RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Режиссер Ирина Цилык получила приз на кинофестивале Sundance

02 февраля 2020

Украинская режиссер и писательница Ирина Цилык 1 февраля получила одну из ключевых наград фестиваля независимого кино Sundance. Приз за лучшую режиссуру в категории "документальное кино" Ирина получила за свой полнометражный документальный дебют – ленту «Земля блакитна, ніби апельсин». "Друзі,  я виграла нагороду «Найкраща режисура» у категорії World Documentary Competition на фестивалі Sundance! Що я відчуваю? Я трохи згодом напишу, що я відчуваю", – поделилась эмоциями Ирина на свой странице в фейсбук. Украинский фильм впервые победил в конкурсе  самого престижного фестиваля независимого кино в мире.

«Земля блакитна, ніби апельсин» рассказывает о семье, которая живет в "красной зоне" Донбасса, где военные действия продолжаются уже шестой год. Героиня фильма, 36-летняя Анна, сама воспитывает четверых детей. Обыденность многих гражданских людей в прифронтовой зоне в корне изменилась. Но, несмотря на все трудности, эта семья остается  дружной и жизнерадостной. Продюсер фильма – Анна Капустина, оператор – Вячеслав Цветков, фильм снят при поддержке Держкино. Вероятно, для фильма «Земля блакитна, ніби апельсин» это только начало международного успеха: уже в феврале его покажут в рамках конкурсной программы Generation Берлинского кинофестиваля.

Ирина Цилык (фото Tamara Wyrzykowska)

Напомним, что Ирина Цилык также одна из самых сильных украинских писательниц, автор сборников "Родимки, "Червоні на чорному сліди", "Глибина різкості", нескольких книг для детей – например, "МІСТОрія однієї дружби". Для сентябрьского номера Vogue UA в 2019-м году Ирина Цилык написала трогательное и остросоциальное эссе "Це місто чекає на мене", посвященное Киеву.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное