VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Памяти Каталонии", Джордж Оруэлл

03 ноября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе старший редактор сайта Vogue.ua Виолетта Федорова рассказывает о книге "Памяти Каталонии" Джорджа Оруэлла - документальной повести о гражданской войне в Испании.

Когда я увидела в магазине эту книгу, схватила ее без раздумий. Во-первых, я очень люблю Оруэлла, во-вторых, книга оказалось акутальной как никогда: в эти дни в Испании как раз проходил референдум о независимости Каталонии, и я подумала что воспоминания Оруэлла о войне в Испании в 1936-м помогут мне разобраться, что же на самом деле происходит в этой стране в наши дни.

Джорджа Оруэлла многие знают как автора нашумевшего романа-антиутопии "1984", рассказывающего о жизни лондонца Уинстона Смита в тоталитарном обществе. С его проявлениями, а также постоянным враньем, на котором построена коммунистическая система, Оруэлл познакомился во время гражданской войны в Испании - этот опыт британец и описывает в книге "Памяти Каталонии".

"Памяти Каталонии" - это подробный автобиографический отчет о месяцах, которые Оруэлл провел на Арагонском фронте, сражаясь в рядах ополчения. Сначала автор подробно описывает устройство быта, боевые действия, а затем постепенно начинает разбираться в политической подоплеке этих событий, вспоминает, как испанская война подавалась в британских газетах, какое влияние на ход противостояния имело СССР. Параллели с нашей современностью возникают постоянно.

Джордж Оруэлл

Оруэлл не пытается искать правых и виноватых, он анализирует и описывает то, что видит: от грязи и нехватки воды вокруг до проблем с оружием и желания солдат просто согреться. На страницах "Памяти Каталонии" британец также протестует против политических репрессий и тотальных доносов, практикуемых испанскими коммунистами. Именно этот опыт помог ему лично познакомиться с проявлениями тоталитаризма и стать его злейшим врагом. 

"Память Каталонии" - книга, которая очень актуальна и сегодня, когда мир снова стал агрессивным, когда уровень пропаганды зашкаливает, а война намного ближе, чем кажется.

Еще в разделе Книги

Популярное