Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 легендарных балетов, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

22 июня 2019

Балет – бесконечный источник вдохновения для дизайнеров, режиссеров кино и художников. В специальной подборке Vogue.ua – 5 классических постановок, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни, а для тех, кто уже их видел, это станет отличным поводом заново открыть или переосмыслить  эти истории.

"Лебединое озеро"

Один из самых известных балетов рассказывает историю любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты. Девушка стала жертвой злого колдуна фон Ротбарта, который превратил девушку в лебедя, и лишь с наступлением ночи она обретает свою истинную сущность. Произведение, написанное Петром Чайковским, было успешным отчасти благодаря хореографии Мариуса Петипа, который в свое время открыл таких звезд, как Марго Фонтейн и Майя Плиссецкая. Одной из самых известных адаптаций балета была и остается хореография Рудольфа Нуреева, сделанная в 1984 году для Парижской оперы. В период с 1910 по 2019 год этот культовый балет был представлен более чем в 20 различных вариаций в Париже, Нью-Йорке, Вене, Гаване, Гамбурге и Сан-Франциско.

"Щелкунчик"

«Щелкунчик» – еще один балет, который уже вошел в историю. Творение Чайковского было впервые представлено в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 18 декабря 1892 года. Сюжет написан по мотивам рассказа «Щелкунчик и мышиный король» Э.Т.А. Гофмана, а 1844 году Александра Дюма представил новый вариант сказки, который лег в сюжет либретто. В балете рассказана история молодой девушки Клары, которая одним рождественским вечером получает в подарок от своего дяди игрушку – щелкунчик. «Щелкунчик» в свое время был адаптирован самыми известными балетмейстерами – это Лев Иванов, Джордж Баланчин, Рудольф Нуреев и Морис Бежар.

"Болеро"

Произведение было написано Морисом Равелем в 1928 году для оркестра в качестве сопровождающей музыки. В тот период Равель был вдохновлен испанским танцем. Премьера «Болеро» состоялась в 1928 году: его исполняла труппа Иды Рубенштейн на сцене парижской Гранд-Оперы и привела критиков в восторг.  «Я написал только один шедевр, Boléro», – говорит о пьесе Морис Равель. Это произведение является обязательным в концертной программе самых знаменитых оркестров мира.

"Весна священная"

Балет Игоря Стравинского впервые был представлен 29 мая 1913 года в Театре на Елисейских полях. В основу сюжета лег сон Стравинского: во сне юная девушка становится жертвой языческих обрядов и погибает. Постановка сразу же вызвала скандал. Зрители во время просмотра начали кричать и импресарио Сергею Дягилеву пришлось успокаивать публику. Благодаря скандалу «Весна священная» обрела легендарный статус. Над хореографией в балете работали такие маэстро как Вацлав Нижинский, Морис Бежар и Пина Бауш.

"Ромео и Джульетта"

История любви, которая вот уже несколько столетий трогает сердца людей, нашла свое воплощение и в балете. Пьеса Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» легла в основу балета Сергея Прокофьева и впервые была представлена в 1938 году в Брно. Чуть позже танцоры балета объявили, что хореография очень сложная и исполнить ее почти невозможно. Но все же, после многих изменений в хореографии, премьера прошла успешно и вскоре балет стал одним из самых известных в мире. В 1965 году постановка Кеннета Макмиллана с танцорами Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева получила овации длительностью в 43 минуты.

По материалам Vogue.fr

балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное