VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: Этикет – это легко!

18 ноября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе редактор сайта Анастасия Яворская рассказывает о недавно презентованной книге «Этикет – это легко! Советы жены Его Превосходительства» Ирины Филипповой.

Сразу нужно отметить, что это совсем не учебник, описывающий строгие правила этикета. Это легкое повествование автора о том, как сделать свою жизнь легче, приятнее и вежливее. Ирина Филиппова – жена посла Украины во Франции, Монако и Нидерландах знает о строгих и не очень правилах не понаслышке, основываясь на собственном опыте, наблюдениях, а иногда и собственных ошибках. Об этом и рассказывает в книге «Этикет – это легко! Советы жены Его Превосходительства». К слову это ее вторая работа, первая называлась "Париж в подарочной упаковке. Записки жены Его Превосходительства". 

Книга условно разделена на разделы, посвященные, к примеру, тому, как справиться со сложными блюдами, вечерним приемом, дресс-кодом и даже как вести себя на мероприятии самого высокого уровня. Все они органично переплетаются между собой, не оставляя ощущение «ученого труда», а благодаря чувству юмора и личным историям из богатой на события дипломатической жизни, даже самый скучные правила легко запоминаются.

Есть и целая серия отличных лайфхаков, которые помогут сберечь нервы и себе, и гостям во время сложных мероприятий. Так, например, сделав необычную рассадку в слепую, как в случае, который описан в книге, на приеме у принцессы Монако Каролины и жены посла Монако во Франции. При входе в столовую были расставлены кувертные карточки с именами королев Франции и каждая дама выбирала себе карточку по своему вкусу, а затем рассаживали согласно выбранным «королевам». Такой способ позволил мудро исключить любые обиды, на тему кто за чьим столом окажется.  

Конечно, далеко на каждому посчастливится в жизни попасть на королевский прием в статусе высокого гостя, пить чай у королевы Нидерландов или посещать другие закрытые мероприятия. Однако, суть книги «Этикет – это легко! Советы жены Его Превосходительства» совсем не в том, чтобы на зубок выучить сложные протокольные приемы. Смысл в том, чтобы каждую минуту помнить о вежливости, улыбках и о том, чтобы не доставлять дискомфорт окружающим. 

Читайте также: 

Книга на выходные: "Что скрывает кожа" Йаэль Адлер 

Книга на выходные: "Памяти Каталонии", Джордж Оруэлл

Этикет ·

Еще в разделе Книги

Популярное