RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как навести порядок в стиле slow living: 5 важных нюансов

25 октября 2020

В поисках комфорта предлагаем двигаться от внешнего к внутреннему, чтобы замедлиться и ощутить всю прелесть жизни.

Движение slow living родилось в Италии и относилось к культуре еды, имея соответствующее название – slow food. В конце 1980-х итальянцы были против развития фаст-фуда: такая тенденция угрожала итальянской культуре питания, в которой важное значение имело умение наслаждаться едой и атмосферой. 

Спустя десятки лет, когда ритм жизни стал еще быстрее, а понятие фаст-фуда развилось до метафорического определения поспешности во всем – от потребления информации до впопыхах съедаемого сэндвича, – slow food изменилось на slow living и стало символом современной сверхспособности замедляться и наслаждаться настоящим моментом. Сейчас slow living ассоциируется со скандинавской культурой удовлетворенности и умением ценить жизнь такой, какой она есть. В основе движения прочно засела концепция наслаждения жизнью и постоянного стремления к улучшению ее качества. Отсюда исходит приверженность к устойчивому развитию и оформлению пространства согласно с принципами минимализма, сознательности и удобства. 

Vogue.ua выделил 5 характерных черт интерьера в стиле slow living, которые сделают жизнь уютнее.

Практичность

Характерной чертой спокойной жизни является максимальное отсутствие стресса, поэтому домашнее пространство должно сочетать в себе необходимый человеку комфорт и дарить ощущение безопасности. Каждую вещь в доме должна характеризовать практичность, будь то удобно организованное кухонное пространство или фотографии с близкими людьми на прикроватной тумбочке. Нет ничего важнее наличия в доме только тех вещей, которые дарят радость и делают жизнь удобнее.

Стихийность

Какой бы технологичной не была наша жизнь, невозможно отрицать связь человека с природой. Наше тело и сознание реагируют на переменчивость погоды, закаты и рассветы, смену сезонов и фазы Луны. Важной составляющей slow living является связь со стихиями природы, которую легко можно перенести в пространство собственного дома. Соорудите дома камин или закупите свечи, регулярно проветривайте спальню и делайте влажную уборку, заведите домашние растения и ухаживайте за ними.

Естественность

Естественность форм, цветов, материалов и текстур – то, что нужно для жизни в комфортном темпе. Не отвлекающие внимания оттенки позволят наблюдать за своим эмоциональным состоянием и отслеживать свои истинные желания. Природные акценты, вроде букета цветов, вязаного пледа или деревянной мебели добавят атмосфере дома необходимое ощущение свободы и уюта.

Простота форм

Естественность форм нужно выделить отдельным пунктом. В эпоху развития толерантности даже несовершенства домашней утвари, мебели и других элементов декора воспринимаются как особенности, а не недостатки. Наличие в доме несовершенных, но милых сердцу вещей, позволяет с пониманием относиться к противоречиям внешнего мира и жить в нем, работая на его благо, но в согласии с собой.

Сознательность

Медленный темп жизни дает возможность спокойно обдумывать вопросы, касающиеся качества жизни и здоровья и принимать взвешенные решения в пользу собственного благополучия. Пространства в стиле slow living чаще всего наполнены вещами из натуральных материалов. Ценится также натуральность текстур и запахов. Потому что, чем спокойнее жизнь, тем легче чувствовать себя и жить в согласии с окружающим миром, не причиняя ему вред.

Интерьер · Sustainability ·

Еще в разделе Living

Популярное