Большая четверка: краткая история Недели моды в Нью-Йорке

07 февраля 2019

В феврале все внимание профессионалов индустрии сосредоточено на Неделях моды сезона осень-зима. В четырех статьях Vogue UA расскажет об истории каждой Недели, входящих в «Большую четверку». Первый – Нью-Йорк.  

Сегодня есть четыре главных (Нью-Йорк, Париж, Лондон и Милан) и десятки второстепенных Недель моды, но именно благодаря Нью-Йорку и историческим событиям началась вся эта история. В 1943 году мир был в состоянии войны, что сделало международные поездки практически невозможными. Модные редакторы в Нью-Йорке не смогли поехать в Париж, чтобы увидеть последние кутюрные коллекции.

Элеонор Ламберт

Решение этой проблеме нашла предприимчивая Элеонор Ламберт, которая была публицистом Нью-йоркского института одежды (New York Dress Institute). Она инициировала организацию Недели прессы, сегодня известной как Неделя моды в Нью-Йорке, где местные дизайнеры могли показать свои работы редакторам и покупателям, а также отвлечь людей от трагедий Второй мировой войны. 

Неделя прессы стала хитом и необратимо повлияла на модную индустрию, непосредственно в США. Журналисты стали более серьезно относиться к американским дизайнерам и упоминать их в редакционных статьях. Журналы, которые в то время обычно были наполнены французским дизайном, стали все чаще писать об отечественных модельерах.

Каролина Эррера, 1981

В середине 1950-х название «Неделя прессы» сменилось на «Неделя прессы в Нью-Йорке». Примечательно, что на протяжении почти 50 лет показы проводились в различных местах по всему городу. Причиной, по которой это изменилось, стало катастрофическое шоу Майкла Корса в 1991 году, когда кусок потолка упал на модель во время показа. Тогда организаторы начали думать, что было бы более целесообразно собирать всех дизайнеров в одном месте.

Тенты в Брайянт-парке в 1993 году (фото: The New York Times)

К 1993 году Ферн Маллис, глава Совета модных дизайнеров Америки, объединила все показы в тентах в Брайант-парке, за Нью-Йоркской публичной библиотекой, и тогда Неделя мода стала называться «7th on Sixth» (от места расположения парка). В 2001 году проект был продан компании IMG, которая переименовала его в «Неделю моды в Нью-Йорке».

Тент в Брайянт-парке

Несмотря на позитивные изменения в организации Недели моды, трагические события 2001 года, омрачившие историю США, также повлияли на NYFW. Первый день Недели моды пришелся на 11 сентября. После террористических актов, совершенных в Соединенных Штатах в тот день, остальная часть Недели моды была немедленно отменена. С тех пор, хотя расписание меняется ежегодно, другие города согласились установить график так, чтобы даты Недели моды в Нью-Йорке не попадали на этот день. 

В 2007 году нью-йоркская Неделя моды нашла крупного спонсора в лице Mercedes-Benz и официально стала называться Mercedes-Benz Fashion Week. Новое спонсорство знаменовало безопасность и денежные потоки, а также переезд из Брайант-парка в Линкольн-центр. Позже место проведения сменится еще несколько раз, ну а сегодня главной локацией являются Spring Studios.

Показ в Spring Studios

Одним из величайших достижений Недели моды в Нью-Йорке стало то, как она вывела на передний план американских дизайнеров. Долгое время Европа была тем местом, которое определяло все тенденции моды и стиля для остального мира. Но появление Недели прессы и, позднее, Недели моды, показало лучшее из американского дизайна. Сегодня в Нью-Йорке свои коллекции представляют передовые игроки индустрии, без которых и вовсе сложно представить современную моду. 

Неделя моды в Нью-Йорке · Нью-Йорк ·

Еще в разделе Бренд

Популярное