RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Известные украинские дизайнеры создали капсулу в поддержку ЛГБТК+

24 апреля 2021

Три украинских дизайнера с мировым именем — Bevza, Litkovskaya, KSENIASCHNAIDER — создали коллекцию в поддержку ЛГБТК+ сообщества в Украине.

Фото: Synchrodogs

Коллекция уникальна по нескольким причинам. Одежда гендерно-нейтральная — подходит женщинам, мужчинам и небинарним личностям. Каждая из моделей уникальная поскольку дизайнеры предложили авторский взгляд на тему равенства и поддержки ЛГБТК+.

Коллекция разработана в сотрудничестве с движением Різні.Рівні, которое выступает за равенство для всех в Украине, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Отсняли кампейн линейки Synchrodogs — арт и fashion фотографы, известные своими работами для Burberry, Kenzo, Vogue, Esquire и Harper's Bazaar.

Специально для vogue.ua Светлана Бевза, Лилия Литковская и Ксения Шнайдер рассказали о первой в Украине коллекции, посвященной равенству и рассказали, как получить эксклюзивные вещи.

Одежда с позицией

Дизайнер и основательница бренда BEVZA Светлана Бевза создала яркий жилет, изготовленный из переработанного океанического пластика. По ее мнению, мода — сильный визуальный метод воздействия на общество без слов. И настоящая возможность показать социуму новые ценности, среди которых — равенство и уважение.

«В чем заключается смысл того, что мы можем быть разными и одновременно равными? Мы использовали цвета айдентики движения Різні.Рівні. В одной части жилета мы разделили цвета, а в другой — смешали между собой. Так мы показали, что разность и равенство сосуществуют в одном мире. Потому что все мы разные, уникальными и равные между собой, с одинаковыми правами», – подчеркнула Светлана.

Светлана БевзаФото: Кристина Кулаковская
Коллекция для объединения

Для своего бренда LITKOVSKAYA Лилия Литковская разработала ветровку, переосмыслив полотно «Танец» Анри Матисса и элементы художественного стиля Кита Харинга. По мнению дизайнера, эти мотивы полотен созвучны с идеей объединения, котороя сегодня как никогда актуальна.

Ветровка LITKOVSKAYA

«Перед стихиями, что нас создают и окружают, а также силами, которые являются частью нас самих, мы все равны. Люди рождаются с одинаковым количеством рук и ног, с глазами и волосами. Общество придумало, что какие-то незначительные различия могут быть поводом для враждебности. Это должно измениться», – рассказала Лилия.

Лилия ЛитковскаяФото: Danil Privet

Мода как зеркало общества

Дизайнер и соучредитель бренда KSENIASCHNAIDER Ксения Шнайдер предложила джинсовку с элементами айдентики Різні.Рівні. По ее словам, мода — это зеркало общества. Она помогает отражать важные для социума тренды.

Ксения ШнайдерФото: Кристина Кулаковская

«Мы, дизайнеры, раскрываем определенную проблему через одежду. Одна из таких важных тем для Украины — поддержка ЛГБТК+. Пока она не настолько раскрыта, как в Европе или Америке и точно требует дополнительного внимания со стороны украинского общества. Рады, что созданный нами бренд может публично говорить о таких ценностях, как апсайклинг, рациональное использование ресурсов, равные права», — резюмировала Ксения.

Пиджак KSENIASCHNAIDER
Как можно получить вещи?

Равные права принадлежат всем. Настоящую поддержку — нельзя купить. Как и одежда Різні.Рівні. Однако его смогут получить все, кто поддерживает ЛГБТК+ и присоединится к движению.

Чтобы получить вещь на неделю, надо поддержать ЛГБТК+ сообщество на сайте движения и оставить свои контакты. Организаторы проекта рандомно выберут людей, которым пришлют вещи. Через неделю их надо передать другим, продолжив волну поддержки. Каждый, кто наденет вещь из коллекции, покажет свою дружественную позицию к ЛГБТК+ сообществу в Украине.

Різні.Рівні — движение в поддержку равных прав для всех, независимо от гендерной идентичности и сексуальной ориентации. В 2020 году выпустили Манифест толерантности с участием Алины Паш, Сергея Бабкина, Марины Круть и других украинских музыкантов. В 2021 году запустили #різнірівні365 — ежедневно в течение года новый представитель ЛГБТК+ рассказывает свои истории в Instagram-сторис проекта.

BEVZA · LITKOVSKAYA · KSENIA SCHNAIDER ·

Еще в разделе Бренд

Популярное