RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История любви: Барак и Мишель Обама

11 февраля 2021

Накануне Дня влюбленных vogue.ua публикует истории любви самых знаменитых пар современности. На этот раз рассказываем об отношениях 44-го президента США Барака Обамы и его супруги Мишель Обамы.

Барак и Мишель Обама

Барак Обама и Мишель Робинсон познакомились в 1989 году в Чикаго. Барак, студент Юридической школы Гарварда, пришел на летнюю практику в фирму «Сидли и Остин», где работала Мишель. Бараку было 28 лет, Мишель – 25. Она родилась и выросла в Чикаго в простой семье, у нее был старший брат; Барак вырос в Гонолулу и был воспитан бабушкой Мадлен (по линии матери). Знакомство со своим будущим мужем и будущим же президентом США Мишель Обама позже подробно опишет в книге "Becoming. Моя история", опубликованной в 2019 году.

Барак Обама в Гарварде, 1992 год

"Барак Обама опоздал в первый же день. Ходили слухи, будто он исключительно умен. А некоторые секретарши, мельком увидевшие его во время собеседования, добавляли: он симпатичный.... У него была широкая улыбка, и он оказался выше и стройнее, – человек, который явно не привык много есть и часто носить деловые костюмы".

В книге Мишель описывает молодого Барака как интеллектуала, тратящего все деньги на книги. Она рассказывает, что они никогда не обсуждали то, о чем любили говорить ее сверстники: покупку дома, машины или вообще финасовые вопросы; вместо этого гуляли, ходили в кино и театр, говорили о книгах и философии. Первое время Мишель противилась этим отношениям, так как считала некорректным заводить роман с коллегой, но в итоге  влюбилась в абмициозного, умного студента Гарварда. "Озарение", кстати, пришло, когда Мишель увидела, как мастерски Барак играет в баскетбол.

Барак Обама в Гарварде, 1992 год

"Барак заинтриговал меня. Он не походил на моих предыдущих парней. Он не стеснялся своих чувств. Он никогда не рассуждал о материальных вещах типа покупки дома, машины или даже новых ботинок. Он тратил почти все деньги на книги. В общем, уже тогда я поняла, что с Бараком не соскучишься. Жизнь с ним всегда была слегка с перчинкой. Еще я помню, как подумала, что скорее всего он никогда не будет хорошо зарабатывать"

Барак и Мишель поженились в 1992 году, инициатором в каком-то смысле была Мишель. В мемуарах она пишет, что брак всегда был для нее ценностью, тогда как Барак, чьи родители расстались спустя два года после его рождения, и чей отец был женат трижды, относился к женитьбе как формальности. Когда однажды во время ужина в ресторане пара почти поругалась из-за отношения Барака к женитьбе, случился сюрприз. "Подошел официант с десертной тарелкой, накрытой серебряной крышкой, поднял крышку. На месте куска шоколадного торта я увидела темную коробочку. Внутри было кольцо с бриллиантом". 

Барак и Мишель Обама, 2004 год

В 1995 году Барак Обама принял решение баллотироваться в сенат штата Иллинойс. Супруга отнеслась к этому решению не очень позитивно – но позже с юмором признавалась, что ее позиция ни на что не повлияла, и будущий президент США поступил так, как считал нужным.

В 1998 году Обамы впервые стали родителями: Мишель на тот момент было 34 года, Бараку – 37 лет. До рождения первой дочери Малии Энн, названной в честь матери Барак Стэнли Энн Данхэм, умершей в 1996 году от рака яичников, у Мишель случилось несколько выкидышей. О долгих попытках забеременеть, когда двое – трудоголики и карьеристы, Мишель рассказывает с юмором ("Наши попытки происходили не в соответствии с ежемесячными гормональными всплесками, а в соответствии с законодательным графиком штата Иллинойс"), но откровенно признается, что выкидыш – это то, что разрушает тебя на клеточном уровне.. В итоге первая дочь Барака и Мишель Обамы появилась на свет благодаря ЭКО-оплодотворению. Вторая дочь, Саша, родилась в 2011 года также благодаря процедуре ЭКО.

Барак и Мишель Обама с детьми, 2004 год

Мишель Обама вошла в историю амеркианской политики не только как блестящий оратор и поклонница молодых американских дизайнеров, сделавшая моду настоящим инструментом дипломатии, но и как очень честная, прямолинейная первая леди. В 2016 году в интервью американскому Vogue она рассказала, что во время предвыборной кампании ей чаще всего задавали вопрос: «Какой вы будете первой леди?» Ответ всегда был один и тот же: «Я не знаю, я пока там не была». Поэтому некоторые  называли ее отстраненной или «сердитой». «Мишель никогда не просила стать первой леди», – говорит Барак Обама в этом же интервью. «Как и многим политическим супругам, эта роль была возложена на нее. Но я всегда знал, что у нее получится невероятно, и она внесла свой уникальный вклад в работу. Она забавная, щедрая женщина, которая по какой-то причине согласилась выйти за меня замуж. Я думаю, что люди тянутся к ней, потому что они видят в ней себя – преданную маму, хорошего друга и кого-то, кто не боится время от времени подшучивать над собой».

Прямота – ключевая черта Мишель Обамы, за котору ее любит весь мир. Касается эта прямота и неудобных тем, и личной жизни, о которой она никогда не стеснялась рассказывать. Как и все пары, будущая президентская чета столкнулась с необходимостью искать баланс между работой и родительством. Мишель вышла на работу в Чикагский университет, когда Малии было 4 месяца, и разрывалась между карьерой и семьей, а работа на полставки оставляла ощущение, что она все делает наполовину. При этом карьера Барака развилась, он был успешен и баллотировался тогда уже в Конгресс США. Разногласия в паре переросли в настоящий конфликт – и благодаря откровенности бывшей первой леди мы знаем, что наладить этот конфликт пара пыталась в кабинете у психоаналитика.

Барак и Мишель Обама

В феврале 2007 года Обама заявил, что будеть баллотироваться на пост президента США. С этого времени и следующие восемь лет его президентства Мишель всегда будет рядом с ним, но поначалу супруга была против этой идеи – или надеялась, что он отложит свои президентские амбиции до того момента, пока не вырастут их дочери, чтобы проводить больше времени с семьей. Но, кстати, президенство не помешало Бараку Обаме остаться хорошим отцом и мужем: в финале книги Мишель пишет, что почти каждый вечер, не считая командировок, они ужинали вчетвером.

Барак и Мишель Обама

В 2017 году, когда закончился второй президентский срок Обамы, у пары началась новая жизнь. Судя по интервью Мишель Обамы – куда более свободная. В интервью американскому Vogue она призналась, что, будучи первой леди, иногда задыхалась от того, что не могла открыть окна в своем доме из соображений безопасности, а иногда ненавидела и итальянские простыни, на которых спала, и еду от лучших шеф-поваров. В новой жизни Мишель Обама ведет подкаст, вместе они снимают кино и сериалы, а ее супруг в 2020 году написал уже третью книгу, "Земля обетованная" – о своей президентской кампании и будущем Америки.

В статье использованы цитаты из книги "Becoming. Становлення" издательства BookChef

Мишель Обама ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное