RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Цвет нации: Руслан Багинский – о первой кутюрной коллекции, традициях и инфлюенсерах

18 декабря 2019

Построив успешный коммерческий бренд, дизайнер головных уборов Руслан Багинский обращается к чистому творчеству.

Дизайнер Руслан Багинский

В июне этого года во время кутюрной Недели моды в Париже Руслан Багинский представил новый проект — коллекцию головных уборов ручной работы. Вместо безликих манекенов он использовал бюсты авторства художницы Марии Куликовской, выполненные из мыла, а в качестве пригласительного разослал гостям иллюстрацию киевского художника Николая Толмачева. Обнаженное женское тело на уровне бедер прикрыто розовой федорой — мягкие складки на шляпе недвусмысленно принимают очертания вульвы.

На Асти: хлопковое болеро, Totême (helen-marlen.com); браслет, надетый как чокер, серебро, AMBUSH (theicon.ua); головной убор, шелк, пластик, желатин, бандажный бинт, Ruslan Baginskiy

«Эту коллекцию я строил на контрасте», — объясняет дизайнер сочетание деликатных цветов ручной работы, хрупких золотых колосьев и медицинских бандажей, которыми он затянул скульптуры Куликовской. В эту линейку вошли ювелирные венки и солнцеподобная шляпа из соломы, по форме напоминающая украинский брыль. Есть тут маски и кольчуги из переработанного силикона – их Багинский украсил охапкой белоснежных шелковых соцветий, пропитанных желатином. «Мы несколько месяцев искали подходящий материал, чтобы напечатать эти маски на 3D-принтере, — объясняет дизайнер. — Хотели, чтобы в коллекции прозвучала тема ресайклинга».

Багинский объединяет современные технологии, фольклорные техники (на использование цветов его вдохновили бутоньерки, служащие украшением на традиционных украинских свадьбах) и высокое ювелирное искусство. Каждое зерно на драгоценных колосьях отливали из золота и серебра и «нанизывали» вручную. Дизайнер говорит, что качество технического исполнения этих объектов не уступает мастерству кутюрных ателье Chanel.

На Марке: шерстяной пиджак, Off-White (theicon.ua), хлопковая майка, Rick Owens, хлопковые трусы Sunspel (helen-marlen.com), кожаный ремень, Burberry, хлопковые носки, Falke, головной убор, переработанный силикон, шелк, желатин, Ruslan Baginskiy

 

«Я часто езжу в Карпаты, хожу на ярмарки изучать народные техники», — рассказывает Багинский. Этнографическим находкам он ищет применение в коллекциях. Кроме того, в горы Руслан ездит еще и за уединением и перезагрузкой. Говорит, что больше всего любит гулять по лесу и собирать грибы — обычно в компании своего одноклассника Андрея Бубелы, который недавно стал CEO бренда. Помимо друга и бизнес-партнера Петра Ясинского, с которым Руслан появляется в парижских стритстайл-отчетах, в проекте задействована вся семья Багинских: мать с отцом руководят производством, а брат отвечает за закупки сырья.

На июньской презентации Ruslan Baginskiy в рафинированном салоне отеля Crillon собрались клиенты и друзья бренда: супермодель Наталья Водянова, стилист Рушка Бергман и наследница отельного бизнеса Ники Хилтон. «Мы дружим со всей семьей Хилтон», — рассказывает Руслан, листая на айфоне фотографии звездных гостей. За подготовку мероприятия отвечала команда акулы fashion-пиара Карлы Отто. Ее партнер Александр Верц в тот день сказал, что Багинский — новый Стивен Джонс. Услышав это от скупого на комплименты немца, Руслан едва сдержал слезы.

На Тае: шерстяное платье, Akira Naka (theicon.ua); головной убор, серебро, позолота, Ruslan Baginskiy

Свой первый парижский сезон Багинский вспоминает как боевое крещение. Перебравшись из родного Львова в Киев в 2016 году, уже через две недели они с Ясинским отправились на главную мировую Неделю моды — заводить знакомства. В компании сразу сделали ставку на социальные медиа — общались с инфлюенсерами и стилистами и продавали шляпы через «Инстаграм». Сейчас, считает дизайнер, вот так, с нуля, повторить этот трюк почти невозможно.

Багинский начинал карьеру как стилист — в Украине делал модельные тесты и съемки для молодых дизайнеров. К одной из них придумал свой первый головной убор. Разобрав на части винтажный подсвечник, принадлежавший его матери, он выудил из стеклянной колбы засушенные цветы и, добавив перьев, приладил к обручу для волос. Дебютное изделие Ruslan Baginskiy досталось героине съемки — в качестве подарка.

На Даниле: шерстяные брюки, Nina Ricci, юбка из вискозы, Proenza Schouler (все — theicon.ua), головной убор, Ruslan Baginskiy

Дизайнер считает себя самоучкой — азы ремесла перенимал в старом шляпном ателье во Львове, где учился натягивать фетр, но многое черпал из книг и видео в интернете. Первые шляпы создавал своими руками, чего, ввиду масштабов бизнеса и нехватки времени, теперь почти не делает. Сегодня головные уборы Ruslan Baginskiy производят в трех украинских мастерских. В киевском офисе неподалеку от Музея Ханенко работают только над частными заказами. Например, для Мадонны здесь вышивали на широкополой шляпе слова песни из альбома Madame X. Певица сделала заказ, готовясь к съемке для итальянского Vogue по случаю своего 60-летия.

Глобальный успех бренду принесла модель, которую в компании называют baker boy cap. Фуражка булочника вызвала ажиотаж. Руслан поправляет: она принесла бренду узнаваемость, но у компании стабильные продажи по всем категориям — в ретейле до скидок обычно продается 85 % коллекции. Одна из байеров, закупающая Ruslan Baginskiy, рассказала мне анекдот: девушки отказывались покупать фуражки Багинского, если на них не было заветных угловатых букв RB. Всю поставку пришлось вернуть обратно на производство — чтобы нанести на головные уборы инициалы дизайнера. Слушая это, Руслан улыбается: «Я не большой поклонник логомании, но это то, что людям сейчас нужно». Спрашиваю, как иностранные клиенты реагируют на трудное для них имя Roohs-lahn Bagh-een-skeey. Дизайнер пожимает плечами, резонно замечая: если с Proenza Schouler справились, то и к этому привыкнут. Для удобства, правда, название лейбла многие сокращают — до космополитичного RB Hats.

На Симе: шерстяной жакет, Burberry; головной убор, пластик, переработанный силикон, Ruslan Baginskiy

Большим прорывом для команды Багинского стало появление длинноногой красавицы Елены Перминовой на круизном шоу Dior пару лет назад в белой фетровой федоре и последовавший за ее хештегом шквал запросов со всего мира — современная история о том, как проснуться знаменитым после одного инстаграм-поста. Сейчас в аккаунте компании с сотней тысяч подписчиков — весь новый fashion-истеблишмент: инфлюенсеры Кьяра Ферраньи, Кара Даур, София Ричи и Эйми Сонг, редактор Анна Делло Руссо, топ-модель Кендалл Дженнер и первая славянская красавица Вера Брежнева. Спрашиваю, кто сегодня главная фаворитка дизайнера. «Кайя Гербер: она такая милашка».

О своих звездных клиентках Руслан говорит как о членах большой интернациональной семьи: «Это очень интересно — общаться с теми, кто тебя вдохновлял. Теперь они становятся частью твоего бренда и твоей истории». Но у любой истории успеха есть своя цена. В случае Багинского — это груз ответственности за компанию, где сегодня работает больше трех десятков людей. «Я отвечаю за них и потому не имею права на ошибку», — говорит Руслан.

На Анастасии: шелковое платье, Helmut Lang (helen-marlen.com); ободок, серебро, позолота, Ruslan Baginskiy

В начале следующего года в универмаге Harrods откроется специальная «шляпная зона» Ruslan Baginskiy. Лондонский ретейл-гигант дополнит список самых престижных магазинов, где представлен украинский бренд: Browns, LuisaViaRoma, Net-a-Porter, MatchesFashion.com и Moda Operandi. Но о последних победах, равно как и о планах на будущее, Руслан говорит с неохотой. Показательный пример: перед нашей встречей у входа в шоурум Багинского члены его команды наносят серебряную краску на длинные бамбуковые спицы — готовят головные уборы к съемке на религиозную тематику для влиятельного лондонского издания. Раскрыть имя заказчика Руслан отказывается — как и показать мне помещение, где происходит вся магия работы над кутюрными изделиями и частными заказами. Спрашиваю Багинского, верит ли он в приметы. Петр Ясинский тут же со смехом вспоминает истории о перебегающих дорогу котах и корпоративном запрете на вынос мусора по вечерам. «Я не суеверный – просто не люблю делиться планами, давая им созреть», — парирует дизайнер. Судя по тому, как идут дела, Багинский поступает правильно.

Текст: Веня Брыкалин

Фото: Julie Poly

Стиль: Venya Brykalin

Портрет: Lesha Lich

Ассистент стилиста: Sveta Manoukyan

Прически: Oksana Cherepania

Макияж: Svetlana Rymakova

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Модели: Asti @Ego, Sima @KModels, Taja @Cat-b, Anastasia N @L-Models, Daniel @Another Species, Mark @Boys Boys Management

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное