RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как это пережить: 8 способов справиться с неприятными эмоциями

31 января 2021

Давайте посмотрим на некоторые способы, которые помогут улучшить эмоциональную устойчивость. Они помогут стать более сильными, гибкими и выносливыми, предоставив возможность чувствовать больше сострадания, радости и добра. Эти 8 инструментов Лили Силвертон, журналистка, подкастер и селф-коуч, рекомендует своим клиентам, когда те борются с эмоциональным выгоранием. Надеемся, они помогут и вам.

Photo: Getty Images
Будьте честны с собой в том, что вы чувствуете

Несмотря на соблазн игнорировать тяжелые или болезненные эмоции, это лишь станет спусковым крючком для их развития. Если вы чувствуете беспокойство, грусть, одиночество, смущение или что-то еще, то прежде всего уясните, что вы ни в коем случае не одиноки. Признайтесь в этих чувствах себе и своим близким и дайте себе возможность прожить их, чтобы освободиться от их давления. Если это помогает – кричите, плачьте, бейте подушку – делайте то, что вам нужно, чтобы выплеснуть эмоции.

Выделите время для тревоги

Беспокойство – вполне себе естественный и понятный процесс, однако постоянная тревожность вредит психическому здоровью. Выберите время в течение дня, когда вы можете ничего не делать, и посвятите 10-20 минут тревоге, беспокойству и стрессу. Когда в следующий раз у вас возникнут тревожные мысли, скажите им: “Нет, нет, не сейчас. Я вернусь к вам позже”.

Практикуйте осознанное наблюдение

В то время как мы не хотим игнорировать наши болезненные мысли и чувства, мы также не хотим, чтобы они нас поглотили. Чтобы помочь себе справиться с эмоциями, попробуйте осознанность. На несколько минут полностью осознайте свои негативные мысли и чувства, понаблюдайте за ними со стороны. Часто простое признание существующих эмоций, без осуждения и советов, снижает силу их влияния.

Не отождествляйте себя с причиной ваших страданий

Чем больше вы ассоциируете себя со своими переживаниями, тем сложнее от них избавиться. Поэтому, если вы чувствуете себя депрессивно или тревожно, напомните себе, что это не делает вас тревожным или подавленным человеком – это лишь означает, что так вы себя чувствуете в данный момент. Все быстротечно, и вы – намного больше, чем сумма переживаний в вашей голове прямо сейчас.

Делайте зарядку

Доказано, что физическая активность всегда помогает улучшить настроение – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Если вы плохо себя чувствуете и вам сложно что-либо делать, заведите привычку регулярно двигаться, когда у вас все хорошо. А затем постоянно напоминайте себе о силе эндорфинов, когда вы в печали. Неважно, какую активность вы выберете – прогулки, танцы, бокс, растяжку – просто делайте то, что подходит именно вам.

Отдыхайте и восстанавливайтесь

Психическое здоровье в значительной степени поддерживается с помощью отдыха, когда нервная система находится в состоянии покоя. Очевидно, что сон – это хорошо, но неуместно рекомендовать людям, у которых проблемы со сном, просто выспаться. Вместо этого найдите время для активного отдыха – примите ванну, почитайте книгу (выключив телефон), соберите пазл или попробуйте практику глубокого дыхания или инь-йогу.

Изучайте что-то вдохновляющее

Добавьте в свою жизнь вдохновляющие книги, статьи и подкасты, поскольку они помогают запрограммировать мозг на поиск позитивного. Я настоятельно рекомендую книгу “Формула счастья” Мо Гавдата и “Выбор” Эдит Эгер.

Ограничьте использование социальных сетей

Это очевидно и необходимо. Сравнение себя с другими крадет ощущение радости. И чем больше вы сравниваете себя, тем слабее становится ментальный иммунитет. Поэтому уберите социальные сети и займитесь чем-то другим прямо сейчас.

Еще несколько простых советов
  • Радуйте себя едой, которая заставляет вас чувствовать себя хорошо (например, овощами и пирожными).
  • Поддерживайте хорошие отношения с семьей и друзьями; направляйте меньше усилий к тем, кто вас не поддерживает и не делает вас счастливыми.
  • Будьте частью сообщества. Исследования показывают, что у людей, регулярно занимающихся волонтерством, более высокий уровень счастья (и психического иммунитета), чем у обычного населения.

И самое главное: когда жизнь идет наперекосяк и вам вообще ничего не удается сделать из этого списка – будьте добры к себе. Самосострадание поддерживает эмоциональное состояние лучше всего.

Текст: Lily Silverton

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное