
Прощай, Noma: 10 фактов о легендарном датском ресторане
В субботу, 25 февраля, копенгагенский Noma, неоднократно признанный лучшим рестораном мира по версии World's 50 Best Restaurants, дал последний ужин. Но печалиться не стоит: в конце лета шеф-повар Рене Редзепи обещает открыть новый Noma 2.0. Vogue UA собрал 10 фактов о ресторане, который стал культурным явлением и его шеф-поваре - Рене Редзепи.
1. Ресторан Noma был открыт в 2003 году в Копенгагене в помещении, которое последние триста лет служило портовым складом.

2. Названием послужила незатейливая комбинация двух датских слов: "nordisk" – нордический и "mad" – еда.

3. С 2008 года Noma отмечен в гиде Мишлен двумя звездами.

4. В 2010, 2011, 2012 и 2014 ресторан был признан лучшим в мире по версии World's 50 Best Restaurants.
5. Первый понедельник каждого месяца Noma принимал заявки на резерв столиков. В этот день поступало около 20 000 звонков при вместительности заведения в 40 гостей.

6. Рене Редзепи издал несколько кулинарных книг: "Noma: Время и место в скандинавской кухне" в 2010 году и трехтомник «Работа продолжается» в 2013.

7. Редзепи – соавтор кулинарного манифеста, в котором скандинавские рестораны призывают максимально развивать местную кухню на основе локальных продуктов. Шеф-повар сам придерживается таких взглядов: «Мы не гордились своей кухней и привыкли думать, что все остальные лучше. А они ведь не лучше – они просто другие. Свекла может быть такой же интересной, как фуа-гра».

8. Блюда из муравьев, камыша, мха, съедобная земля – пункты из меню Noma, придуманные Рене Редзепи. «Люди, которые работают в моем ресторане, часто ходят на море и в лес, - комментирует шеф-повар. – Заниматься собирательством – это часть их работы».

9. С 12 апреля по 28 мая в древнем мексиканском городе Тулум будет работать резиденция Noma: ресторан на открытом воздухе посреди джунглей на побережье Карибского моря. Команда ресторана во главе с Редзепи будет угощать блюдами из локальных продуктов.

10. А в средине лета Редзепи обещает открыть в Копенгагене неподалеку старого Noma – обновленный Noma 2.0 с небольшим огородом, где будут выращивать продукты для ресторана. Еще одним новшеством станет выраженная сезонность меню: зимой – блюда из морских продуктов, летом – преимущественно овощные блюда, а осенью – из продуктов, собранных в лесу.

Читайте также:
Еще в разделе Рестораны
Популярное

Как одеваться после 50: модные советы Синди Кроуфорд

6 дерзких высказываний Карла Лагерфельда о красоте

Эротические танцы: сцены стриптиза из кинофильмов в GIF-ках

Самые модные цвета сезона весна-лето 2019

Весенний маникюр 2019: идеи с подиумов

60 лучших пар обуви на Неделе моды в Нью-Йорке

Гид по самым модным юбкам весны

Можно добавки: что стоит знать о БАДах

История любви: Сальвадор Дали и Гала

Неделя моды в Нью-Йорке: самые модные сумки осень-зима 2019/20

Какие ботильоны купить этой весной

10 вещей, которые есть в гардеробе жительницы Лондона
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.