RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 современных романов, которые должен прочесть каждый

20 ноября 2021

Большие романы – не только удовольствие, но и возможность найти ответы на многие вопросы мироздания. Специально для тех, кто всегда находится в поиске "а что бы почитать", vogue.ua составил список из 9 (по факту больше, потому что "Неаполитанский квартет" - это цикл) современных романов, которые точно не оставят вас равнодушными, и которые нужно прочесть хотя бы раз.

«Бог мелочей», Арундати Рой

Арундати Рой – самая известная современная писательница родом из Индии, лауреат Букеровской премии. В 1996 году вышел ее первый роман "Бог мелочей" (частично автобиографический) и стал сенсацией: он принес ей Букер, самую важную литературную премию в мире. Это трогательный, колоритный, мудрый и глубокий роман о современной Индии; настоящая семейная драма, действие которой происходит в штате Керала на юге Индии то в 1960-е годы, то в 1990-е. Главные герои книги – близнецы Рахель и Эста: они живут в богатой индийской семье, переживают личные и семейные драмы, большие и маленькие, сталкиваются с жестокостью мира и ищут себя в нем. Книга легко читается, а еще насыщена деталями из жизни Индии, так что вполне может стать для вас чем-то вроде путешествия.

Кстати, по ссылке – прекрасное интервью с Арундати Рой.

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

Дебютный роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни вышел в 2008 и несколько лет держался в списке бестселлеров США. "Бегущий за ветром" – история о вечных ценностях и понятиях: дружбе, верности, предательстве, одиночестве, но особенной эту книгу делает поэтичный стиль Хоссейни и любовь, с которой он описывает как родной Кабул, так и своих героев, юных мальчиков Амира и Хасана, которые переживают в детстве предательство и живут с ним всю жизнь. "Бегущий за ветром" – тонкий и сентиментальный роман., который вряд ли оставит равнодушным.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

Исигуро – лауреат Нобелевсой премии по литературе 2017 года и один из главных писателей современности, так что если вам интересно, чем живет современная литература, стоит познакомиться с его творчеством. "Не отпускай меня" – самый известный его роман, который в 2005 году был номинирован на Букера и стал лучшим романом года по версии журнала «Time», войдя в список 100 лучших англоязычных романов. Главная героиня романа, 30-летняя женщина, вспоминает о своих буднях в учреждении особого типа, расположенного в антиутопичной Англии 20 века. Это интернат, в котором детей клонировали и выращивали как доноров для пересадки жизненно важных органов. Кэти Х. рассказывает о том, что стало с ее друзьями, выросшими в этом интернате. И о том, что стало с ней самой, ведь там, в качестве живого биоматериала, появилась на свет и она сама.  

"Тайная история", Донна Тартт

Донна Тартт – звездная американская писательница, автор нашумевшего роман "Щегол", загадочная интеллектуалка, которая не дает интервью и пишет по одному роману в 10-летие. И хотя именно "Щегол" считается ее знаковой книгой, мы бы рекомендовали прочесть "Тайную историю" – ее дебютную книгу. До "Щегла" Тартт была известна как мастер детективно-психологического жанра – и "Тайная история" квинтэссенция ее детективного таланта. Это запутанный филологический детектив: действие происходит в колледже на факультете, где студенты изучают древнегреческий язык и увлечены античной культурой и где происходит загадочное ритуальное убийство.  Интересно, что книга частично автобиграфична: Тартт начала писать ее еще когда была студенткой Беннингтонского колледжа, а атмосфера в колледже в книге напоминает атмосферу в ее родном Беннингтоне.

«Неаполитанский квартет», серия романов Элены Ферранте

Итальянка Элена Ферранте – суперзвезда мировой литературы. В 2011 году в итальянском издательстве была опубликована первая часть ее серии "Неаполитанский квартет" – роман "Моя гениальная подруга".  Популярность этого цикла принесла Элене строчку в рейтинге 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. Серию романов о дружбе двух девочек из бедного района Неаполя, которая продолжалась на протяжении 60 лет, была переведена на 40 языков мира, одна из книг попала в шорт-лист премии Man Booker Prize, а фильмы по ее романам участвовали в конкурсе Венецианского и Каннского кинофестивалей. Ферранте волшебно пишет не только о родной Италии. но и о женской дружбе. Когда прочтете "Неаполитанский квартет", обратите внимание на новую книгу Ферранте – "Моя лживая взрослая жизнь".

"Маленькая жизнь", Ханья Янагихара

Роман "Маленькая жизнь" американской писательницы Ханья Янагихары – одна из главных книг прошедшего десятилетия, наравне с "Щеглом" Донны Таррт. Это роман на 800 страниц о жизни четырех друзей – юриста Джуда, актёра Виллема, художника Джей-Би и архитектора Малькольма. Книга сфокусирована на службе Джуда и травмах, которые он пережил в юности – и на том, что, к сожалению, причиненная кому-то жесткость может сломать этого человека навсегда. "Маленькая жизнь" поднимает одновременно несколько масштабных вопросов – это и нравы современной Америки, любовь и дружба, свобода. Ну а самое важное – это очень эмоциональный роман и настоящая встряска для читателя. Янагихара – журналист, главный редактор The New York Times Style Magazine – к сожалению, пишет немного: если вам понравилась "Маленькая жизнь", то можно прочесть ее роман "Люди среди деревьев" 2013 года.

«Жутко громко и запредельно близко»

Трогательная и смешная книга Джонатана Сафрана Фроера в 2006 году возглавила список бестселлеров  The New York Times, получила несколько литературных премий и полюбилась читателям по всему миру. Это история о 9-летнем мальчике Оскаре, который, переживая гибель отца в теракте 2001 года, находит в кладовке загадочный ключ, оставленный отцом – и пытается обнаружить загадку этого ключа. Среди поклонников этого пронзительного романа – Салман Рушди; а в 2012 года вышла экранизация со звездным актерским составом – Томом Хэнксом, Сандрой Буллок и Виолой Дэвис.

"Нормальные люди", Салли Руни

30-летнюю ирландку Салли Руни называют сэлинджером для миллениалов: Руни пишет истории о поколении 30-летних, которые пытаются разобраться в себе и современном мире. и не стесняются своих слабостей. "Нормальные люди" (2018) – ее самый известный роман; щемящая и откровенная история о двух студентах Марианне и Коннеле, которые влюблены в друг друга, но быть вместе им мешают характеры, предубеждения, социум и еще много всего. На сегодняшний день продано более трех миллионов копий романа по всему миру, книга получил высокую оценку от всех, от Барака Обамы до Тейлор Свифт, и была переведена на 46 языков. В прошлом году BBC сняли сериал по мотивам романа – с прекрасными актерами Полом Мескалем и Дэйзи Эдгар-Джонс в главных ролях. Сериал посмотрело 62 миллионов раз, а дебютанты Дейзи Эдгар-Джонс и Полу Мескаль в одночасье стали звездами.

«Сочувствующий», Вьет Нгуен Тан

«Сочувствующий» - один из самых громких дебютов последних лет. В 2016 году его автор, американский писатель вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуен, получил за роман Пулитцеровскую премию.  Нгуен удостоился премии за то, что сумел создать мощную и многослойную иммигрантскую историю, рассказав ее с позиции человека, представляющего две культуры: американскую и вьетнамскую.

Еще в разделе Книги

Популярное