Под небом Марракеша: коллекция Dior Cruise 2020

13 июля 2019

Коллекция Dior Cruise 2020, созданная Марией Грацией Кьюри под влиянием африканских ремесел, – о диалоге культур и поисках универсального языка моды.

Образы из коллекции Dior Cruise 2020

В предзакатном небе Марракеша над руинами дворца Эль-Бади парят аисты – отличный знак для креативного директора женской линии Dior Марии Грации Кьюри, которая вскоре даст сигнал к началу грандиозного шоу Cruise 2020. Воздух пронизан дурманящими ароматами цветущих роз и драгоценных благовоний. Солнце скрывается за склонами Атласа, аисты возвращаются в гнезда на древних сводах, гости – настоящее вавилонское столпотворение – занимают свои места. Каменные стены Эль-Бади обретают былое величие в пламени факелов и мерцании сотен свечей, отражающихся в водной глади специально сооруженного искусственного озера. Торжественную атмосферу поддерживают этнические мелодии в исполнении музыкантов из ансамбля Jajouka – в ритмах слышна тысячелетняя история их родной деревни. Звуки арабского гобоя, бамбуковой флейты и перкуссионных инструментов сливаются с электронной музыкой от британского коллектива The Orb. Шоу начинается.

Из коллекции Dior Cruise 2020

Сумки-корзины – средиземноморские акценты коллекции

Словно луч света из темноты, на подиуме возникает первый образ показа Dior Cruise 2020 – пальто с бахромой, изготовленное из шерсти оттенка топленого молока. Его вручную сшили мастерицы из ассоциации Sumano, хранительницы секретов народных ремесел региона Антиатлас. Это лишь одна из многочисленных коллабораций Марии Грации Кьюри с африканскими ремесленниками и fashion-дизайнерами – сотрудничество с ними и легло в основу круизной коллекции.

Кольца и браслеты со стилизованными изображениями обезьян и слонов сочетаются с легендарными браслетами Dior из ткани с узором «туаль-де-жуи» и играют роль драгоценных амулетов

Один из ключевых нарядов коллекции Cruise 2020 создан в сотрудничестве с британским дизайнером Грейс Уэльс Боннер

Кьюри не впервые вдохновляется культурами африканских стран. На этот раз ее выбор пал на Марокко, и в том есть свои тайные смыслы. Показ коллекции Dior Cruise 2020 в Марракеше – дань уважения богатой истории бренда и преемнику Кристиана Диора Иву Сен-Лорану, который родился в алжирском Оране и был влюблен в Марокко. Лейтмотивом дефиле стала идея common ground, «универсального языка», заявленная и обоснованная профессором Наоми Зак в работах по философии феминизма. Суть идеи в том, что женщинам разных культур, несмотря на различия между ними, не составляет труда вести диалог и действовать совместно.

Грейс Уэльс Боннер и Мария Грация Кьюри
Показ круизной коллекции в Марракеше – это экскурс в историю Dior и дань уважения Иву Сен-Лорану, влюбленному в Марокко
За эффектный антураж показа коллекции Dior Cruise 2020 во дворце Эль-Бади, возведенном в конце XVI века, отвечало парижское Bureau Betak

Коллекция Cruise 2020 – гимн многообразию культур. Среди соавторов Марии Грации Кьюри – Pathé'O, один из самых известных африканских дизайнеров. Яркие рубашки его авторства в свое время были неотъемлемым атрибутом образа Нельсона Манделы и сделали Pathé'O знаменитым.

Ткани для диванов, на которых разместили гостей шоу Dior, вручную сотканы и окрашены мастерицами из ассоциации Sumano

Многие изделия из коллекции Dior Cruise 2020 выполнены из вощеных тканей, изготовленных в сотрудничестве с местной текстильной компанией Uniwax. Дизайнеры компании предложили собственную трактовку узора «туаль-де-жуи» и карт Таро – узнаваемых элементов эстетики Dior.

Ткани для диванов, на которых разместили гостей шоу Dior, вручную сотканы и окрашены мастерицами из ассоциации Sumano

Дизайнер Грейс Уэльс Боннер и художница Микалейн Томас создали авторские версии культового жакета «бар». Британка с ямайскими корнями, Грейс Уэльс Боннер обратилась к карибским традициям рукоделия и использовала техники вышивки и вязания крючком. В ее модели теплые тона в сочетании с элегантным черным цветом рождают образцовое единение женского и мужского начал. Вдохновением для афроамериканки Микалейн Томас часто служит наследие европейских художников – от Энгра до Мане, ее версию жакета украшает изумительный коллаж в стиле пэчворк.

Тарелки, использованные в сервировке столов на ланчах и ужинах в честь коллекции Dior Cruise 2020, были выполнены вручную по старинным технологиям

В декорировании показа круизной коллекции приняли участие рукодельницы из ассоциации Sumano. На показе Dior декоративные наволочки диванных подушек были сшиты из тканей, окрашенных хной, ими же обтянули сиденья скамей. Длинную эспланаду-подиум украшали гончарные изделия и циновки ручной работы с традиционными для региона орнаментами.

Тарелки, использованные в сервировке столов на ланчах и ужинах в честь коллекции Dior Cruise 2020, были выполнены вручную по старинным технологиям
В основу коллекции Dior Cruise 2020 легло сотрудничество с африканскими ремесленниками и fashion-дизайнерами

Villa Oasis – дом Ива Сен-Лорана и Пьера Берже в Марракеше

Представив круизную коллекцию Dior в Марракеше, Мария Грация Кьюри привлекла внимание к богатству местных ремесел и напомнила о важности их сохранения. Тем самым она вписала свое имя в прекрасную историю, которая издавна связывает Dior с Марокко и у которой есть все шансы длиться бесконечно.

Внутренний двор Villa Addi, одной из локаций празднований в честь новой коллекции Dior

DIOR РЕКОМЕНДУЕТ:

Jardin Majorelle

Сад, разбитый в 1920-х французским ориенталистом Жаком Мажорелем, был впоследствии приобретен Сен-Лораном. На его территории располагается Musée Berbère, посвященный быту берберов, а по соседству – Villa Oasis, личные владения Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, сохраненные в первозданном виде.

Rue Yves St Laurent, Marrakech

Musée Yves Saint Laurent

В музее Ива Сен-Лорана помимо шедевров из архивов кутюрье выставляют и современное искусство. Бонус – кафе и книжный магазин с редкими изданиями, посвященными творчеству Сен-Лорана.

Rue Yves St Laurent, Marrakech

museeyslmarrakech.com

Dior

В бутике Dior в историческом отеле La Mamounia представлены одежда, обувь, аксессуары, украшения, парфюмерия и косметика. В путешествие в Марракеш можно смело отправляться налегке.

Hotel La Mamounia

Avenue Bab Jdid, Marrakech

The Dior Institut

Великолепный спа-центр с использованием продуктов Dior.

Palace Es Saadi

Rue Ibrahim El Mazini, Marrakech

essaadi.com

Dior · Мария Грация Кьюри · Resort 2020 ·

Еще в разделе Бренд

Популярное