RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Осознанный выбор: что нам дает философия велнеса

05 апреля 2020

Чем велнес отличается от здорового образа жизни? Насколько он действительно связан со здоровьем? И почему велнес - это не очередной тренд, а реальная перспектива светлого будущего? Рассказывает vogue.ua.

Photo: Getty Images
Не трудно заметить, что современный мир живет в ускоренном режиме. И, очевидно, что подобное стремление “успеть все” не имеет ничего общего с желанием наслаждаться жизнью, а, скорее, подразумевает цель обеспечить себе светлое будущее. К сожалению, постоянное размышление о качестве своего будущего лишает нас возможности по-настоящему наслаждаться тем, что происходит прямо сейчас - от отказа от сбалансированного питания до лишения себя здорового сна и приятных мелочей.

Wellness, пришедший к нам с западной части света, можно было бы легко сравнить с другим знакомым нам определением здорового образа жизни. Но не все так просто. Понимая под ЗОЖ правильное питание, регулярные физические нагрузки и все, что делает нас здоровее и сильнее (нравится нам это или нет), велнес - более объемное понятие, смысловая нагрузка которого явно отличается от привычного нам здорового образа жизни. Сейчас объясним почему.

Не только физическое здоровье

Основополагающее значение в велнесе имеет всеобъемлющее благополучие, то есть все то хорошее, что человек может получить от жизни. Безусловно, будучи здоровыми физически мы спасаем себя от большого количества проблем, но только в связке с эмоциональным, интеллектуальным, социальным и духовным здоровьем мы можем жить действительно полной жизнью. Иными словами, физическое здоровье - это отсутствие болезней, а велнес - многоступенчатый комплекс, который ведет к благополучию. Таким образом получается, что жизнь в стиле велнес - это не просто тренировки трижды в неделю и фреш из сельдерея натощак, а искреннее желание быть здоровыми ментально и физически, которое интуитивно подкрепляется хорошей едой, физической активностью, духовным развитием и фокусированием на моменте “сейчас”, а не “потом”.

Жизнь для себя

Хотя такие слова могут звучать эгоистично, но только они наиболее точно соответствуют процессу заботы о себе, с точки зрения велнеса. Начиная путь бережного отношения к своему здоровью, велнес предполагает, что на старте мы должны понять и принять себя. Понять, чтобы определиться со своими желаниями и найти способ их осуществления. Принять, чтобы внутренние комплексы и зажимы не стояли на пути к собственному благополучию. Так начинается индивидуальный поиск идеального соотношения ежедневных ритуалов, которые способствуют внутреннему и внешнему самоощущению и проявлению персонального благополучия. И, что важно, стиль жизни в так называемом велнес-формате не имеет ограничений: хотите вредной еды - ешьте, хотите танцевать всю ночь напролет - танцуйте, хотите целый день валяться тюленем в кровати и смотреть сериалы - дайте себе такую возможность. В мире собственного благополучия маленькие шалости не становятся рутиной, потому что являются осознанным выбором, ведь wellness - не просто новый набор привычек, а стиль жизни, где в том, чтобы изредка поддаться любимому guilty pleasure нет ничего стыдного.

Photo: @elenadrevn
Еда и спорт

Каким бы сильным не было желание избежать разговоров о пользе рационального питания и регулярных физических нагрузок, без здоровой еды и движения наше тело и мозг не смогут функционировать достойно. Философия велнеса отличается тем, что все должно быть в удовольствие и давать достаточно энергии, чтобы делиться добром с окружающим миром. Приняв это, получится наладить свои пищевые привычки практически интуитивно, а спорт перестанет быть чем-то пугающим или излишне мотивационным, потому что получится найти вид физической нагрузки, соответствующий индивидуальному запросу - будь то йога или интенсивное кардио, плавание или большой теннис, бокс или уроки балета. Контролировать аппетит будет легче, потому что основной рацион составит цельная еда. Не придется искать замену шоколаду или жареному и мучному - достаточно обратиться к альтернативному способу приготовления.

Возможно, нашим умам легче воспринимать wellness, как здоровый образ жизни с трендовым названием. В таком случае, скорее всего, будет не просто избежать срыва во время очередной диеты и слишком просто найти виновного, чтобы наказать себя тремя днями “на воде”. Тут-то и напрашивается вопрос: что лучше - корить себя за съеденный на ночь кусок торта или разрешить себе быть счастливым, утолив желание в сладком? Даже при немного утрированной форме сравнения велнеса и ЗОЖ невозможно отрицать, что выбор - личное дело каждого. В этом, впрочем, точно нет ничего нового.

здоровое питание · спорт · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное