Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 классных подкастов обо всем на свете

24 марта 2020

Мир переживает бум подкастов: согласно статистике, в мире насчитывается больше 100 тысяч подкастов обо всем на свете. Vogue.ua выбрал всего семь, зато каких: о психологии, литературе, моде и даже убийствах. Спойлер: некоторые из них не менее увлекательны, чем "Игра престолов".

Serial

Балтимор, 1999 год. Хэ Мин Ли, популярная ученица старшей школы, исчезает однажды после школы. Через шесть недель детективы арестовывают ее одноклассника и бывшего парня Аднана Сайеда за ее убийство. Он говорит, что невиновен  – хотя  не может точно вспомнить, что делал тем январским днем. Но кто-то может. Ученица Вудлоунской средней школы говорит, что знает, где был Аднан. Проблема в том, что и она внезапно пропадает.

Это сюжет "Сериала" – самого популярного подкаста в мире, который скачало более 100 миллионов человек. По сути, это детективный сериал, только записанный в аудио-формате. Его в 2014 году придумала блестящая журналистка и продюсер Сара Кениг. Дело Аднана Сайеда Сара случайно нашла в архивах и настолько увлеклась этой историей, что сделала полную реконструкцию событий, что позже вошло в первый сезон ее подкаста. Вышло три сезона, каждый был посвящен реальному криминальному делу и судебному разбирательству вокруг него. Все сезоны "Сериала" можно послушать на официальном сайте.

Women Of The Hour

Чего только не делает Лина Данэм, создательница популярного сериала "Девочки": снимает кино и пишет книги, снимается в кино в качестве актрисы, а также создает свои подкасты. Подкаст Woman hour Данэм запустила пару лет назад, он простой и невероятно увлекательный одновременно. Лина встречается со своими подругами, известными и не очень жительницами Нью-Йорка, и говорит о сексе, старении, здоровье, абортах и любви в своей фирменной манере – с юмором, откровенно и честно.

The Happiness Lab

Это подкаст о счастье – в принципе, этого факта достаточно, чтобы зайти в Apple podcasts и скачать его. Его автор – доктор психологии Йельского университета Лори Сантос. "Вам кажется, вы знаете, что нужно для того, чтобы вести более счастливую жизнь: больше денег, лучшая работа или отпуск, достойный Instagram. Вы совершенно неправы!", – говорит автор подкаста. Доктор Лори Сантос изучила науку о счастье и обнаружила, что многие из нас делают абсолютно противоположное тому, что действительно сделает нашу жизнь лучше. Основываясь на курсе психологии, который она преподает в Йельском университете - кстати, это самый популярный курс за 300-летнюю историю университета! – Лори делится удивительными историями, которые, возможно, изменят ваш взгляд на счастье. 

Oh boy

Подкаст журнала о моде и стиле жизни Man Repeller, который создала блогер и фешн-журналист Леандра Медин. Его герои – самые успешные женщины из мира моды, искусства, музыки и технологий, которые честно рассказывают о своей жизни. Ценность подкаста в его героях – это люди, которые здесь и сейчас делают современную американскую культуру, от автора журнала New Yorker Кэти Лью до богемной певицы Марты Уэйнрайт.

The Chernobyl Podcast

Если сериал HBO "Чернобыль" не оставил вас равнодушным, то этот подкаст для вас. Его ведет Крейг Мазин, создатель сериала, и это лучший способ найти ответы на вопросы, которые могли остаться у вас после съемок.  Как продюсеры смогли передать всю сложности ядерной инженерии? Какие истории и почему остались за кадром? Какие атрибуты советского быта было сложнее всего найти во время съемок и почему? Обо всем этом Крейг Мазин без купюр рассказывает в подкасте.

The BoF podcast

Business of fashion – один из самых популярных в мире ресурсов о моде, обязательное чтение не только для тех, кто моду любит, но и в ней работает. Среди подкастов BoF есть совершенно блестящие, которые слушаются, как хорошая книга – например, подкаст о том, как дизайнер Кристиан Лубутен превратил красную подошву туфель в статус символа; или интервью с фотографом Тимом Уокером о создании его выставки "Прекрасные вещи".

Книжный базар

Лучший подкаст о книгах в русскоязычном интернете. Его выпускает Meduza, а его авторы – переводчик и в прошлом журналист Allure Анастия Завозова (к слову, именно она первела на русский язык роман Донны Тартт "Щегол") и литературный критик «Медузы» Галина Юзефович. Говорят легко, увлекательно и живо обо всем: почему не стыдно любить бестселлеры, о женских романах и литературе для подростков, фэнтези, классике. После каждого подкаста авторы публикуют списки книг, которые стоит прочесть – и это бесценные советы.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное