VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Шестое чувство: презентация коллекции Sixième Sens par Cartier

02 июля 2021
Презентация коллекции Sixième Sens par Cartier на Комо

«Здесь зародился Ренессанс и потому логично, что возвращаясь к привычной жизни, мы пригласили вас сюда», — говорит в своей приветственной речи президент Cartier Сириль Виньерон. Многодневную презентацию новой коллекции высокого ювелирного искусства проводят на живописных берегах озера Комо в Италии. Кроме отвыкших от выездных ивентов представителей прессы на гала-ужине на Вилле Ларио собрались друзья и работники Дома. Кажется, по обилию браслетов-«гвоздей» Juste Un Clou и блеску сапфировых кабошонов на часах Tank и Ballon Bleu их можно было вычислить еще на подлете к аэропорту Мальпенса. Во время выступления на бесконечно обаятельного господина Виньерона смотрит минимум три пары влюбленных глаз — за его столом в этот вечер собрались высокоювелирные посланницы Дома: иранская актриса Гольшифте Фарахани, итальянская аристократка Бьянка Брандолини д'Адда и супермодель Мариякарла Босконо.

Слева: It-girl Бьянка Брандолини д'Адда, CEO Cartier Сериль Виньерон и модель Мариякарла Босконо. Справа: актриса Гольшифте Фарахани

Дом Cartier показывает коллекции haute joaillerie раз в год. Для искушенной публики и не менее искушенной международной прессы такие презентации — смотр высоких технических достижений, помноженный на экстаз от встречи с необузданными художественными идеями. Легенды и иконография Cartier проходят в этих экспериментах красной нитью: пятнистый след пантеры на белой платине, ботаническое многообразие, застывшее в камнях Tutti Frutti, и кинетические пляски бриллиантов и ониксов по моде ар-деко.

Актриса Гольшифте Фарахани в колье Meride

В этот раз коллекцию, как следует из названия, посвятили шестому чувству, начав с пяти базовых. В Cartier делают это абстрактно, почти иносказательно. За слух, например, отвечает едва уловимый перезвон платины в серьгах-шандельерах. Зрение? Игра света в ограненных бриллиантах и турмалинах. Вкус? «Леденцы» замбийских изумрудов, бирманских рубинов и сапфиров.  

Презентация коллекции Sixième Sens par Cartier на Комо

В первый вечер на Комо новинки из коллекции Sixième Sens демонстрировали модели с длинными изящными шеями и грацией кутюрных манекенщиц (одобряющие аплодисменты от Босконо собрала украинская модель Катерина Зуб). Вблизи эти изделия можно было рассмотреть на следующий день — гостей группами высаживали на пристани модного отеля Il Sereno. В лабиринтах комнат с видом на озеро команда Cartier обставила сценографию, используя прозрачные кабинеты с нанесением радужной пленки. Та создавала почти голографический эффект — украшения в боксах смотрелись как тотемы из какого-то неопознанного, но очень притягательного будущего.

Кольцо Parhelia, платина, сапфир, изумруды, черный лак, белые бриллианты

Например, кольцо Parphelia с сапфировым кабошоном весом 20,51 карат и платиновыми раскрылками, усыпанными рядами белых бриллиантов и изумрудов, — его полагается носить на три пальца, как кастет, а сердцевина с кабошоном съемная и работает как брошь. Или совершенно особенное кольцо Phaan, которое стало предметом обсуждения на всех последующих ужинах. Чтобы усилить цвет красного cиамского рубина огранки кушон в 8,2 карата мастера Дома спрятали под ним белый бриллиант весом 4,1 карата — о его существовании будет знать только владелица украшения. Чем не роскошь?

Кольцо Phaan, платина, сиамский рубин, белые бриллианты, рубиновые бусинны

Особняком в коллекции стоят умопомрачительные колье с кинетическим эффектом, созданные в лучших традициях ар-деко. Например, монохромное колье-воротник Meride: контрастные пластины-клетки, заполненные черным ониксом и белыми бриллиантами, выстроены в три яруса и соединены между собой таким образом, что с виду изделие кажется плоским и каскадом мелкой матрицы «стекает» с женской шеи. Или хищного вида парюра Pixelage, в которой абстрактный рисунок белых, оранжевых и желтых бриллиантов и черного оникса, расположенных вокруг центральных золотистых топазов, ловко имитирует расцветку шкуры пантеры.

Колье Pixelage, желтое золото, золотистые топазы, оникс, желтые, оранжевые, белые бриллианты

Следом за ними расквартирован диковинный бестиарий Cartier: змея из платины и желтых и белых бриллиантов, обвивающая шею, колье-«крокодил» с изумрудными кабошонами, сложенное из сочленений хвоста рептилии (платина, оникс) и, конечно, пантера в триколор черного оникса, желтых и белых бриллиантов и довеском в виде золотистого топаза огранки груша в 34,32 карата. Я спрашиваю представительницу Cartier о самом дорогом изделии в коллекции. Она показывает на аппетитное колье Pankha из сапфиров, изумрудов и рубинов, ограненных в традиционной для Дома технике Tutti Frutti: мелкие ягоды, листья и цветы распускаются на ажурных платиновых ветвях. Сбоку от центрального цейлонского сапфира весом 50,63 карата расположены две съемные детали — их можно использовать как украшение для волос. Цена вопроса? 8 миллионов евро. Пытаюсь представить, что испытывает женщина, одетая в такие украшения. Наверняка, чувствует себя Wonderwoman из вселенной супергероев Marvel, не меньше.

Украинская модель Катерина Зуб на презентации коллекции Sixième Sens par Cartier на Комо

На обратном пути с берегов Комо, в модном миланском ресторане, мы случайно встречаем Изабель Виатт, директрису культурных инициатив Cartier. Разговор снова заходит о чувствах и эмоциях — их в компании с Cartier, похоже, не избежать. Виатт предлагает свою трактовку: шестое чувство, которому посвящена эта коллекция, — интуиция. Что, если подумать, совершенно логично: мастера Cartier, как и руководство Дома, феноменальным образом знают, что делают. И эта спокойная уверенность в своих действиях завораживает не меньше, чем технические подвиги, на которые они способны.

Текст: Веня Брыкалин

Читайте также:

Веня Брыкалин · Cartier · Мариякарла Босконо · ювелирный Дом ·

Еще в разделе Бренд

Популярное