута Ланга появляются у Atlein и Alexander Wang. Джонатан Андерсон в Loewe показывает скульптурные инквизиторские пальто с кожаными воротниками и манжетами. Вдохновляясь творчеством художницы Луизы Буржуа, дизайнер Симон Роша складывает черный шелк и тюль в церемониальные платья-коконы.

Maison Margiela

Джон Гальяно в Maison Margiela противопоставляет черный цвет галлюциногенным цифровым принтам. Эксперименты с шерстяными тканями приводят его к строгим пальто и туго приталенным жакетам с нарочито увеличенными рукавами. Единственным декором на них оказываются белые стежки «рабочей» наметки.

Balenciaga

С тем же архитектурным прицелом работает Демна Гвасалия в Balenciaga. Глухой черный цвет не отвлекает от конструктивных деталей: в жакетах прямого кроя дизайнер строит рукава с увеличенным окатом – они придают «корпоративным» костюмным двойкам дерзкий футуристический вид.

Comme des Garçons

Для Рей Кавакубо черный цвет имеет почти сакральное значение. Новую коллекцию Comme des Garçons она выстроила по принципу театра теней: каждый наряд – словно скульптура, собранная из кружева, искрящейся бахромы или промышленного винила. В редких для Comme des Garçons пояснительных записях к шоу говорится: «Множество бледных теней, сгущаясь, рождают могущественные вещи». В поисках новых смыслов черный цвет помогает дизайнеру отмести лишнее – и добраться до сути.

Текст: Веня Брыкалин

тенденции осень-зима 2019/2020 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное