6 книг, которые нужно прочесть до того, как они станут экранизациями

19 января 2019

В 2019-м году режиссеры как никогда увлечены большой литературой: на экраны выйдут экранизации "Щегла" Донны Таррт, "Маленьких женщин" Луизы Мэй Олкотт и еще нескольких отличных романов. Прочесть книги лучше до выхода фильмов в прокат.

Кадр из фильма "Маленькие женщины"
"Щегол", Донна Таррт

"Щегол" Донны Таррт – одна из главных книг десятилетия: тонкий, умный, увлекательный роман, напоминающий о больших романах Диккенса или Брэдбери. Донна Таррт, автор блестящих книг "Тайная история" и назвала роман в честь картины "Щегол" Карела Фабрициуса, которая играет судьбоносную роль в жизни главного героя Тео Декера. Права на экранизацию еще несколько лет приобрели Warner Bros. Фильм выйдет уже осенью 2019 года, и, помимо сильного сюжета, здесь отличный кастинг: в роли Тео – Энсель Эльгорт, богатую даму миссис Барбур, в доме которой, по сюжету, Тео живет некоторое время, сыграет Николь Кидман, а Сара Полсон – девушку его отца.

«Куда ты пропала, Бернадетт?», Мария Семпл

"Куда ты пропала, Бернадетт" – очень смешная и трогательная книга о странной Бернадетт, которая ненавидит людей, презирает правила и не любит выходить из дома. Накануне Рождества Бернадетт внезапно исчезает, а ее 15-летняя дочь Би отправляется на поиски. Автор этой истории – Мария Семпл, писательница, которая в свое время была соавтором сериала "Беверли Хиллз". Экранизировать ее историю о проблемах современных семей взялся не кто-нибудь, а Ричард Линклейтер – режиссер фильмов "Отрочество" и "Перед полуночью". В роли эксцентричной Бернадетт – Кейт Бланшетт.

«Черная рука» Стефана Тэлти

В основе триллера "Черная рука" – реальная история, которая произошла в Нью-Йорке в начале 20 века. Итальянец  Джо Петрозино переезжает в Штаты, чтобы бороться с организованной преступностью – и становится "итальянским Шерлоком Холмсом". Заинтересовался романом Леонардо Ди Каприо: он не только спродюсировал экранизацию "Черной руки", но и сыграл главную роль. Дата выхода в прокат фильма пока неизвестна.

"Женщина в окне"

Одинокая женщина Анна Фокс, страдающая от приступов агорафобии (боязни открытого пространства), давно не выходит из своей квартиры, злоупотребляет спиртным и таблетками и подолгу наблюдает из окна за жизнью соседей. Она становится свидетелем страшных событий, произошедших в семье Расселов. Но кто поверит женщине со сломленной психикой, которая не может оправиться от собственной загадочной травмы прошлого? Так вкратце можно описать сюжет книги "Женщина в окне" А.Финна, который во многом перекликается с историей Гиллиан Флин "Исчезнувшая". Экранизацией занимается британский режиссер Джо Райт, автор масштабных фильмов "Анна Каренина", "Гордость и предубеждение". В главной роли – Эми Адамс, которая в последнее время полюбила триллеры (стоит вспомнить прошлогодний  сериал "Острые предметы").

"Маленькие женщины", Луиза Мэй Олкотт

600-страничный роман Луизы Мэй Олкотт был выпущен в нескольких частях между 1868 и 1869 годами. В нем описывается жизнь четырех сестер семейства Марч – Маргарет, Джо, Бет и Эмми, и он частично автобиографичен – у Олкотт было три сестры. Сестры растут, взрослеют и влюбляются, и все это в сложное время,  после Гражданской войны в США. Сейчас над экранизацией работает одна из самых интересных девушек в новом американском кино – Грета Гервиг. У Гервиг сложная задача: предыдущая адаптация романа "Маленькие женщины" с Вайноной Райдер и Сьюзан Сарандон в 1994 году была очень удачной и получила три номинации на "Оскар".  Но не стоит недооценивать Грету и ее возможности. В ее адаптации четырех сестер Марч сыграют Эмма Стоун (Мег), Сирша Ронан (Джо) и восходящие звезды Флоренс Пью (Эми) и Элайза Сканлен (Бет). Также в фильме сыграет и Тимоти Шаламе – он играет Лори. Завершает список звезд Мерил Стрип, которой досталась роли тетушку Марч. 

Проект „Рози“ Грэма Симсиона

Дебютный роман австралийского писателя Грэма Симсиона рассказывает об ученом-генетике Доне Тильмане, который страдает синдромом Аспергера и испытывает проблемы в отношениях с другими людьми. Чтобы наладить личную жизнь, ученый придумывает 30-страничную анкету под кодовым названием "Жена". Он предполагает, что если девушки, которые ему симпатичны, заполняют ее и совпадут по всем категориям, то он легко найдет ту самую. Но все идет наперекосяк, когда Дон встречает взбалмошную девушку Рози, которая совсем не вписывается в его представления об идеале. Sone Pictures купли права на экранизацию еще в 2015 году: на роль Рози выбрана Дженнифер Лоуренс, а Дона, по слухам, сыграет Райан Рейнольдс.

книги · Кинопремьера ·

Еще в разделе Книги

Популярное