RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сексолог о сексе: 5 вопросов о половом воспитании для взрослых

06 февраля 2021

Куда направлять сексуальную энергию? Как познать свою сексуальность? Какие фильмы смотреть на тему? Галина Елизарова, ведущий тренер Всеукраинского общества психологов, практикующих гештальт-подход, магистр психологии и психолог-сексолог, рассказала нам от чего зависит способность наслаждаться сексом. Читаем и конспектируем.

Photo: Ivan Ozerov / Getty Images
С чего все начинается?

Восприятие и проявление сексуальности напрямую связано с тем, какие биологические, психофизиологические, душевные и эмоциональные паттерны повлияли на формирование характера и реакций человека. “Каждый из нас рождается с определенным потенциалом, который влияет на первичное ощущение влечения. Затем проявляется социально-культурное воздействие, когда происходит формирование собственной сексуальности, согласно с тем, что диктуют общественные нормы, среди которых мы растем”, – объясняет Галина Елизарова. 

Таким образом, каждый человек проходит через несколько стадий становления собственной сексуальности. В идеальном мире они выглядят так: в течение первой стадии, будучи еще детьми (до 13 лет), мы выстраиваем отношения со сверстниками, определяем собственную идентичность, получаем первые знания о половых признаках и учимся доверять тем, к кому испытываем платоническое влечение. Далее наступает второй этап формирования сексуальности – подростковый период, когда проявляются первые реакции сексуального влечения, платонические чувства становятся более реальными, получая обличье первого поцелуя, влюбленности и, конечно, явных физиологических перемен. Последняя третья стадия сексуального становления – эротическая, когда накопленное возбуждение, влечение, фантазии и любопытство воплощаются в сексуальных практиках. 

Чем плавнее и органичнее проходит каждая из стадий, тем лучше мы познаем себя, свободнее чувствуем желания и ярче реагируем на их воплощение. “Здоровое путешествие по изучению собственной сексуальности знаменуется таким итогом – после секса вы чувствуете себя уверенно, достойно и полноценно. Не должно быть чувства подавленности, грязи и стыда”, – говорит Галина Елизарова.

Зачем любить свое тело?

Принятие собственного тела, осознание его первозданной красоты и того, что “мое тело – мое дело” – важный этап на пути к формированию здоровой сексуальной жизни, которая будет приносить наслаждение в самых разных ее проявлениях. “Общество сильно влияет на формирование себя как сексуального объекта”, – говорит Елизарова. И дело тут не только в стандартах красоты, которые мы до сих пор продолжаем наблюдать в фильмах, музыкальных клипах и журналах, но и в том, какое отношение к телу, как к объекту повышенного внимания, формировалось в семье. 

“Вспомните свое детство. Как в семье относились к формированию половых признаков? Например, когда у девочек начинает оформляться грудь, а у мальчиков ломается голос. Какие реакции социума на ваши изменения вы замечали прежде всего? В насколько консервативной обстановке проходило ваше сексуальное становление? – спрашивает Галина Елизарова. – Чрезмерная открытость родителей или наоборот избегание определенных тем напрямую влияет на восприятие собственного тела”. И может пагубно сказаться на развитии сексуальности.

Как направлять сексуальную энергию?

Сексуальное влечение, возбуждение, фантазии – это все энергия, которую важно направить и реализовать. “Это энергия, которую мы подавляем или направляем. Возбуждение можно направлять в творчество, в работу, на достижение другого человека, – говорит Елизарова. – Сексуальная энергия всегда трансформируется, и, если ее не проявлять, а подавлять, это может привести к депрессивным состояниям”.

Возьмем пандемию. “В какой-то степени пандемия стала ограждением от наших предпочтений. Стало сложнее проявлять и осуществлять желания. Это сильный стресс, на который мы по-разному реагируем: кто-то отказывается мириться с правилами и целенаправленно ищет близости, а кто-то соглашается с положением вещей и подавляет свои потребности, принимая состояние апатии и на любое желание отвечая “я ничего не хочу”, – объясняет Елизарова. – Все желания, и сексуальные в том числе, могут подавляться в зависимости от структуры личности. И если вы занимаетесь сексом в состоянии апатии, то он получается безвкусным. Отсутствует должная острота ощущений, возбуждение и наслаждение. Притупляются оргазмы”.  

Получается, в сложные времена сексуальная энергия может направляться на проживание трудностей. Активируется первобытный механизм выживания и энергия возбуждения и влечения направляется на борьбу со стрессом. И волшебной таблеткой, несущей удовольствие, может быть не секс, а закрытие рабочих вопросов, время с близким человеком или создание творческого проекта.

Зачем замечать желания?

“Важно понимать свои потребности. Важно то, насколько вы распознаете свои желания”, – говорит Галина Елизарова. И это нужно понимать не только в отношении половой жизни, но и в отношении жизни в целом, чтобы ее качество соответствовало ожиданиям. “Когда мы распознаем свои потребности, мы можем формировать свои действия, – объясняет Елизарова. – Сейчас, например, есть повсеместная тенденция: женщины испытывают сексуальную скуку, потому что ждут активности со стороны мужчин. Мужчины же устали от пассивности женщин и хотят активности от них”. Это приводит к сексуальной агрессивности со стороны женщин, которая застает врасплох и пугает мужчин. 

Отсюда важность понимания и принятия своих желаний. Истина звучит банально, но ее нужно осознать: понимая желания собственные, мы обретаем способность замечать и прислушиваться к желаниям партнера. Такой путь, часто долгий и тернистый, помогает наладить сексуальные отношения, делает их более гармоничными. Как увеличить вероятность совместного удовольствия от секса? “Важно накапливать возбуждение: тот, кто испытывает более сильное влечение, должен подождать своего партнера. Всегда нужно брать во внимание желания и степень возбуждения другого человека, – объясняет Елизарова. – В половой жизни нет места принуждению, какими бы практиками вы не занимались”.

Что смотреть и читать?

На фоне всеми любимого сериала Netflix “Половое воспитание”, откровенного шоу “Эйфория”, новоиспеченных “Бриджертонов”, дерзких “50 оттенков серого” и классики, вроде “9 1/5 недель” и “Эммануэль”, есть еще несколько достойных внимания картин.

Вот список сексолога-психолога Галины Елизаровой, который поможет узнать немного больше о своих желаниях, запретах и любви.

“Пианистка” (2001) для альтернативного взгляда на человека, живущего в рамках, но жаждущего всплеска чувств. 

“Горькая луна” (1992) о важности слышать желания партнера и способах разнообразить половую жизнь.

“8 чувство” (2015) – научно-фантастический сериал о восьми людях, которые являются представителями разных культур и этничностей, и которые чувствуют сильную эмоциональную связь между собой.

“Это всего лишь конец света” (2016) о сложности принятия жизни, какой она есть.

Почитайте “Историю сексуальных запретов и предписаний” Олега Ивика, чтобы узнать больше о происхождении табу и стигмы, касающихся щепетильных тем. И проведите несколько уютных вечеров за книгой “Пять языков любви” Гэри Чепмена, чтобы лучше узнать себя и людей вокруг.

Текст: Валентина Анохина

секс ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное