RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 способов научиться копить деньги

04 октября 2020

Основательница Vestpod (платформа для женщин, созданная для помощи в налаживании отношений с деньгами и управления ими) и автор книги You’re Not Broke You’re Pre-Rich Эмили Беллет делится своими главными способами экономии денег, от построения бюджета до борьбы с долгами.

Photo: Jamie Stoker

Может показаться, что сейчас идеальное время, чтобы сэкономить: в условиях пандемии походы в рестораны и вылазки на работу все еще не вернулись к привычной регулярности, поэтому и свободные деньги должны бы сформировать стратегический запас. На самом деле, конечно, все не так радужно. Заработная плата снижена, возможности фриланса и контрактной работы иссякли, а ограничения касательно детей не позволяют некоторым родителям вернуться на работу. Но независимо от обстоятельств, вспышка коронавируса напоминает, что один из элементов в отношении с деньгами – откладывать процент дохода на чрезвычайную ситуацию – как никогда важен.

Эти 10 практичных советов помогут встать на правильный путь в отношениях с деньгами: больше откладывать, больше планировать и сохранять позитивный настрой, несмотря ни на что.

Контролируйте ситуацию

Смотрели ли вы когда-нибудь на баланс вашего банковского счета, задаваясь вопросом, куда делись все ваши деньги? Это не самое приятное чувство. Знание того, сколько денег у вас есть, а сколько нет, – первый шаг к тому, чтобы взять под контроль свои финансы. Следующий шаг – запись целей: от краткосрочных до долгосрочных. Определите, когда вы сможете их достичь, составив реалистичный бюджет, в соответствии с вашим доходом и основными потребностями (правило 50/20/30 может стать хорошим началом). Проводите регулярный чекап финансов, чтобы контролировать свои расходы и убеждаться в том, что вы не тратите слишком много средств.

Постройте позитивные отношения с деньгами

Осознанность. Йога. Забота о себе. Мы знаем все о важности физического и ментального благополучия, но и финансовый велнес не менее важен. То, как мы тратим деньги, определяется привычками наших родителей, нашими мыслями и чувствами. Конечно, это требует работы и немного неловкого самоанализа, но понимание своих отношений с деньгами необходимо для изменения неидеального мышления о финансах в положительную сторону. Ничто не вечно – вы точно можете (и даже должны) избавиться от ограничивающих убеждений, связанных с деньгами.

Начните откладывать – даже небольшие суммы

Не стоит недооценивать силу регулярных небольших запасов. Даже маленькие суммы могут стать большими деньгами, поэтому сосредоточьтесь на этих маленьких “откладываниях”. Автоматизация сбережений с округлением остатка – отличный способ без особых усилий собрать сумму на случай чрезвычайных ситуаций. Есть множество приложений для экономии и составления бюджета, которые с этим помогут, как Chip, Moneybox и Plum. Экономия денег начинается с хороших финансовых привычек, и это не всегда легко, но самое важное – просто начать. Убедитесь, что вы нашли лучшую процентную ставку для своих сбережений, даже если в текущий момент их совсем немного.

Отказывайте соблазнам

Если вы один из тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, то очень легко стать заложником этого бесконечного цикла. Как же это изменить и начать экономить? Во-первых, научитесь ценить то, что у вас уже есть, потому что меньшее действительно может быть большим. Привычка жить не по средствам и тратить с трудом заработанные денег на “вещи”, чтобы не отставать от семьи Кардашьян, не сделает вас счастливыми. Это неприятно, но это правда.

Создайте резервный фонд и начните инвестировать

Резервный фонд на случай непредвиденных трат – основа сильных личных финансовых планов. Сложно навсегда обезопасить себя от невзгод, но стратегический запас с учетом рекомендованных расходов на жизнь сроком от трех до шести месяцев, если непредвиденное вдруг произойдет (привет, коронавирус), будет вашей финансовой подушкой, чтобы позаботиться о своих насущных потребностях. Как только вы закроете все свои долги и накопите достаточное количество средств на непредвиденные расходы и краткосрочные цели, подумайте об инвестировании в долгосрочной перспективе. В этом много риска, но и деньги тут живут сами по себе. Учтите, что если вы получаете пенсию, то вы уже являетесь инвестором. Будущие вы будете этому очень благодарны.

Разберитесь с долгами

Кредитные карты помогают покупать хорошие вещи, но если вы платите минимум по счетам, то рискуете со временем накопить огромные долги. Посмотрите своим долгам в лицо без стыда и с четким планом действий. Ознакомление со стратегией снежного кома для погашения долга поможет начать этот сложный, но обязательный путь.

Почистите свои подписки

Признайтесь: действительно ли все подписки, которые вы оплачиваете, вам необходимы? Я не отрицаю, что Netflix и онлайн-курсы йоги можно отнести к категории предметов первой необходимости во время карантина, но стоит проверить и отменить подписки, которыми вы не пользуетесь (или о которых забыли). Просмотрите свои выписки из банка, проверьте подписки Apple на телефоне, затем составьте список всего, за что вы платите ежемесячно, и отмените то, что вам не нужно (не забудьте отключить автоматическое продление). Если вам лень, тогда Emma – отличное приложение, которое помогает отслеживать бесполезные подписки.

Поменяйте оператора связи и поставщика энергии

Вы можете значительно сэкономить на проверке и замене поставщиков услуг на более дешевых, от оператора связи до поставщика энергии.  Используйте специальные сайты со сравнением цен, чтобы облегчить себе поиск выгодных предложений. Мы часто оставляем задачу замены провайдера в конце финансового списка дел, когда в действительности это не так уж и сложно и может сэкономить удивительную сумму денег, достаточно приложить немного усилий.

Заработайте немного экстра-денег, почистив гардероб

Благодаря сайтам перепродаж заработать на ненужных товарах теперь намного проще. Я заработала 661 фунт стерлингов за последние три месяца, продав старые солнцезащитные очки, джинсы для беременных, футболки и книги. Гардероб, полный неиспользованной, нелюбимой одежды, которая не вызывает чувства радости, заставит вас почувствовать себя лишенными контроля, и это ощущение бессилия проникнет во все сферы жизни, включая ту, где вы управляете финансами. Освобождение гардероба – также довольно разумный способ, чтобы пополнить свои финансовые запасы для его обновления, поэтому приступайте к сезонному очищению.

Дарите подарки и практикуйте благодарность

Благодарные люди – счастливые люди. Благодарность может изменить вашу жизнь, потому что она заставляет ценить то, что уже есть, а не то, чего нет, а отдавать другим полезно для нашего психического и даже физического благополучия. Если у вас плохие отношения с деньгами, подумайте о том, как использовать их с пользой, например, сделайте пожертвование на благотворительность или помогите кому-то. И помните: любые трудности, связанные с коронавирусом, находятся вне вашего контроля и происходят не по вашей вине. Будьте добры к себе – любым трудности рано или поздно заканчиваются.

Текст: Emilie Bellet

Vogue ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное