RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно подготовить иммунитет к зиме

01 ноября 2020

С наступлением резких и нестабильных холодов, характерных для наших широт, иммунная система может нуждаться в серьезной поддержке. Нутрициолог и эксперт в области здорового питания Амелия Фрир поделилась советами, как оптимизировать свой образ жизни к потребностям иммунитета.

Photo: Txema Yeste / Trunk Archive

“Стимуляция иммунитета – это фраза, с которой я никак не могу согласиться”, – говорит ведущий нутрициолог и эксперт в области здорового питания Амелия Фрир, отвечая на вопрос о главных советах для повышения иммунитета на ближайшие зимние месяцы. По словам Фрир, мы все делаем неправильно, потому что когда речь идет об иммунитете, цель не в том, чтобы повысить его, а в том, чтобы сбалансировать необходимые для его нормальной работы процессы. Сверхактивная иммунная система может привести к аутоиммунному заболеванию или обширному воспалительному состоянию, а недостаточно активная или ослабленная иммунная система может увеличить риск заражения – ни то, ни другое не является идеальным итогом. “Говоря простым языков, – объясняет Фрир, – нам нужно иметь возможность правильно включать нашу иммунную функцию и выключать ее, когда риск заражения миновал”. 

Чтобы эта функция работала надлежащим образом, Фрир предлагает заботиться и поддерживать общее здоровое состояние и благополучие всего организма. “Существуют различные питательные вещества, необходимые нашему организму для поддержания и подавления соответствующего иммунного ответа, – объясняет она. – Лучший способ получить это – придерживаться сбалансированной, питательной и обильной диеты, поэтому включение в зимний рацион разнообразных цельных продуктов – отличное начало”. Эти 12 продуктов Амелия Фрир советует включить в свой рацион прежде всего.

Темно-зеленые овощи

“В первую очередь, это темно-зеленые овощи, такие как кейл, мангольд, шпинат, рукола, брюссельская капуста, брокколи. В них содержится множество полезных фитонутриентов, клетчатка, витамин А, магний, фолиевая кислота и многое другое. Если нужно добавить что-то одно в свой рацион, то эту группу овощей. Старайтесь съедать хотя бы одну порцию в день (помните, что при тепловой обработке для них характерна тенденция уменьшаться в объеме, что облегчает достижение цели)”.

Photo: Science Photo Library
Цитрусовые

“Цитрусовые являются хорошим источником витамина С и идеально вписываются в реалии холодной зимы – немного концентрированного солнечного света, когда он нужен нам больше всего. Я особенно люблю те пару месяцев, когда в продаже есть красные апельсины [с декабря по апрель] – я съедаю один апельсин в день, когда могу, в качестве самого лучшего десерта”.

Photo: Getty Images
Скумбрия

“Это недорогая и доступная жирная рыба и источник необходимых омега-3 жирных кислот, которые помогают регулировать воспаление в организме. Еще в скумбрии содержится немного пищевого витамина D и белок, и это отличный вариант для обеда. Главный совет: обратите внимание на некопченое замороженное филе скумбрии в отделе заморозки в некоторых супермаркетах. Я обнаружила, что скумбрия – это лучший для приготовления вариант замороженной рыбы, в котором существенно меньше соли, чем в ее копченой вариации”.

Тыква

“Есть огромное разнообразие видов тыквы с сочной мякотью, которой можно наслаждаться зимой. Тыква является источником витамина А, который, как жирорастворимый витамин, лучше всего усваивается в связке с некоторыми полезными жирами. Обычно я медленно обжариваю тыкву в небольшом количестве оливкового масла, а затем наслаждаюсь ею, измельчая до состояния супа-пюре или соуса или добавляю в салат с руколой, радиккьо, обжаренным фундуком и измельченным сыром фета”. Больше проверенных рецептов с тыквой можно прочесть здесь

Бразильский орех

“Бразильский орех является ключевым источником питательных микроэлементов селена, который является важным минералом для оптимального иммунного ответа. Всего четыре-пять бразильских орехов в неделю могут удовлетворить нашу потребность в селене. Однако, это один из немногих цельных продуктов, который можно употреблять сверх нормы, поэтому лучше всего смешивать бразильский орех с другими орехами и семенами, съедая несколько штук в неделю”.

Нут и другие бобовые

“Я обожаю бобовые всех форм и размеров и считаю их удобным источником белка – я стремлюсь получать порцию белка размером с ладонь с каждым приемом пищи в течение дня. Белок важен для выработки организмом соответствующего иммунного ответа, для восстановления и роста тканей нашего организма, для регуляции аппетита и уровня сахара в крови. Я закупаю бобовые оптом в банках и добавляю их в супы, делаю из них хумус и соусы, добавляю их в карри и рагу или ем в холодном виде с оливковым маслом, лимоном и травами”.

Photo: Adél Békefi
Моллюски

“Моллюски – хороший источник цинка и витамина В12, а мидии и гребешки – хороший вариант в зимние месяцы. Это слегка дорогое удовольствие, но время от времени нужно иметь их в своем рационе. Убедитесь, что они получены из экологически чистых источников, и, если вы не уверены в своих способностях приготовления моллюсков, подумайте над тем, чтобы заказывать готовые моллюски на дом или есть блюда с ними в заведениях”.

Photo: Getty Images
Замоченный овес

“Овсяные хлопья – отличный выбор для завтрака, который не только согревает и насыщает, но и поставляет в организм изрядную дозу клетчатки. Замачивание овса на ночь улучшает усвоение его питательных веществ организмом, а также ускоряет время приготовления”.

Яйца

“Яйца такой универсальный и полезный продукт, который нужно иметь под рукой для быстрого приготовления еды и перекуса. Они являются источником витамина В12. Также в них есть немного витамина В и А и белок, а некоторые обогащены жирными кислотами омега-3, которые важны для сбалансированной иммунной функции”.

Photo: Jody Louie
Вода

“Здоровый уровень гидратации помогает поддерживать влажность наших слизистых оболочек, например, во рту и в слизистой части носа. Это может показаться странным, но достаточная увлажненность этих тканей помогает поддерживать естественную иммунную функцию, которая существует в них, предотвращая инфекцию до того, как она попадет в организм. К тому же вода не угрожает чувству аппетита, когда рацион наполнен изобилием питательных веществ во время каждого приема пищи”.

Photo: Getty Images
Витамин D

“Витамин D – это единственная добавка, о дополнительном приеме которой стоит задуматься каждому в зимние месяцы. В некоторых странах с октября по март солнечного света недостаточно, чтобы наша кожа справлялась с выработкой витамина D самостоятельно, удовлетворяя потребности нашего организма”.

Пересмотр образа жизни

“Я знаю, что это было сказано уже тысячи раз, но это действительно работает: мойте руки, пусть сон будет в приоритете, активно реагируйте и управляйте стрессом, больше двигайтесь, занимайтесь спортом, умерьте потребление алкоголя и избегайте курения. Это не оригинально, но эффективно”.

Текст: Tish Weinstock

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное