RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Из Африки: Dior Men весна-лето 2021

14 июля 2020

С тех пор как Ким Джонс стал креативным директором мужской линии Dior в 2018 году, он регулярно сотрудничает с художникам. Ранее дизайнер работал с Kaws, Даниэлем Аршамом и Хадзимэ Сораямой, а теперь сам разработал всю коллекцию, вдохновившись целой группой картин.

Новая весенне-летняя коллекция Dior Men с названием Portrait of an Artist («Портрет художника») — дань уважения рожденному в Гане венскому художнику Амоако Боафо, который стремительно набирает популярность в мире искусства со своими портретами темнокожих, отличающихся смелыми цветами и незаурядными позами.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Галерист Мера Рубелл представила Боафо Джонсу в Майами в декабре 2019 года, когда дизайнер готовился показать межсезонную коллекцию Dior Men. Боафо был первым художником-резидентом в новом музее Rubell, который открылся с шоу Dior, как раз перед Art Basel Miami Beach. «Эта коллекция — портрет художника, которым я очень восхищаюсь, – сказал Джонс. – Я действительно влюбился в его работу и хотел сотрудничать с ним из-за моих собственных связей с Африкой».

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Проведя свое детство в африканских странах — Ботсване, Танзании, Эфиопии, Кении и Гане —  Джонс завязал интуитивные отношения с континентом. «У меня до сих пор есть все мои маленькие картины из Танзании и вещи, которые были у меня в спальне, когда я был ребенком. Это всегда было в моей жизни, и это то, что я очень люблю», – сказал он.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Из этой любви возникла коллекция, сочетающая в себе искусство Боафо с мастерством Dior, лукбук и документальный фильм, снятый в мастерской художника в Аккре и в доме Джонса в Лондоне. Отправной точкой для создания коллекции стала картина Боафо Green Beret («Зеленый берет»), на которой изображен мужчина в рубашке с принтом из листьев плюща, темно-зеленых брюках и соответствующем берете. Этот мотив напомнил Джонсу платье с плющом, разработанное Кристианом Диором в 1950 году.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Коллекция Dior Men весна-лето 2021 насыщена яркими цветами и принтами, которые точно подчеркивают знаковый стиль Боафо. Среди прочего, Джонс попытался передать технику рисования пальцами, которую использует художник, в виде ярко вышитых свитеров. Выкройка из полупрозрачной жаккардовой рубашки также выглядит, как из под кисти Боафо.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Самая большая проблема заключалась в том, чтобы переписать некоторые картины на одежду. Один портрет был вырезан, а затем раскрашен вручную на бледно-серый топ. Другой вышит на трикотаже. Насыщенные цветом портреты, такие как Yellow Dress («Желтое платье»), легли в основу синей, коралловой и зеленой палитры, которую использовали для создания аксессуаров.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

В то время как серия портретов Black Diaspora («Черная диаспора») Боафо исследует концепцию идентичности чернокожих, Джонс сказал, что в их сотрудничестве нет ничего политического, и что его, по совпадению, представили во время протестов Black Lives Matter.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

Тем не менее, за этим сотрудничеством все же стоит социальный аспект. «Он сказал, что хочет получить не гонорар, а помощь в создании фундамента для молодых художников в Аккре», – сказал Джонс. Пожертвование, сделанное Christian Dior (сумма не сообщается), наглядно демонстрирует и подтверждает работу Боафо в качестве активиста. Используя свое влияние на рынке, чтобы поднять африканское искусство и художников, он стал одним из нового поколения чернокожих художников (наряду с Вирджилом Абло и Stormzy), которые верят в преобразующее расширение возможностей культурного образования.

Dior Men весна-лето 2021Dior Men весна-лето 2021

В результате этого сотрудничества появится здание, где разместятся студия Боафо, резиденция и галерея, управляемая художниками, для поддержки молодых художников в Гане и их практики в студии. «Изменения, которые необходимы сейчас, — это поддержка молодых людей через колледж и обучение, чтобы дать всем равные возможности», – сказал Джонс. Этот проект близок его сердцу и, по его словам, является частью его собственного воспитания – он сын гидрогеолога, который работал на всем африканском континенте. «Мы переехали в Эфиопию, когда мне было около трех лет, провели там некоторое время, затем переехали в Восточную Африку, а затем в Ботсвану», – рассказал дизайнер. Это сотрудничество стало личной и интимной историей самого дизайнера. «Тот факт, что мы работаем с Амоако Боафо из Ганы, которая была одной из любимых африканских стран моего отца, – сказал он, – достойная дань уважения человеку, познакомившему меня с Африкой и миром».

Посмотреть всю коллекцию Dior Men весна-лето 2021

Dior · Dior Men · Ким Джонс ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное