RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как здоровый сон превратился в роскошь для богатых

24 октября 2020

Сон жизненно важен для нашего благополучия, а его недостаток может негативно сказаться на психическом здоровье. Существует теория, что в современных реалиях возможность избежать недостатка сна есть только у богатых людей. Разбираемся сколько в этом правды.

Photo: Getty Images

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер высыпалась ночью за четыре часа. Тем же самым промышляет и Дональд Трамп. Если вы когда-нибудь читали рубрику “День из жизни” (Day In The Life) в Business Insider, то знаете, – чтобы стать бизнес-лидером и попасть в Fortune 500, считаясь успешным и привлекательным человеком, просыпаться нужно до 5 утра. Мы живем во времена, когда процветает культура занятости, где долгая и усердная работа является символом статусности, а способность выживать, посвящая как можно меньше часов сну, уважается как никогда раньше. 

Среднестатистический человек проводит в постели почти треть своей жизни, хотя реальность показывает, что качественный сон является редкостью. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что только каждый третий взрослый американец хорошо спит. Мы переживаем кризис сна.

“Мы хотим казаться занятыми, и один из способов показать это – объявить, как мало мы спим. Это знак почёта”, - рассказывает в интервью 2017 года Мэттью Уолкер, ученый в области сна и автор книги “Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях”. Но вместо того, чтобы переосмыслить нашу одержимость продуктивностью, мы поддерживаем целую индустрию по улучшению качества сна. К 2025 году мировой рынок снотворных будет оцениваться приблизительно в 115,4 миллиарда долларов.

Photo: Getty Images

В снотворных нет ничего нового. Различные лекарственные средства на растительной основе использовались в разных культурах на протяжении веков, а с момента их появления на рынке в 1970-х их востребованность только росла. В то время, как современный рынок предлагает массу доступных средств – маски для глаз, аромамасла, приложения для медитации и отслеживания сна, – всплеск инноваций в этой сфере является следствием преобладания на рынке продуктов премиум-класса, так как сон, похоже, становится последней роскошью, которую необходимо иметь.

От модификаторов интерьера (матрасы, подушки и освещение), мониторов сна и умных будильников до терапевтического лечения (операции и устройства для лечения апноэ), – кажется, есть что-то, что может позволить себе каждый. И все это объединяет нелицеприятный ценник. Утяжеленные гравитационные одеяла за 190 фунтов стерлингов; “зеленые” матрасы за 1000 фунтов стерлингов; пижамы, постельное белье и простыни из натурального шелка; шелковые подушки для сна и даже каменный диффузор за 100 фунтов стерлингов.

Photo: Getty Images

Конечно, сон – это не роскошь, а биологическая необходимость. “Продолжительные периоды полного отсутствия сна около 72 часов могут привести к серьезным психическим и эмоциональным симптомам”, - говорит доктор Ибрагим, директор медицины в Лондонском центре сна (The London Sleep Centre). “Сокращение общего количества сна в течение длительного периода [бессонница] приводит к усилению симптомов тревоги, депрессии и, в течение более длительного времени, к снижению иммунного ответа и увеличению кардиологических и метаболических нарушений, таких как диабет и ожирение”, - говорит он.

Есть несколько причин, которые усложняют возможность выспаться. Часто цитируемые исследования указывают на изменения в образе жизни, а именно на повышенное потребление алкоголя и кофеина и недостаток физической активности. Все перечисленное действует как стимулятор на наш мозг, затрудняя расслабление и засыпание.

Ответственность также возлагается на изменения в нашей культуре. “Работая в режиме 24/7/365, наше общество требует уникальных функций от нашей физиологии, – говорит Ибрагим. – За последние десять лет развитие мира диджитал – в частности, социальных сетей – нарушило нашу физиологию сна и бодрствования, ложно повысив уровень нашей включенности, удерживая температуру тела. Доступность света 24/7 означает размытость между временем для работы и отдыха. Мы больше не ограничены циклами дня и ночи и можем не ложиться спать, а работать, заниматься спортом или веселиться до поздней ночи, чувствуя бодрость в ущерб нашему здоровью”.

Photo: Getty Images

Но не все страдают бессонницей по одной причине: недосыпание становится все более актуальной проблемой среди людей с низким социально-экономическим положением. Эта демографическая группа больше подвержена риску серьезных проблем с физическим и психическим здоровьем. По словам профессора Лорен Хейл из Медицинской Школы при Университете Стоуни-Брук в Нью-Йорке, люди, у которых меньше финансовых возможностей обладают меньшим контролем над своей жизнью, включая обстановку для сна (например, время, освещение и шум). “Представьте одинокую мать, которая работает на нескольких работах и может не уделять первостепенное внимание своему сну, потому что она больше озабочена тем, как оплатить аренду и купить еду”, - объясняет Хейл.

Для оптимального сна нам нужно чувствовать спокойствие и расслабленность. Мы должны находиться в безопасности и чувствовать себя защищенными. Тем не менее, может быть и правда, что тяжелые одеяла и увлажнители воздуха удовлетворяют глубинные человеческие потребности, которые есть у всех нас, но эти продукты не только недоступны из-за величины своих ценников, но и игнорируют корень проблемы. Хотя и есть более дешевые варианты для краткосрочного расслабления, реальность такова, что никакое количество аромамасла не сможет нивелировать симптомы от повторяющегося некачественного сна.

Photo: Getty Images

Доктор Ибрагим рекомендует придерживаться режима сна и бодрствования, ежедневно уделять физической активности 30-40 минут до 16:00 и избегать использования любых цифровых гаджетов как минимум за час до сна. Тем не менее, необходимы структурные изменения, чтобы устранить проблемы со сном. “Сообщество общественного здравоохранения должно рассматривать здоровый сон как фундаментальную часть здорового образа жизни наряду со здоровым питанием и физической активностью”, - говорит Хейл. “Наши лидеры должны ценить сон, а не считать его личной слабостью”.

В век постоянно растущей неопределенности неудивительно, что многие из нас с трудом засыпают. Однако сегодня наша неспособность отдыхать дорого обходится не только нашему здоровьему, но и балансу на карточке. Привлекательность роскошных средств для улучшения качества сна несомненно притягивает. Но также неоправданна недоступность этих продуктов для тех, кто нуждается в них больше всего. Поскольку борьба за равный доступ к жилью, здравоохранению и образованию продолжается, нужно сделать все возможное, чтобы сон тоже попал в этот список и дал возможность каждому человеку в этом мире наслаждаться спокойным отдыхом.

Текст: Clementine Prendergast

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное