RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 музыкальных клипов, которые заслуживают место в истории современной моды

07 мая 2021

От Бейонсе в Gucci и нарядов 1970-х в клипах Гарри Стайлса до платьев в стиле гранж 1990-х Кортни Лав — в этом материале вспоминаем 10 самых модных музыкальных клипов всех времен.

Rihanna – Bitch Better Have My Money (2015)

Этот семиминутный опус, созданный Рианной и Megaforce, посвящен проблемам расы, класа и капитализма и действительно великолепной одежде — лоферам Maison Margiela, дениму Tom Ford, солнцезащитным очкам Dior, латексу Lex Clothing. В короткометржном фильме, сюжет которого навеян реальными финансовыми вопросами из жизни Рианны, снимались актеры Мадс Миккельсен и Эрик Робертс, а также модели и инфлюенсеры Рэйчел Робертс и Сита Абеллан.

Beyoncé – Formation (2016)

Честно говоря, весь этот список можно было бы заполнить исключительно видеороликами Рианны и Бейонсе. Но если приходится выбирать всего одну жемчужину из всего послужного списка Бейонсе, то это должен быть клип на трек Formation. Снятое известным режиссером Мелиной Мацукас в Новом Орлеане, видео стало важной частью работы певицы, которая до этого момента еще не сформировала политическую точку зрения. В клипе затрагиваются темы жестокости полиции, последствий урагана Катрина, расизма, креольской культуры, колоризма. Все это Бейонсе делает в нарядах из новой коллекции Gucci и аксессуарах Chanel, Alessandra Rich и Wolford.

Amy Winehouse – Tears Dry On Their Own (2007)

По своей природе одаренная модница, Уайнхаус работала с Дэвидом Лашапелем над этим памятным видео из ее альбома Back To Black 2006 года, пятикратного обладателя «Грэмми». В клипе, снятом на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе, вокруг Эко-Парка и в мотеле Grand Motel, полно модных отсылок, не говоря уже об образе самой Эми: пышная прическа, балетки, толстая черная подводка для глаз, жилет в паре с крошечными шортиками и винтажным платьем в клетку, которое позже было продано за 47 475 фунтов стерлингов на аукционе для Фонда Эми Уайнхаус. 

George Michael – Freedom! ‘90 (1990)

В этом произведении продолжительностью шесть с половиной минут снялись самые успешные суперсупермодели мира: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд и Татьяна Патитц. Вдохновленный обложкой британского Vogue Питера Линдберга для январского номера 1990 года, режиссер Дэвид Финчер снял красивое стильное нео-нуарское видео. 

Lady Gaga – Bad Romance (2009)

Этот фантастический футуристический короткометражный фильм, снятый Фрэнсисом Лоуренсом, теперь служит значимым посвящением гениальному Александру Маккуину. Для видео дизайнер прислал своей подруге поп-звезде несколько нарядов для видео из его блестящей коллекции Plato's Atlantis (включая известные туфли Armadillo). 

Harry Styles – Watermelon Sugar (2020)

Вдохновленные эстетикой 1970-х, Гарри Стайлс и стилист Гарри Ламберт использовали лучшие подиумные коллекции, чтобы создать море уютных образов для клипа: укороченные топы, большие солнцезащитные очки и узкие шарфы в стиле бохо. Песня получила премию «Грэмми» в 2021 году – награде немало поспособствовал блистательный образ певца, облаченного в наряды из коллекции Gucci осень-зима 2020/2021.

Hole – Violet (1994)

Это видео, олицетворяющее моду 1990-х годов, полно классических образов Кортни Лав: винтажные платья, прозрачные ткани и размазанная губная помада, эффектные аксессуары, темно-зеленый Fender и заколки для волос, будто случайно наброшенные на взлохмаченные волосы. Видео было снято фотографом Марком Селигером и арт-директором Rolling Stone Фредом Вудвордом.

Madonna – Like A Virgin (1984)

От бюстгальтера под неоново-зеленой футболкой до самодельного черного укороченного топа, ярко-красных губ и свадебного платья — зрители с шоком и трепетом наблюдали за Мадонной и этим абсолютно необыкновенным видео. Мадонну по праву считают одной из самых влиятельных артисток поп-культуры, которая с первого дня в музыке стала иконой стиля.

Missy Elliott – The Rain (Supa Dupa Fly) (1997)

Стиль Мисси Эллиотт зародился с того самого момента, как она впервые попала в музыкальную индустрию. С тех пор она носит кожаные костюмы, владеет, наверное, самой большой коллекцией огромных сережек, появляется в кастомизированных спортивных  костюмах и незаурядных пуховиках Marc Jacobs. А в этом видео, снятом Хайпом Уильямсом, Эллиотт появилась в лакированном кожаном костюме и выглядит абсолютно неподражаемо.

Tupac Shakur – Keep Ya Head Up (1993)

Тупак Шакур, один из лучших хип-хоп-исполнителей, олицетворял стиль 1990-х своими банданами, панамами, боксерами с низкой посадкой, мешковатым комбинезоном, ботинками Timberland и денимом Carhartt. Для этой песни о правах чернокожих женщин Шакур не стал отступать от своего стиля, выбрав полосатую футболку Karl Kani, мешковатые зеленые спортивные штаны, пирсинг в носу и кепку. 

По материалам vogue.co.uk

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное