За кулисами проекта «Шедевры современной хореографии»

13 февраля 2019

13 и 14 февраля в Октябрьском дворце впервые покажут известные постановки Иржи Килиана, которого считают одним из главных хореографов современности. В Киеве хореографию Килиана исполнит труппа Тбилисского театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили. 

Мы приходим на репетицию за день до самого спектакля. Артисты балета вовсю разминаются в классе под строгим контролем Нины Ананиашвили. «Не нагибай голову!». «Всё всегда должно быть красиво». «Спину ровно!». «Что с рукой?». «Это по твоему так должен выглядеть аттитюд?», и любимое – «Дыши!» - Нина строга и беспристрастна. 

«Все ждут, пока я выйду, чтобы расслабиться», – говорит Ананиашвили. «А я не уйду». Несмотря на то, что Нина не выпускает все из под своего контроля ни на минуту, в классе царит непринужденная атмосфера. Она часто шутит и подкалывает своих артистов, они громко смеются и начинают что-то быстро отвечать ей на грузинском. 

Иржи Килиана считают одной из главных фигур современного европейского танца. Его особенный стиль не вписывается в рамки классической хореографии, а его постановки признаны одними из лучших по всему миру. «Иржи очень современен, – говорит Нина. – А в его постановках много иронии – он настоящий философ».

Балеты Килиана числятся в репертуаре трупп многих стран мира, но именно коллектив Нины Ананиашвили стал первым на постсоветском пространстве, который получил право исполнять его постановки, чем Нина очень гордится. «Как только я стала руководить труппой, то начала работать над тем, чтобы получить права на хореографию Килиана. Мне потребовалось два года, чтобы доказать, что мы достойны этого». Чтобы танцевать балеты Иржи нужно демонстрировать не только высокий уровень техники, но и понимать, о чем его постановки. «Танцуя Килиана, труппа очень изменилась и развилась. Танцовщики раньше не могли представить, что посредством юмора и сарказма можно себя выразить и сделать это на таком уровне». 

Первая встреча Нины и Иржи Килиана состоялась в 1980 году, а позже Килиан специально отправился в Японию, чтобы посмотреть на Нину. «Я танцевала там "Спящую красавицу". Он делал свою программу. Его мама была с ним в Японии и она пришла посмотреть мой балет. Самый большой комплимент, который я когда-либо получала был от нее. Она сказала, что Иржи не ходит смотреть такие спектакли, но пришел специально посмотреть на меня». После этого они много раз пересекались, несколько раз работали вместе, но Ананиашвили так и не удалось станцевать его авторские постановки. 

В Киеве зрители увидят три постановки: Petite Mort (Маленькая смерть), Falling Angels (Падшие ангелы), Sechs Tänze (Шесть танцев). Каждая из них – это некий опус, который рассказывает о балете, божественной гармонии, сексуальности и социальных потрясениях. 

Гастроли в Киеве организовала балетный продюсер Алена Матвиенко. «У меня есть мечта – развивать нашего зрителя. Хочется, чтобы зритель интересовался и понимал то, что он видит».

Алена Матвиенко рассказывает: в балетном мире есть мнение, что именно постановки Килиана навсегда влюбляют людей в балет. Проект «Шедевры современной хореографии» называется так не ради красивой метафоры: это те балеты, которые сегодня считаются классикой современного танца. Тем, кто планирует увидеть спектакли 13 и 14 февраля, Алена Матвиенко советует «расслабиться, отпустить разум и душу, не ожидать чего-то, не пытаться сравнить».  

искусство · балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное