VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Что скрывает кожа" Йаэль Адлер

10 ноября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о захватывающей книге "Что скрывает кожа.  Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить​" немецкого автора Йаэль Адлер

Строго говоря, книга не очень новая: она была издана год назад, в 2016. Но резонанс она вызвала такой, что с того момента ее перевели на 25 языков. Я давно слышала, что научно-популярная литература бьет рекорды - и популярности, и продаж, и если мессенджеры вроде Telegram - новые соцсети, то нон-фикшен - это новые триллеры. Убедилась я в этом, читая в прошлом году бестселлер Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами". Книга была написана простым и доступным языком, в легкой и невероятно занимательной манере. И хотя рекомендовать ее знакомым я не особенно решалась - все-таки не "Девушка в поезде" или "Дневник служанки", - но прочла с удовольствием и сделала для себя массу интересных открытий, а заодно повеселилась от души. 

"Книгу о коже" выпустили те же издатели, что и "Кишечник", и теперь онлайн она продается именно с такой преамбулой: "От создателей "Очаровательного кишечника" ("От режиссера "В поисках Немо", - смеюсь я про себя, но что уж тут - маркетинг работает). Книгу и правда читают: буквально пару дней назад я присутствовала на запуске нового бренда по уходу за кожей, и один из его основателей по меньшей мере дважды цитировал ее содержимое (правда, без ссылок на автора). 

Книга посвящена коже и всему, что с ней связано. Это совсем не учебник по дерматологии, а скорее захватывающее чтиво, написанное совершенно очаровательным языком. Йаэль Адлер, автор, - потомственный медик: ее дед был дерматологом, а сама она изучала кожные и венерические забоолевания. Уже почти 15 лет она выступает по TV в качестве эксперта - и это дало ей навык рассказывать просто о сложном, приводить точные и наглядные примеры, захватывать внимание - и держать в напряжении. 

Я скачала книгу в телефон - и постоянно делаю закладки, чуть ли не на каждой странице. "Если в течение трех недель ежедневно употреблять по 30 мг бета-каротина, то получишь кожу светло-оранжевого оттенка. Подкрашенный морковкой человек может оставаться на солнце без солнцезащитного крема до одного часа, а не 10-20 минут". "Для предотвращения растяжек можно кое-что предпринимать - например, растягивать кожу щипковым массажем". "Мелатонин стимулирует иммунную систему и помогает препятствовать раку".

Помимо этого, в книге миллион откровений, которые на сайте Vogue особо не процитируешь: например, о том, что мужской пот пахнет сандалом, а у сперматозоидов есть рецепторы, "боящиеся" запаха ландыша; о том, можно ли выдавливать прыщи (и если уж невмоготу, то как правильно это делать). Но много и таких, которые побуждают внимательнее относиться к себе и своему здоровью. Например, меня особенно впечатлила информация о проекте в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, который проводили в 2003-2004 годах. Там делали скрининг по раку кожи с участием 370 тыс. граждан. Выявили намного больше случаев заболевания меланомой, чем обычно, но в такой ранней стадии, что по результатам лечения снизили заболеваемость вдвое. 

Мне книга интересна по очевидным причинам - я пишу об уходе за кожей и разговариваю об  уходе с экспертами, - но от нее получат удовольствие все. Ведь "Гарри Поттера", к примеру, читали не только студенты Хогвартса :)  Единственная категория людей, кому она противопоказана, - ипохондрики: они немедленно диагностируют у себя все упомянутые на страницах болезни. 

Instagram: @vogueua_beauty

Читайте также: 

Книга на выходные: «Неаполитанский квартет», Элена Ферранте 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное