RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 простых шагов, чтобы сделать свой дом более экологичным

06 августа 2020

В начале года мы начали движение в сторону более экологичного образа жизни, но потом “пришел” Covid-19 и приоритеты слегка изменили ракурс в пользу одноразовых приборов и в сторону от заботы об окружающей среде. Хотя, на самом деле, идея осталась той же: даже делая маленькие шаги в одиночку, мы можем повлиять на глобальный кризис – будь то в отношении Covid-19 или климата. Предлагаем начать со своего дома. Основательница 1 Million Women и автор книги Every Woman’s Guide To Saving The Planet Натали Исаакс рассказала о безопасных и простых шагах, которые помогут сделать дом более экологичным.

Photo: Getty Images
Избегайте пищевых остатков

“Пищевые отходы, которые попадают в мусорное ведро, оказываются на свалке и после разложения вырабатывают метан – мощный парниковый газ. Получается, что все ресурсы и выбросы, которые пошли на производство продуктов питания и их доставку, были потрачены впустую”, – говорит Исаакс. 

Безусловно, являясь частью культуры, которая прославляет еду на вынос, сложно взять себя в руки и собрать обед с собой из того, что есть в домашнем холодильнике. Но есть простой способ справиться с соблазном. “Загляните в свой холодильник, прежде чем отправиться за покупками, и следуйте списку”, – говорит эксперт. Также полезным будет проверить наполненность своих тарелок, поэтому обязательно проверяйте срок годности продуктов, прежде чем покупать их, и начните компостировать пищевые остатки. “Этот способ также помогает организовать порядок в холодильнике, чтобы легко видеть продукты, которые нужно съесть быстро, – добавляет Исаакс. –Избежать пищевых отходов очень легко, и это огромный вклад в решение проблемы изменений климата”. Не говоря уже о деньгах, которые получится сэкономить!

Покупайте локальные и сезонные продукты

Даже если направляясь за покупками вы берете с собой тканевую сумку (что очень хорошо), наполнение сумки импортными продуктами, по всей вероятности, делает процесс заботы об окружающей среде неэффективным. “Покупка еды, которая пролетела полмира, чтобы вы съели ее вне сезона, просто не имеет смысла. За ней тянутся все те мили, которые не принесли планете ничего хорошего”, – объясняет Исаакс. 

“Где бы вы ни были, выбирайте продукты, выращенные в вашей стране и полученные из местных источников. Это значит, что по умолчанию вы будете употреблять сезонные продукты”, – говорит Исаакс. Конечно, экономический кризис может чувствоваться, но выбор локальных продуктов, где это возможно, имеет большое значение (и для местных фермеров тоже).

Photo: Getty Images
Френч-пресс или многоразовые кофейные капсулы

Откажитесь от одноразового стаканчика с кофе где-то, отдав предпочтение самостоятельно сваренному кофе. Используйте френч-пресс, варите кофе в турке или используйте многоразовые кофейные капсулы, чтобы свести к минимуму количество мусора. “Если бы мы могли использовать френч-пресс или многоразовые капсулы вместо одноразовых, то мы бы ежегодно предотвращали попадание 20 миллиардов кофейных капсул на свалку – 500 лет нужно на разложение одной капсулы”, – говорит Исаакс.

Выбирайте многоразовое

Пластика избегать важно, а избегать его, насколько это возможно – вполне очевидный и сверхважный совет. “Предположительно, во всем мире мы производим более 80 миллионов тонн пластика в год, и только 5 процентов из них используются повторно, – говорит Исаакс. – Горы пластика на свалках загрязняют экосистемы и душат океаны. Мы должны сыграть важную роль, чтобы изменить ход истории, сказав “нет” пластиковой упаковке там, где мы можем себе это позволить”. 

Исаакс предлагает совершить простые простые замены: использовать “пленку” из пчелиного воска и многоразовые контейнеры, выбирать зубные щетки из бамбука или нержавеющей стали вместо пластиковых и отказаться от одноразовых соломинок для напитков. “Это прекрасно – избегать как можно большего количества пластика. Это дает силы не только вам, но и помогает нашей планете”, – говорит эксперт.

Photo: Getty Images
Потребляйте энергию сознательно

“Глобально, домашние хозяйства ответственны за почти одну пятую всех связанных с электричеством выбросов парниковых газов, поэтому мы все играем определенную роль в переходе на экологически чистые источники энергии. Мы все можем начать с того, чтобы быть энергоэффективными. Это одновременно экономит деньги и спасает окружающую среду”, – говорит Исаакс. Мы все любим удобства, но отключение сушилки или других механизмов, когда они не используются, может сильно повлиять на потребление электричества. Чтобы сэкономить энергию в прохладные месяцы, Исаакс предлагает поработать над герметичностью дома, чтобы исключить любые холодные сквозняки. “Летом, при возможности, используйте вентилятор вместо кондиционера”, – советует эксперт.

Изучите ценности вашего банка

Думали ли вы когда-нибудь о том, на что идут ваши деньги? Пришло время заняться и этим вопросом. “Когда я основала 1 Million Women, я делала так много, чтобы изменить свой образ жизни – я сократила потребление электричества в нашей семье на 20 процентов, сократила количество отходов на 70 процентов, долго думала, прежде чем что-то купить и постоянно спрашивала себя нужно ли мне это так сильно, – объясняет Исаакс. – Я буквально изменила свою жизнь, но все время у меня был открыт счет в банке, который инвестирует в угольные шахты. Мне никогда не приходило в голову, что в то время мой банк не соответствовал моим ценностям, и меня никогда не посещала мысль исследовать этот вопрос.”

“Я думаю, что это один из самых сильных шагов, которые мы можем сделать прямо сейчас. Мы должны показать нашим банкам и фондам, что если они будут инвестировать в ископаемое топливо, мы не будем их клиентами”, –говорит Исаакс. Эксперт также дополняет, что изменения климата остаются повсеместным явлением, и теперь, как никогда раньше, нам необходимо действовать в сложившихся обстоятельствах посредством всего, что мы делаем. Мы никогда не должны недооценивать силу, которая у нас есть как у индивидуумов и коллективов, чтобы изменить мир.

Текст: Kate Lancaster

По материалам vogue.com.au

Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное