RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 книг-бестселлеров, которые нужно прочесть этой весной

28 марта 2021

Для тех, кто в поиске, что нового почитать этой весной, vogue.ua составил большой гид по новинкам от украинских издательств. Здесь и новая книга Мей Маск, и мемуары Барака Обамы, и украинский перевод культовой "Праздник, который всегда с тобой" Хемингуэя – бестселлеры на любой вкус.

«Жінка, яка має план. Життя, сповнене пригод, краси й успіху», Мэй Маск

72-летняя Мэй Маск – модель, диетолог и мама Илона Маска, самого известного предпринимателя на планете. И хотя вы скорее всего знаете ее именно как мать основателя Tesla и Space X, сама Мэй часто шутит: "Я была знаменитой еще до того, как Илон стал известным". "Женщина, у которой есть план" – мемуары Мей Маск, в которой она с нетипичной для знаменитостей откровенностью делится историей своей жизни. Мэй прожила семь лет с мужем-абьюзером, который ее бил; в 31 год стала матерью-одиночкой с тремя детьми, работала на 3-4 работах, чтобы обеспечить им все необходимое; получила два образования – диетолога и нутрициолога и более 50 лет ведет свою практику; в 63 года снялась обнаженной для обложки журнала New York, а в 69 лет – лицом косметического бренда Cover Girl. Книга Мэй Маск – о том, что жизнь прекрасна и нет ничего невозможного, но при этом нет никакого секрета успеха, кроме как просто очень много работать.

Издательство Vivat

"Ноктюрни. П’ять історій про музику та смеркання", Кадзуо Исигуро

На украинском языке выходит сборник малой прозы Кадзио Ясигуро, одного из самых известных романистов мира, лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года. "Ноктюрны" – цикл из пяти рассказов, изысканных, динамичных, связанных между собой одним из основных персонажей, музыкой. Вот певец, в погоне за прошлой славой теряет единственное, что действительно ценил. И человек, друзья которого, как оказалось, ценят в нем только хороший вкус к музыке. И еще один певец, который, преодолевая творческий кризис, невольно ускоряет распад брака чуть знакомой ему пару. А одаренный, но недооцененный джазовый музыкант решает, что наладить карьеру ему поможет ... пластическая хирургия.

Видавництво Старого Лева, перевод Андрей Маслюх

"Залізна вода", Мирослав Лаюк

Украинский писатель Мирослав Лаюк, автор книг «Баборня» и «Світ не створений», выпускает новый роман "Залізна вода". Книга вышла в издательстве "Видавництво Старого Лева" и посвящена Лесе Украинке, чье 150-летие Украина празднует в этом году. Роман знакомит читателя с неизвестными фактами из жизни писательницы. Главные герои книги, театральная режиссер и молодой человек, который после долгого отсутствия возвращается в родные края, отправляются в путешествие по местам Леси Украинки в поисках уникального письма, которое может внести ясность в один из самых таинственных сюжетов истории украинской литературы. Действие романа происходит в двух реальностях: в начале 20 века и в наши дни. 

Видавництво Старого Лева

«Кімната, де це сталося», Джон Болтон

Скандальные мемуары Джона Болтона, бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности (2018-2019 года). Эту книгу пытались запретить через суд, и, несмотря на все, она была опубликована. На посту президента Дональд Трамп четыре года принимал противоречивые решения и попадал в международные скандалы. О них большинство знает преимущественно из новостей. Но Джон Болтон может рассказать о характере и мотивах Трампа значительно больше того, что известно широкой общественности. После написания этой книги Дональд Трамп обвинил бывшего советника в раскрытии секретной информации – так что если вы интересуетесь международной политикой, то эта книга must read.

Издательство Vivat, перевод Анжелики Гордон 

«Рудий на узбіччі», Энн Тайлер

Новый роман популярный американской писательницы, лауреата Пулитцеровской премии Энн Тайлер, знаменитой своими проникновенными семейными историями. Герой ее новой книги – Мика Мортимер, сорокалетний холостяк, компьютерный эксперт и по совместительству смотритель многоквартирного дома в Балтиморе, ведет стабильную, размеренную жизнь. Но однажды вся эта стабильность разрушается: у дверей дома героя словно из ниоткуда возникает подросток, который утверждает, что он - его сын ... Глубокая, интимная, полная сочувствия и юмора история о том, что может произойти, если повезет увидеть мир совершенно новым взглядом. 

Издательство "Фабула"

"Свято, яке завжди з тобою", Эрнест Хемингуэй

«Праздник, который всегда с тобой» – легендарная книга воспоминаний Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже в 1920-ые годы и первых литературных попытках молодого писателя. В 1956 писатель нашел чемодан, который оставил в подвале отеля «Риц» в Париже много лет назад. В чемодане был блокнот с заметками о его молодости и парижской жизни. С тех записей родилась книга, которая вышла в свет уже после смерти автора. Книга была издана в 1964 году, его четвёртой женой и вдовой Мери. В ней мы погружаемся в неповторимую атмосферу Парижа, описанную Хемингуэем, узнаем о муках творчества будущего знаменитого писателя, а также встречаем тех, кто окружал Хемингуэя в те годы в Париже: это и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, и Джеймс Джойс, и Гертруда Стайн.

Видавництво Старого Лева, перевод Анна Яновская

«Мрії мого батька. Історія про расу і спадок», Барак Обама

«Мечты моего отца» – первая книга Барака Обамы, вышедшая в 1995 году, еще до начала его политической карьеры, переизданная в 2004 году и ставшая бестселлер № 1 по версии The New York Times. По сути, это полноценная автобиография Обамы, охватившая время от его рождения до поступления в Гарвардскую Правовую Школу. Книга интересна в первую очередь тем, что написана не сторонним наблюдателем, а самим Бараком Обамой, от первого лица: он рассказывает о своем происхождении, о разводе родителей, о детстве на Гавайях и первых шагах в карьере – в качестве помощника юриста в фирме в Чикаго, где он, к слову, познакомился со своей будущей супругой Мишель.

Издательство Yakaboo Publishing, перевод Наталия Валевская

"Моя блискуча кар'єра", Майлз Франклин

Майлз Франклин – одна из самых знаменитых писательниц Австралии, феминистка, волонтер, автор 14 романов, чьим именем названа самая престижная литературная премия современной Австралии. "Моя блестящая карьера" – ее дебютный роман, написанный в 16 лет и опубликованный пятью годами позже, в 1901 году. Его главная героиня Сибилла Мелвин не хочет жить по тем консервативным принципам, которые предлагает австралийское общество конца 19 века. Но для того, чтобы помочь своей семье, девушке нужно выйти замуж за обеспеченного фермера, который спасет семью Сибиллы от бедности. Сможет ли главная героиня пожертвовать своей независимостью?..

Bookraine Publishing House

«Одяг… та інші важливі речі», Александра Шульман

Отличная книга Александры Шульман, бывшего главреда британского Vogue и одной из самых влиятельных женщин Британии по версии BBC.  «Одяг… та інші важливі речі» – это в первую очередь мемуары, отчасти история моды, но в большей мере остроумный социальный комментарий, а еще умная и смешная книга об одежде. Из нее вы узнаете, например, что у автора книги в гардероб находится 556 предметов одежды (это 22 пальто, 35 платьев, 34 жакета, 17 пар брюк, 37 юбок, 14 сорочек, 12 кардиганов, 35 бюстгальтеров, шесть бикини и прочее, прочее, прочее); как в моду вошли джинсы и белые сорочки, что такое "платье географички" и почему в гардеробе каждой девушки должно быть не только маленькое черное платье, но и жакет Chanel.

Издательство Arthuss, перевод Светлана Брегман, Оксана Журавлева, Юлия Клишина, Валерия Колодий, Галина Пехник​​​​​​. 

Еще в разделе Книги

Популярное