RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в сентябре: Мадейра – самый красивый остров в мире

30 августа 2021

Кроме банальных слов «рай на земле» этому месту сразу и не подобрать описания, да и как выбрать слова, способные столь красочно описать весь восторг от всего, что можно увидеть и пережить на острове. В нашем гиде рассказываем все, что нужно знать об отдыхе на Мадейре, как спланировать свое путешествие и какие самые красивые места стоит обязательно увидеть. 

Вид на Фуншал, МадейраВид на Фуншал, Мадейра

Начнем с основного: как добраться в это райское место. Сразу стоит отметить, что украинцам с этим особенно повезло. В июле 2021 года авиалинии SkyUp запустили прямой рейс «Киев – Фуншал». Это удивило даже местных жителей, поскольку добраться на остров в большинстве случаев можно только с пересадками в материковой Европе, зачастую в Лиссабоне. Если вы любите путешествовать самостоятельно, то садитесь на рейс и летите прямиком на остров, а если вам нужна помощь в составлении маршрута, можно довериться туроператору Join Up!, который составит план на всю поездку. В любом случае всего через 6 часов лета вы окажетесь в заветном пункте назначения и начнете самое незабываемое путешествие в жизни.

Камара-ди-Лобуш, МадейраКамара-ди-Лобуш, Мадейра

Мадейра — место, которое придется по душе каждому. Здесь есть все на любой вкус, желания, кошелек: от приключенческих видов спорта и морских прогулок до искусства и качественной еды. Не верьте, если вам говорят, что это место отдыха для людей постарше, — в Мадейру влюбятся абсолютно все.  Драматизм и красота острова удивляют и очаровывают — крутыми долинами, покрытыми сочной зеленью, домиками с красной черепицей, крепко примыкающими к склонам холмов, пышными садами, приятной погодой, вином и множеством культурных ценностей.

Знакомство с локальной культурой стоит начать с Фуншала. Поскольку это самый большой город Мадейры, здесь есть что посмотреть и чем заняться. Расположенный на юге острова, Фуншал — это город с густо расположенными магазинами и ресторанами, домами и старинной португальской колониальной архитектурой. Начните знакомство с исторической частью города, с готического собора Фуншала XVI века с его потолком в старинном иберийском стиле, а затем перейдите к Соборной церкви XVII века с позолоченными деревянными деталями интерьера.

В центре города отправляйтесь в Blandy’s Wine Lodge и в Музей вина Мадейры, где вы сможете узнать историю изготовления знаменитых крепленых вин, наслаждаясь дегустацией. В местных ресторанах стоит попробовать не менее вкусное столовое вино, а в барах — любимые освежающие напитки локальных жителей — пончу (из тростниковой агуарденте, сахара и лимонного сока) и никиту (смесь пива, мороженого и ананаса).

Продуктовый рынок Mercado dos LavradoresПродуктовый рынок Mercado dos Lavradores

Бродя по улицам, найдите время посетить местный продуктовый рынок Mercado dos Lavradores. В красивом двухэтажном здании в стиле ар-деко, украшенном изразцами азулежу, вы найдете связки бананов, выращенных на локальных плантациях, экзотические фрукты, в том числе местный деликатес — плод Монстеры со сладким бананово-ананасовым вкусом, и щедрый ассортимент местных глубоководных рыб.

Обратите внимание на улицу Санта-Мария и ее разноцветные двери, с помощью которых местные художники превратили Старый город в художественную галерею под открытым небом. Далее отправьтесь по канатной дороге в Монте. Это поездка с потрясающими видами на город, которых вы не найдете в другом месте. По прибытии посетите тропический сад Monte Palace, в котором есть все: от тысяч экзотических растений до водопадов и декоративных скульптур.

Спуститься обратно в город стоит самым незаурядным и одновременно невероятно экзотическим транспортом — на санях тобогган. Еще в XIX веке местные жители добирались из Монте в Фуншал на прославленной плетеной корзине. Доверьтесь двум стильным мужчинам в соломенных шляпах, одетых в белое, и они прокатят вас по двухкилометровому склону.

Мадейра

Благодаря такому количеству достопримечательностей, пляжной зоне, культурной жизни Фуншал и его окрестности стали игровой площадкой для любителей приключений и сибаритов. Последних можно часто заметить за чашечкой послеобеденного чая в историческом Reid's Palace, которому более века, – он пропитан очарованием Старого Света. Но здание на вершине скалы, окрашенное в оттенки лосося, – не единственное роскошное место на Мадейре, достойное посещения. Благодаря тому, что большинство посетителей острова охотно гуляют по столице, это оставляет большую часть острова нетронутой массовым туризмом, сохраняя сельское очарование.

Мадейра

Мадейра — самое сказочное место на всей земле. Здесь европейский комфорт сочетается с экзотикой тропиков. Локальные жители на протяжении десятилетий повысили качество жизни, производя изобилие прекрасных продуктов и вина. Они также обеспечили доступ к своим почти не тронутым цивилизацией районам, построив ирригационные каналы, дороги, пешеходные дорожки, извивающиеся среди поразительных пейзажей, о которых мечтал Дж. Р.  Р. Толкин. 

Мадейра

Большая часть острова представляет собой огромный ботанический сад с вулканической почвой, где растет все что угодно. «Мадейра» в переводе с португальского означает «древесина», и остров назван так не зря. Лес Лаурисильва, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году из-за своего биологического разнообразия и уровня сохранности, занимает площадь более 200 кв. км. Он покрыт лавровыми деревьями и мимозами, ландышами, цветущими кустарниками, а также различными видами орхидей, вереском и падубом.

Лучший способ познакомиться с природной красотой Мадейры — прогуляться вдоль левад (небольших каналов, изначально созданных для транспортировки воды с севера острова на более сухой юг). Всего на Мадейре свыше 30 маршрутов по левадам разных сложностей, но каждый из них проведет вас свозь зеленые туннели и леса, открывая обзор на захватывающие виды. Прелесть левад в том, что они представляют собой довольно ровные, тихие водные каналы, где слышно только пение птиц, журчание воды и редкие голоса случайных прохожих. Одним из самых оптимальных вариантов станет прогулка по Levada do Alecrim — маршрут длиною 7 км (туда и обратно), где нет больших перепадов высот, самая низкая точка — 1290 м, а самая высокая — 1321 м.

В продолжение разговора о высотах. Еще одна точка на острове, которую несомненно стоит посетить, — Пику-ду-Ариейру, третья по высоте вершина. Чтобы добраться сюда, необходимо проехать по беспорядочно извилистой дороге, вьющейся над облаками. Но оно того стоит — здесь открывается панорамный вид на застывшую лаву и пепел, леса и скалы, всю безумную красоту острова.

Дорога на север ведет вниз по более мягкому ландшафту среди лесов и пышных долин. Место, куда можно отправиться, — это Quinta do Furão, загородный отель и ресторан под Сантаной, терраса которого расположена над чередой скалистых мысов, где остров с погружается в Атлантический океан. Стоит посетить и саму Сантану, чтобы увидеть традиционные треугольные домики с соломенными крышами, датируемые XVI веком. Эти милые дома, спрятанные в кустах гортензий, уже давно необитаемы, но, несомненно, создают впечатление того, что ты ускользнул от времени.

Вид с Miradouro Ponta Do RostoВид с Miradouro Ponta Do Rosto

За одним из самых живописных видов езжайте на смотровую площадку Miradouro da Ponta do Rosto, которая находится на самом востоке острова Мадейра. Представьте себе место, где пейзаж Шотландского нагорья сочетается с сапфирово-синим цветом Карибского моря... вот что вы там увидите. К тому же это идеальная точка обзора, чтобы понаблюдать за самолетами, идущими на посадку в аэропорту Фуншала (к слову, его называют одним из самых опасных в мире).

В основном нетронутая береговая линия острова является природной достопримечательностью. Вернувшись на северо-западное побережье Мадейры вы попадете в Порту-Мониш с его невероятно фотогеничными лавовыми бассейнами. Сейшал — один из самых красивых пляжей с мелким черным песком, обрамленный горами и зубчатыми скалами. Серфингистам стоит отправиться в симпатичный Жардин-ду-Мар, который назван одним из лучших мест для больших волн в мире. Но не оставайтесь привязанными к земле. Возьмите напрокат яхту, покатайтесь на катамаране или каяке, чтобы полюбоваться островом с моря. С апреля по октябрь можно увидеть китов и дельфинов.

Вид на Порту-Маниш, МадейраВид на Порту-Маниш, Мадейра

Здешняя кухня — еще одна причина посетить Мадейру. Свежий тунец традиционно подается с пикантным соусом из уксуса, а угольную рыбу-саблю, которую вылавливают только в глубинах океана, подают с жареными бананами и запеченным бататом. Локальный лапас по вкусу напоминает нечто среднее между устрицами и гребешком, а подают его с с чесночным маслом и лимоном. Еще одно фирменное блюдо — эшпетада — мясо, приготовленное на длинных вертелах над раскаленными углями. А bolo do caco, местной лепешке, приготовленной из сладкого картофеля и заправленной чесночным маслом и вовсе хочется петь дифирамбы.

На Мадейре тебя не отпускает ощущение, будто видишь сон наяву. И вовсе не хочется просыпаться. Несомненно, это место запоминается навсегда. И вернуться туда захочется не один раз. 

Текст: Марина Шуликина

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное