VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать: 5 лучших книг по саморазвитию

23 марта 2019

Книги по саморазвитию – популярный запрос в google. Но не стоит относиться к этой категории литературы со снобизмом: в ней можно найти много увлекательных книг и толковых советов. И чувство юмора.

"Я знаю, як їй все вдається", Лора Вандеркам

"Когда люди узнают, что я пишу о тайм-менеджементе, они уверены в одной вещи – что я всегда все делаю вовремя. Но у меня четверо детей, и я хотела бы назвать их причиной моих опозданий, но это не так. Однажды я опоздала на собственную лекцию по тайм-менеджменту... И нам ничего не оставалось, как просто посмеяться над этим".

Автор книги "Я знаю, как ей все удается" Лора Вандеркам – журналистка The New York Times и The Wall Street Journal, блогер, автор трех бестселлеров об умении управлять временем и мать четырех детей. К теме тайм-менеджмента она подходит не только с юмором, но еще и очень практично. Вместо того, чтобы пространно размышлять о том, как сложно женщине совмещать карьеру и семью, она поступила по-деловому. Проанализировала хронометраж из жизни успешных женщин. Критериев успеха было два: женщины должны зарабатывать минимум 100 000 долларов в год и иметь хотя бы одного ребенка до 18 лет, проживающего вместе с ней. Путем простых подсчетов автор доказала, что и работать, и иметь семью можно и нужно. Совет Лоры таков: ведите дневник времени, записывайте хронометраж всех событий дня в течение недели, например – и проанализируйте, что любите, чему уделяете больше времени, что приносит вам настоящее удовольствие. Кому метод Лоры Вандеркам понравится, стоит прочесть ее "Книгу о потерянном времени" - в ней она говорит, что у каждого из нас в недели 168 часов, но проводим мы их по-разному.

«Викинь мотлох із життя!», Марі Кондо

Японка Мари Кондо – удивительный человек. Она превратила свою страсть к чистоте и порядку в многомиллионный бизнес: выпуcтила четыре книги общим тиражом в два миллиона экземпляров, стала человеком года по версии журнала Time, а с недавних пор и героем реалити-шоу на Netflix. А самое удивительное то, что, по признанию писательницы, уборку и порядок она любит с пяти лет.

Ее книга "Викинь мотлох із життя", а вместе с ней и метод КонМари, основывается на простом, но важном тезисе – порядок делает нас счастливее и успокаивает. Следующим шагом в карьере Марии Кондо вполне может стать открытие психотерапевтической практики – ее метод помогает многим справиться с тревожностью и психологическими проблемами. Вкратце идея КонМари заключаются в том, что каждая вещь в доме должна приносить радость. А все вещи, которые радости не приносят, должны быть беспощадно выброшены.

"Робота рулить! Уроки Google. Правила гри у команді мрії"

Нет человека, который мог бы рассказать лучше о работе в команде, чем Ласло Бок – вице-президент Google по работе с персоналом. Под его руководством, по сути, находятся 70 офисов по всему миру, в которых суммарно работает 50 тысяч человек. О том, как Google уже много лет удается оставаться работодателем мечты (такой компанию признавали 30 раз), Бок рассказывает неспешно, подробно и очень доброжелательно. Главный секрет, исходя из его размышлений, звучит так: важно создать в компании творческую, свободную атмосферу (бесплатные обеды тоже на это работают, как ни странно), а также постараться сделать так, чтобы работа для ваших коллег не была обузой или обязанностью, а воспринималась как органичная часть жизни.

"Чудовий ранок. Як не проспати життя", Гел Елрод

На английском языке книга Хэла Элрода называется The Miracle Morning – это что-то вроде "чудесное утро" или "магия утра". Звучит очень точно: писатель и психолог Элрод предлагает взглянуть на наше обычное будничное утро под другим углом. Утро создано не для того, чтобы скомкано проснуться, мигом собраться и лететь на работу. Нет, утро вполне может быть магическим, стоит только захотеть. Автор предлагает простой способ: проведите первую минуту утра не так, как обычно, а осознанно, например, займитесь медитацией или хотя бы просто глубоко подышите ровно одну минуту. 

В Штатах "Магию утра..." называют лучшей мотивирующей книгой 2000-х. Связано это с тем, что она написана довольно прямолинейно. В предисловии Хэл Элрод рассказывает свою историю: в 20 лет он попал в жуткую автомобильную аварию, чуть не погиб, а после нескольких дней в коме и не одной операции, научившись дышать, говорить и ходить заново, решил поменять совю жизнь,  и стал тренером и психологом. Звучит как сказка – но на самом деле даже лучше ее.

"Творча впевненість. Як розкрити свiй потенцiал", Девід і Том Келлі

Соавтор этой книги Дэвид Келли – бизнесмен, инженер и профессор Стэдфордского университета. Он руководитель огромной американской корпорации IDEO, которая занимается дизайном. Считается, что именно они ввели в обиход такое понятие, как дизайн-мышление, которым сегодня пользуются креативные специалисты по всему миру. Метод дизайн-мышления звучит довольно абстрактно, но применить его на практике просто: в основе не аналитический подход, а творческий, эмоциональный. А это значит, что на планерке вы можете накидывать какие угодно идеи, не критиковать друг друга, не говорить "нет, ну это нереально"... Помните, что любая, даже самая безумная идея, в итоге может попасть в десятку. Этот подход ориентирован на интересы клиента, а поэтому в нем важна эмпатия и наблюдательность. А еще Дэвид Келли дает хороший совет: вспомните, какими креативными вы были в детстве – и иногда ведите себя так свободно, как будто вам 10.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное