UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 книг, которые мы будем читать в 2022 году

19 февраля 2022

Новые романы Стивена Кинга, Полы Хокингс и Салли Руни, нашумевшие мемуары Барака Обамы, выпущенные в Штатах тиражом в несколько миллионов экземпляров, – что ж, в этом году нас ждет множество ярких литературных новинок. О книгах, которые нельзя пропустить, читайте в нашем обзоре.

«Біллі Саммерс», Стивен Кинг

74-летний Стивен Кинг, один из самых успешных, популярных и продуктивных писателей в мире, в прошлом году выпустил новый роман под названием "Билли Саммерс". Долгожданная новинка, бестселлер The New York Times, самый знаковый роман года по версии The Guardian – все это эти восторженные отзывы звучат в адрес новой книги мэтра. Главный герой романа – наёмный убийца, ветеран войны в Ираке, который принимает последний заказ, чтобы потом зажить обычной жизнью. Но все идет не по плану. Напомним, что в прошлом году на украинском вышли еще две нашумевшие новинки Кинга – романы "Институт" и "Игра Джеральда".

КСД

«Де ж ти дівся, світе мій прекрасний?», Салли Руни

Салли Руни – одна из самых ярких молодых писательниц нового поколения, заслужившая статус "Сэлинджера" для миллениалов – возвращается с новым (третьим по счету) романом. Beautiful World, Where Are You  – история о паре друзей, Алисе и Эйлин. Им по 30 лет. Они поддерживают отношения через длинные мейлы об «искусстве, дружбе, мире вокруг них и сложных любовных связях, разворачивающихся в их собственной жизни». Новая книга, как и предыдущие романы Руни – нашумевшие "Разговоры с друзьями" и "Нормальные люди" – во многом основана на ее личном опыте. Алиса – писательница-вундеркинд около двадцати с небольшим лет, переехавшая из Нью-Йорка в тихий ирландский прибрежный городок, где она борется за свой новый статус знаменитого писателя. Напомним, в марте на  Hulu выходит долгожданный сериал "Беседы с друзьями" – экранизация дебютного романа Салли Руни, которой предрекают такой же оглушительный успех, как случился у сериала "Нормальные люди".

Видавництво Старого Лева,

"Земля обітована", Барак Обама

В издательстве Bookchef выходит бестселлер "Земля обетованная" – мемуары 44-го президента США Барака Обамы. Работу над мемуарами Обама начал в 2017 году, сразу после окончания своего президентсокго срока. "Я горжусь этой работой", – говорит автор. – Я провел последние несколько лет, размышляя о своем президентстве, и в «Земле обетованной» я попытался дать честный отчет о своей президентской кампании. Я написал о ключевых событиях и людях, которые ее определили, и об ошибках,  которые я совершил, и о тех политических, экономических и культурных силах, с которыми тогда пришлось противостоять моей команде и мне, и с которыми как нация мы все еще боремся". В аннотации обещают, что Обама рассказывает историю своей "невероятной одиссеи  – от молодого человека, ищущего свою идентичность, до лидера свободного мира, описывая в поразительно личных деталях как его политическое образование, первые шаги в карьере, так и первый срок его исторического президентства". Первый тираж книги составил 3 миллиона копий (!)

Bookchef

"Гимн", Айн Ренд

На украинском языке выходит "Гимн" – одна из ранних повестей популярной писательницы Айн Рэнд, автора культовой книги "Атлант расправил плечи". Рэнд опубликовала "Гимн" в 1937 году: это социально-политическая антитоупия, критика тоталитарного общества, которое подавляет любую свободу и инакомыслие. Главный герой книги – революционер, который открывает электричество, но люди. охваченные первобытным страхом, не верят в его открытие и продолжают жить во тьме, в прямом и переносном смысле слов.

"Наш формат"

«Ми не такі», Евгения Кузнецова

Евгения Кузнецова – автор нашумевшего романа «Спитайте Мієчку», который в прошлом году стал настоящим событием в украинской литературе. Тонкая, трогательная история о двух сестрах, Соломии и Лилечке, тридцатилетних девушках, которые пытаются начать новую жизнь и приезжают в фамильный дом к своей бабушке в поисках ответов – тронула тысячи читателей. К счастью, новый роман Евгении Кузнецовой под названием "Ми не такі" выйдет уже в этом году. В новой книге компания молодых людей покупает дом для отдыха в коллективную собственность и все идет по плану, пока к ним не приезжает неожиданный гость и не обнажает давно спрятанное: уязвимость самоуверенных, непройденные травмы прошлого и конфликт поколений.

Видавництво Старого Лева

"Переможці", Фредерик Бакман

Долгожданный новый роман популярного шведского писателя Фредрика Бакмана, автора бестселлеров "Вторая жизнь Уве", «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «Здесь была Бритт-Мари». Его "Победители" – продолжение трилогии о шведском городке Бьорнстад и творящихся там драмах, рассказывать о которых Бакман начал в романах "Медвжий гол" и "Мы против вас". В "Победителях" речь идет о том, чем человек готов пожертвовать ради семьи, общества и собственных интересов, а главной декорацией для событий снова становится хоккейный клуб Бьорнстада. "Победители" показывают общество, хоккейную команду и семью в разрезе, демонстрируя, каких разных людей – по возрасту, полу, взглядам, сексуальной ориентации, стремлениям и убеждениям – объединяют эти институции, как важно уметь отстаивать себя и защищать других, а также на какие самые прекрасные или ужасные поступки способен каждый из нас в острейших ситуациях.

#книголав

«Повільне горіння», Пола Хокингс

Имя Полы Хокинс вы наверняка слышали – британская журналистка проснулась знаменитой в 2015, когда опубликовала напряженный психологический триллер «Девушка в поезде». Спустя год его успешно экранизировали – с Эмили Блант в главной роли. Ее новая книга "Тлеющий огонь" вышла в конце 2021 года – и это увлекательный закрученный детектив. Интрига закручивается вокруг гибели художника Дэниеля, чье тело находят в плавучем доме. Среди подозреваемых – три женщины: его подруга Лора, которая уже была осуждена за насилие; тетя Дэниеля, которая ненавидела его мать – и соседка, у которой есть скелеты в шкафу.

КСД

«Дзеркало і світло», Хилари Мантел

Хилари Мантел – одна из самых уважаемых и популярных романисток современности. Мантел стала первым автором, дважды получившим Букеровскую премию: в 2009 году за вымышленную биографию Томаса Кромвеля под названием «Вулфголл», а в 2012 году — за роман-продолжение «Везите тела». «Зеркало и свет» — это последняя часть трилогии, описывающая взлет и падение Томаса Кромвеля, министра при дворе короля Генриха VIII, и охватывает последние четыре года его жизни: от 1536 г. до смерти из-за казни в 1540 год. Книга Мантел вышла в 2020 году, получила признание критиков, вошла в десяток списков лучших книг 2020 года. В 2021 году также получила премию Вальтера Скотта за историческую фантастику. Так что если вы любите большие исторические романы – то "Зеркало и свет" для вас.

Фабула

«Світло далекої зірки», Аманда Ли Коу

Дебютный роман популярной британской сценаристки Аманды Ли Коу посвящен трем ярким звездам 20 века – Марлен Дитрих, Лени Рифеншталь и Анне Мэй Вонг. Когда фотограф запечатлевает Марлен Дитрих, Анну Мэй Вонг и Лени Рифеншталь в одном кадре на вечеринке в Берлине в 1928 году, никто не представляет, до какой степени их жизнь отразит бурные последующие десятилетия. Марлен Дитрих переворачивает с ног н голову голливудское кино, Лени Рифеншталь сначала обретает славу в родной Германии, а потом наблюдает, как ее успех рушится после поражения Германии во Второй мировой войне. А китайская актриса в Голливуде Анна Мэй Вонг пытается строить карьеру среди дискриминации, играя второстепенных любовниц белых мужчин.

Видавництво Старого Лева

"Книга Love"

"Книга Love" – это стихи о любви 46 украинских поэтов и поэтес,  и классиков, и современных. В сборнике произведения Ивана Франко, Александра Олеся, Богдана-Игоря Антоныча, Грицька Чубая соседствуют с текстами звезд современности и молодых авторов – Сергея Жадана, Оксаны Забужко, Галины Крук, Ирины Шуваловой, Юрия Андруховича, Издрика и многих других авторов. Это попытка воспроизвести многоголосие украинской любовной лирики и показать его одновременное разнообразие и сходство, говорят в издательстве. "Книга Love" – прекрасный подарок для себя и близких и дорогих людей; и для всех, кто интересуется украинской литературой.

#книголав, составитель Екатерина Бабкина

Еще в разделе BOOKS

Популярное