RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Большие надежды: что Ким Джонс сделает для Fendi

03 октября 2020

Британский дизайнер Ким Джонс удвоил свою рабочую нагрузку, возглавив линию женской одежды Fendi, при этом сохранив за собой позицию креативного директора в Dior Men. Сюзи Менкес обсудила дальнейшие планы итальянского модного Дома с Сильвией Вентурини Фенди, дизайнером мужской одежды и аксессуаров и внучкой основателей компании.

Fendi весна-лето 2021Fendi весна-лето 2021

Для всех новость о назначении Кима Джонса стала неожиданностью. Дизайнер был выбран в качестве креативного директора Fendi и партнера Сильвии Вентурини Фенди и должен привнести новый дух в итальянский модный Дом. И так же, как Карл Лагерфельд, который был креативным директором Fendi в течение 55 лет, а также дизайнером Chanel, Джонс будет работать в двух домах: Fendi и Dior Men.

Сильвия Вентурини ФендиСильвия Вентурини Фенди

Вентурини Фенди гордится своим последним шоу, которое транслировалось в прямом эфире 23 сентября, прежде чем она передала узды правления в сегменте женской одежды Джонсу. «Эта коллекция рождена размышлениями, временем и большой любовью. Это мое видение Дома, семьи и всего, что нам дорого — ценности, передаваемые из поколения в поколение», – делится со мной Вентурини Фенди.

«Я очень рада, что Ким присоединился к семье Fendi», – добавляет она, будучи потомком итальянской пары в третьем поколении, основавшей меховой и кожевенный бизнес в Риме почти столетие назад. «Я сердечно приветствую Кима, с которым меня связывают глубокое уважение и дружба, – говорит она. – Я с нетерпением жду возможности вывести вселенную Fendi на новый уровень вместе с ним».

Сильвия Вентурини ФендиСильвия Вентурини Фенди

Вентурини Фенди, дочь одного из пяти детей основателей Fendi, унаследовавших от родителей работу в бренде, росла, играя с тканями с пятилетнего возраста. Вместе со своей матерью Анной и ее деловой, любящей музыку тетей Карлой она присоединилась к семейному клану с Лагерфельдом в качестве одного из главных идеологов лейбла.

«Мы можем сказать, что в Fendi была особая связь между Карлом и моей семьей, но также и большая привязанность к самому Дому, – говорит Вентурини Фенди. – Это были самые длительные отношения в истории моды, история любви длительностью в 55 лет. С самого начала Карл чувствовал себя членом нашей семьи — единственным братом среди всех сестер. Никто не осознавал, насколько точен Карл в своей работе. В первые дни он приходил с книгой, полной рисунков. И только в последнее время он отправлял свои эскизы в цифровом виде».

Сестры Фенди: Алда, Паола, Франка и Карла в их ателье, 1977Сестры Фенди: Алда, Паола, Франка и Карла в их ателье, 1977

Я помню, как Карла Фенди рассказывала мне, что, когда Лагерфельд выходил из-за своего стола, она бежала к мусорному ведру и спасла его испорченные эскизы. После его кончины в феврале 2019 года бренд возглавила Вентурини Фенди, хотя ее истинный энтузиазм был связан не только с мужской модой Дома, но и с ее оригинальными и изобретательными сумками. Сумка-багет, названная в честь французской выпечки, по-прежнему остается мировым бестселлером.

Первая коллекция Вентурини Фенди без Лагерфельда в сентябре 2019 года представляла собой причудливый взгляд на летнюю одежду, пробуждающий свежесть ее пристрастия к садоводству. Следующее шоу было посвящено праву женщины иметь разные формы и размеры. Все шло своим чредом, к тому же даже через год после смерти Карла генеральный директор Fendi Серж Бруншвиг ни слова не сказал о поиске преемника.

Большой талант

Неожиданное заявление о том, что Джонс возьмет на себя роль художественного руководителя женской одежды Fendi, было сделано во время карантина Бернаром Арно, председателем и генеральным директором LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.

«Ким Джонс — невероятно талантлив, и с тех пор, как он присоединился к нам, он постоянно доказывал свою способность адаптироваться к нормам и традициям модных брендов LVMH, пересматривая их с большой современностью и смелостью, – сказал Арно. – Я убежден, что в Fendi его видение и страсть внесут большой вклад в успех женских коллекций бренда». Джонс с энтузиазмом откликнулся на свою новую двойную роль, заявив, что «работать в двух таких престижных Домах для дизайнера — настоящая честь, и возможность присоединиться к Fendi, а также продолжить свою работу в Dior Men — огромная привилегия».

Fendi осень-зима 2020/2021Fendi осень-зима 2020/2021

Джонс, который впервые будет работать над женской одеждой, представит свою коллекцию Fendi сезона осень-зима 2021/2022 во время Недели моды в Милане в феврале 2021 года. Меня интересует его взгляд на женскую одежду и то, как он оставит свой след в истории итальянского бренда. Неизбежно Fendi станет более спортивным.

Любопытно, что в начале учебы в школе искусств Камберуэлла Джонс изучал графику и фотографию. Он перешел к изучению мужской одежды, когда учился в Central Saint Martins, который окончил в 2002 году. На ранних этапах своей карьеры он работал с различными брендами, включая Hugo Boss, Topman, Mulberry, Iceberg и Pastelle. В 2008 году, когда Джонс был нанят традиционным британским брендом мужской одежды Alfred Dunhill, его карьера пошла вверх. К тому времени, когда он перешел в мужскую одежду Louis Vuitton в 2011 году, он уже был уважаемым и популярным дизайнером. А переход в Dior Men в 2018 году подтвердил его важность.

Идти вперед

Кажется, что совсем недавно я сидела у фонтана Треви в Риме, наблюдая, как Вентурини Фенди и Лагерфельд вышли на поклон, празднуя беспрецедентные полвека работы немецкого дизайнера в Fendi и 90-летие бренда. Спустя три года Карла не стало, а еще через год дела в бренде и индустрии были усугублены беспрецедентной пандемией — и никто из модников не подозревает о потрясениях.

Сильвия Вентурини Фенди и Карл Лагерфельд идут по подиуму на юбилейном показе Fendi на фонтане Треви, 2016Сильвия Вентурини Фенди и Карл Лагерфельд идут по подиуму на юбилейном показе Fendi на фонтане Треви, 2016

Так чего же нам ожидать от Джонса? Будет ли его увлечение современным искусством во всех его формах тем, что изменит итальянский бренд? Мастерство дизайнера Dior Men заключается в том, чтобы соединить роскошную мягкость с модной уличной одеждой. Его сотрудничество с художниками было гиперсовременным, например с уличным художником KAWS (также известным как Брайан Доннелли). Джонс однажды сказал мне, что, когда он переезжал со своим отцом по африканскому континенту, он был очарован уличным искусством, которое развивалось в период избытка 1980-х.

Сильвия Вентурини Фенди и Ким Джонс (фото: @mrkimjones)Сильвия Вентурини Фенди и Ким Джонс (фото: @mrkimjones)

Но дизайнер не покидает Dior Men, поэтому ему нужно разработать другой подход к Fendi — уже кардинально другой, потому что Джонс впервые будет создавать женскую одежду. Это похоже на настоящий вызов, но он взволнует всю индустрию моду, что очень нужно в пост-Covid времена.

Текст: Suzy Menkes

Fendi · Ким Джонс ·

Еще в разделе Бренд

Популярное