RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Время отдыхать: 5 книг о хюгге

01 января 2020

Хюгге - датское искусство жить, находя счастье в мелочах. Выбираем книги о хюгге: их особенно приятно читать на зимних каникулах - и планировать свою уютную размеренную жизнь

Принято считать, что залог счастья - достаточное количество солнца, как, к примеру, на Средиземноморье. Но в Дании дождь идет, а небо хмурится, кажется, по три раза на дню. И тем не менее, согласно социологическим опросам, датчане - самая счастливая нация в мире. Они берут первенство в этом приятном соревновании уже который год - и который год побеждают. Возможно, секрет - в умении обустраивать свою жизнь с любовью к деталям. Жечь свечи, есть плюшки с корицей, читать на подоконнике, кутаться в плед, играть в настольные игры и устраиваться поуютнее в свете круглых ламп - все это хюгге. Мы выбрали 5 книг, которые расскажут, как наполнить жизнь моментами бытовой магии. Зачастую у них слишком слащавое оформление - но, возможно, именно это и делает их отличным новогодним подарком.

Хюгге, или Уютное счастье по-датски

Эту книгу написала журналистка, которая променяла работу в британском Marie Claire на уютную жизнь в Дании - ее мужа пригласили работать в Lego, где, собственно, и изобрели этот конструктор. Хелен Рассел исследовала феномен по-журналистски, с соответствующими выкладками и статистическими сносками. Труд получился занимательным и симпатичным и тем более интересным, что это взгляд со стороны: британка наблюдает за тем, как живут датчане. 

Хюгге или уютное счастье по-датски, Хелен Рассел
Хюгге: датский детский мир

"Хюгге. Датский детский мир. Мудрые советы родителям от психолога из самой счастливой страны" написал семейный психотерапевт Еспер Юуле. Мягко и ненавязчиво он учит выстраивать отношения с собственными детьми так, чтобы все чувствовали себя комфортно и счастливо. 

"Хюгге. Датский детский мир. Мудрые советы родителям от психолога из самой счастливой страны". Еспер Юуле.
Хюгге. Будь счастливым, как датчане

Строго говоря, это не книга, а блокнот. Причем такой, с которым приятно проводить время наедине с собой. На его страницах можно найти вопросы, заставляющие задуматься: что такое счастье, как усилить его концентрацию в отдельно взятой жизни, и подсказки, какие моменты можно считать счастливыми. Пример: открытое после дождя окно. Мелочь, банально, - а доля правды в этом все-таки есть.

Хюгге. Будь счастливым, как датчане. Лилия Габо
Счастье по хюгге

Пия Эдберг видит хюгге как минимализм - но с небольшими дополнениями. Минимум вещей, максимум пространства и воздуха. И счастливые моменты. Пия много говорит о том, что дом - это уютное убежище, где можно расслабиться, быть собой и прятаться от невзгод окружающего мира, дает советы, как принимать гостей и как обустраивать любое пространство в стиле хюгге - в том числе, офисное. А еще в книге множество иллюстраций, которые дают исчерпывающее представление о хюгге.

Счастье по хюгге. Пия Эдберг
Маленькая книга Hygge. Секрет датского счастья

Автор книги - Майк Викинг, человек, который основал Институт исследования счастья - в Копенгагене есть и такой. Майкл руководит своим детищем - и дает советы о том, как изменить жизнь к лучшему. Они тем ценнее, что даны инсайдером и человеком, который сделал счастье профессией. Картинок в книге предостаточно - вдохновляться можно сколько угодно. 

Hygge. Секрет датского счастья. Майк Викинг

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное